香港小童群益會

作為提倡「兒童為本及早介入」的先導者,我們致力促進兒童在成長發展的黃金期中獲得全面照顧,為全人發展奠定良好根基。

香港小童群益會執行委員會主席
吳彥明醫生

今年是特別的一年,香港小童群益會步入八十五周年,卻適逢遇上全球疫情的挑戰,影響各階層的日常生活,令市民大眾倍感壓力,出現抗疫疲勞。面對如此艱難的服務新常態,感謝各位同事仍然謹守崗位,做好防疫措施,確保社區衞生安全,並竭盡所能以不同方式聯繫社區,為兒童、青少年及其家庭送上關愛。

處變不驚 疫境自強

疫情肆虐逾年,基層家庭受到的衝擊更大。據政府統計處2019年的資料,香港兒童貧窮率高達17.8%。家庭因就業不足、失業引致收入驟變更不只此數。基層家庭缺乏基本生活資源,疫情下更需支援。過去一年,機構選擇沉著應對,動員各界資源,配合本會服務,與市民共度難關。

疫情影響身心發展

持久的疫情威脅生命,同時也對健康帶來影響。過去一年多,學校、工作、運動康樂設施、社會服務單位等多次「停擺」。「禁足」措施令很多小朋友少外出、缺運動、也少見太陽,相反,屏幕時間卻大增,零食、糖份的攝取量大增,從而增加超重、近視、體能下降、抑鬱等風險。基層家庭因工時長、健康知識較缺乏,兒童出現上述問題的機會更高。研究建議,兒童每天需有兩小時在充沛的陽光下活動,以利補充鈣質、強化肌肉、提升抵抗力。同時,在戶外多接觸綠色植物,眼睛望得遠,對預防或控制近視都有很大幫助。

在心理社交方面,學校長時間停止面授課堂,直接減少了兒童與師長及同學互動的機會,影響他們的認知和社交發展。長時間被困家中,部分家庭出現「困獸鬥」,易生磨擦,增加虐兒風險。基層家庭住屋空間較小,若家中有過度活躍或自閉症譜系障礙等特殊學習需要的兒童,就更容易觸發衝突,影響親子關係。

針對疫情需要 擴大兒童及家庭支援

過去一年,機構得到義工、企業及善心人士的捐贈及參與,為基層市民提供防疫物資、義務學習支援、製作在家遊戲包等支援。本會亦大量製作網上節目,與會員及服務對象互動連結,讓基層小朋友及其家庭在隔離措施下仍然得到關懷。

機構亦透過本會的「群益寶庫」及「數碼能力躍動計劃」支援低收入家庭,也匯集香港賽馬會慈善信託基金、香港寬頻集團、香港寬頻人才CSI基金、嘉里集團、培新慈善基金、伍絜宜慈善基金、恒基兆業地產有限公司「抗疫基金」、i100等各支持機構的熱心支援;更有學生向親友眾籌,一同為基層學生提供上網用的數據卡、電子學習設備及技術支援,協助學童在疫情下參與網課。本會將繼續緊密連結學界及政府部門,期望能更有力地收窄數碼鴻溝,減低對基層學童的影響。

疫後重建 推廣運動與健康

今年本會啟動了多項促進計劃,例如「運動與健康推廣計劃」,推廣兒童及青少年普及運動。待來年疫情退卻,機構將繼續擴展服務覆蓋度,並策劃研究,期望在疫後重建過程中,協助更多兒童、青少年及家庭建立良好的運動習慣,培養強健的體格。

諾貝爾經濟學獎得主詹姆士.赫曼說:「我們要為基層小朋友提供高質素的幼兒教育,才能更有效地發展他們的技能和智慧」。機構已作好部署,於疫情後更著力推動兒童為本及早介入、基層兒童數碼能力培養、運動與健康、創傷知情服務等,竭盡所能補足兒童、青少年及家庭因疫情延誤的發展。我們將繼續與政府、商界和跨專業界別?手合作,投放更多資源,共創有利兒童發展的條件及環境,讓小朋友能健康快樂地成長。

返回頂部
立即捐款 立即捐款