香港小童群益會

鞏固精神健康資本,實踐「創傷知情」全人關懷服務,著力提升兒童、青少年及其家庭的情緒及精神健康。

總幹事
陳健雄

疫情,使世界變得不一樣。不論是個人、家庭、機構或社會各界,都需要學習和適應疫情所帶來的轉變。

疫情持續一年多,社會需要適應和接受新常態。作為本港歷史最悠久的兒童服務機構之一,本會一直肩負重要的社會責任和承擔,努力提供及創造有利的環境,為服務對象培養正面情緒和希望感,讓他們的身心可以得到均衡發展。今年二至三月,機構進行了「兒童快樂調查2021:希望感與快樂」研究,結果發現過去一年,有近四成兒童有時或經常覺到得孤獨;另外亦有接近四成兒童曾遇到重大困擾或情緒波動,當中約三成半兒童未有主動找人傾訴或幫助;只有近四成兒童有為自己訂立長期目標。因應是次調查,機構將繼續觀察及關注青年人在新常態之下,情緒、社交及就業等方面的需要及希望感,並透過數據分析、服務創新,提供更適切和及時的支援。

關注精神健康 加強創傷知情認知

面對複雜多變的社會環境,情緒和精神健康更值得重點關注。當家庭遇上經濟、疫情或其他急劇變化時,對兒童及青少年的成長發展產生深遠影響。青少年自高小、初中起,常面對學業、社交、身體變化,甚至乎欺凌等各方面的問題,從而引發抑鬱、焦慮、兩極情緒或更嚴重的情緒健康困擾。有見及此,機構近年的策略聚焦在建立及強化青少年及其家庭的精神健康資產,一方面鞏固雙方的關係,另一方面著力培養抗逆和自我療癒的能力。

近年,機構透過多年來所累積的創傷服務經驗,在不同服務包括中心、家舍、學校及外展社工服務,加強培訓以提升前線同事在創傷知情的認知,並應用於服務管理及運作上,營造有助保護兒童的安全成長環境。此外,透過推動「賽馬會平行心間」計劃強化地區青少年服務,加強對中學生及青年人的情緒及精神健康支援,以達至提升及早識別、聯繫、介入及社區支援的效果。

迎接數碼新時代 提升基層兒童數碼能力

新常態之下,同事需要適應新模式和更多的學習。過去一年,很多服務、工作、委員會會議以至國際交流會議,都採用了「雙軌模式」進行。無論網上學習、審批以至遙距線上業務督導,大家都努力學習及適應以提升工作效能。面對疫情持續及社會新常態下,「雙軌模式」很可能成為工作新模式,所以機構致力提升員工在內部數碼轉型下管理及推動服務的能力,當中包括更新了多個資訊科技管理系統,以推動服務系統數碼化。另外,在前線工作及服務單位層面上,在來年亦會更新相關的會員服務管理系統,期望提供更多適切、貼心的服務體驗。同時,機構亦調撥資源關顧社會上處於弱勢的組群,包括基層家庭、困境中的兒童及青少年,使他們不會因數碼鴻溝的分隔而落後於社會的步伐。機構深信在數碼能力的培育及提升,無論是基層、一般家庭以及、投身工作的青少年,均為機構的重點服務關注之一。

培訓人才 傳承專業

在變動的年代,人才培育比從前更加重要,機構將加強人才培訓及發展,包括各級繼任及培訓計劃、創新服務、知識傳承等,以迎接未來的挑戰,使香港小童群益會成為精益求精,追求卓越的機構。


返回頂部
立即捐款 立即捐款