服務
賽馬會「藝術有SENse」計劃

計劃背景

藝術能讓社會上不同年齡、階層、特質及能力的人士參與。賽馬會「藝術有SENse」計劃以藝術作平台,讓有特殊教育需要(SEN)的兒童及青少年與其他兒童及青少年一樣,按其能力和喜好參與創作及表達自己。計劃以藝術注入支援SEN服務,邀請本地著名藝術家合作,藉著他們對藝術創作的熟練,豐富社工同工介入手法之餘,亦嘗試以不同的角度去觀察,提升對人、物料、和社區的敏感度。

計劃活動由本地藝術家與社工共同協作,讓有SEN的兒童及青少年以輕鬆和有趣的媒界探索及分享其內心世界、表達和抒解情緒,並按部就班地完成作品,提升其執行任務的能力。同時,透過參加者的合作及分享,增強他們與人連繫的能力。除此之外,計劃的共融工作坊與社區活動將不同能力、需要的兒童、青少年及公眾連結,促進相互明白和理解,以藝術凝聚社群。

服務對象

被診斷或懷疑患有「自閉症譜系」、「專注力不足/過度活躍症」、「讀寫障礙」的小四至中六學生,並於主流學校就讀

計劃目標

  • 讓有SEN的兒童及青少年藉不同創意藝術方法表達、紓緩及調節個人情緒; 
  • 促進組員間的分享及合作,加強共同解決困難的能力;
  • 肯定參加者的能力及發掘個人強項,提升其自信及能力感 ;
  • 加強公眾教育,鼓勵社會關注有SEN的學生的成長需要和宣揚共融訊息。

服務內容

1. 「SEN藝同遊」小組

小組以不同藝術媒界,讓參加者探索及分享其內心世界、表達和抒解情緒;並按參加者的能力和喜好設計,讓他們按部就班地完成作品,並促使組員間的協作及交流。 


2. 藝術共融工作坊

邀請其他兒童/青少年與有SEN的兒童/青少年一起參與工作坊,以藝術作為平台,讓雙方共同參與,貢獻所長,增加彼此的認識及理解。


3. 社區活動

透過不同的社區活動,包括學校展覽、社區展覽、圓桌會議、及研究發佈會等,透過反思、連繫和對話,提升公眾對有SEN的學生的關注與接納。

服務收費

承蒙香港賽馬會資助本計劃,有關活動收費需視乎各區情況而有所調整

服務地區

全港

服務查詢

香港灣仔駱克道3號 香港小童群益會總部

電話
2823 8674    徐美珊姑娘
2201 9256    梁惠茹姑娘