香港小童群益会
11 NOVEMBER, 2021

专题故事・乐观自信让儿童乘风破浪

由被动性格变成积极主动,新体验促进成长

雪晴是本年度群益关爱学童飞跃进步奖励计划(初小组)的奖学金得主。来了乐民儿童及家庭综合活动中心后,雪晴除了在成绩上有明显的进步,她性格也变得自信和积极主动,比起以前的她更勇于接受新尝试。雪晴在学习及性格上有正面的转变,一方面是因为她在课托服务多了与其他小朋友交流和互动,而另一方面也全赖中心同事们为小朋友设计一系列平衡身心、促进全人发展的课外体验。雪晴提到自己特别喜欢星期五的课托服务,因为当天有视艺、体育等多元化活动,为她带来很多不一样的体验。

其实自信啲可以做到好多嘢,所以记得多啲试吓做平时唔敢做嘅嘢 。 雪晴,乐民儿童及家庭综合活动中心会员

参与小区体验服务,获得难忘的成长经历

对于雪晴而言,比较难忘的小区活动包括到老人院探访长者及在花灯大会上的帮忙。探访活动一来让长者与年轻人互相交流,而二来雪晴因担当司仪,训练了她的胆量和临场反应。至于最近的花灯大会,雪晴负责写打气说话以及和街坊玩游戏。

雪晴很喜欢来到中心,也乐于与人分享和关怀他人。每当中心有新的小朋友加入,雪晴就会化身为中心大使,急不及待地向小朋友介绍中心设施及活动。正正因为雪晴乐天、热心助人的性格,她的人缘极好,日常与中心导师及课托服务的同学十分熟络。回到家中,雪晴展现出「好家姐」风范,除了教导弟弟做作业,也帮助妈妈准备膳食材料,减轻妈妈的生活压力。

持良好学习心态,乐观应对疫转型

谈到挑战,雪晴提到疫情期间网上学习令她花了一点时间适应。她表示初时家中学习难于专注,所以后来转到中心上堂,让她在一个较安静、易于专注的环境下学习。虽然对住冷冰冰的iPad上课,但雪晴仍然保持良好的学习心态,在导修课透过 Zoom 积极发问以解除学业上的疑难。

常存感恩及为其他小朋友送上祝福

雪晴由衷地感谢苏姑娘,因为苏姑娘照顾了她许多成长的需要,例如苏姑娘会教导她做功课,又从旁鼓励她多作尝试。

最后她为其他小朋友打气,希望大家可以自信一点,相信自己可以做得到。


了解 乐民儿童及家庭综合活动中心

支持 群益宝库

share:
返回顶部
立即捐款 立即捐款