關於本會
總幹事的話

陳健雄 總幹事

過去一年,香港可謂歷盡風雨。 
 
社會事件擾攘半年,市民的生活受到干擾;街上的暴力衝突影響社會各階層,焦慮、驚恐、憤怒等情緒變得普遍,人際溝通出現隔閡。及至新冠肺炎疫情來襲,突如其來的轉變為市民帶來重大的挑戰。疫情下,學校停課令兒童及青少年長時間留在家中,而部分家長需要在家工作,不少家庭的經濟收入受影響。曠日持久,家人困在同一屋簷下,難免會感到「抗疫疲勞」,影響情緒精神健康。 
 

面對社情轉變 服務隨機應變

疫情期間,香港小童群益會不少服務亦需作調整。隨著社交距離及遙距工作的實施,部分服務轉在網上或社交平台進行,各服務單位製作網上節目及推動網上小組活動,讓服務對象居家抗疫之餘,亦能透過網上服務和運動得到舒緩。雖然未及實體服務的深度及互動效果,但也成功為機構及大部分同工提供了網上工作體驗和培訓機會。 
 
疫情蔓延,全港學校需要停課並啟動在家學習。本會多年來以「數碼能力躍動計劃」支援基層中、小學生在家上網學習,培養能力及提供器材、網絡服務和技術支援,疫情期間配合香港賽馬會慈善信託基金及各界企業捐助,兩個月內分發近五萬張寬頻上網數據咭和785部平板或筆記簿電腦,支援學生在家「停課不停學」。有關服務未來仍持續推行,盡力收窄不同階層學生之間的「數碼鴻溝」,同時向政府爭取改善有關政策。 
 
配合全民防疫的工作,本會為有需要人士派發防疫物資,於兩個月內派發逾34萬個口罩、消毒搓手液以及相關用品,與大眾同舟共濟,一同抗疫。 
 
在風高浪急的日子,保持處變不驚是很重要的。對於服務兒童、青少年及家長的機構,本會猶如一艘平穩航行的大船,力求平靜安穩、壓得住風浪,令一眾乘客沉著安心,在逆境、困難中如常生活。 
 

關注精神健康 提供適切支援

機構的策略除促進全人發展,也重視兒童及青少年的精神健康。多年來,本會拓展駐校社工、外展社工及各類輔導服務,包括遊戲治療、藝術治療、特殊教育需要兒童輔導等,協助兒童及青少年建立正向人生觀。近年本會更積極推動網上外展服務、兒童心理創傷治療服務,又透過社交媒體及網上平台為兒童及青少年提供適切的情緒輔導服務,協助他們舒緩情緒,使在風浪當中得以歇息。 
 
因應社會趨勢,本會來年將更提升「情緒及精神健康」的關注,致力在更多單位及服務層面實踐「創傷知情」(Trauma-informed Care and Practice)全人關懷服務,提升服務對象、家庭及社會的情緒及精神健康。本會將透過多元範疇的培訓,讓同工增進相關知識及技能,以更進步的方式提供線上線下全方位支援服務。 
 

專注全人發展 提升員工培訓

未來一年,本會會專注促進兒童及青少年的全人發展,包括健康、心智、社交及靈性方面,同時,我們提倡「兒童為本及早介入」,於兒童早期成長階段提供訓練和支援,更全面培育兒童的身心發展,鞏固成長基礎。 
 
另一方面,本會將繼續投放資源於服務研究及開發,推動服務創新以迎合不斷轉變的社會需求。我們並將繼續擔任倡導者的角色,以推動社會各界攜手合作,協助基層家庭兒童提升數碼能力,跨越電子學習障礙。 
 

時窮節現 貼近社會需要

宋代文天祥說過「時窮節乃見」,意指到危難的時候,人的情操和正義感更能彰顯。過去一年,香港人經歷過前所未見的風浪,更加需要各界齊心協力,團結力量認清問題和社會需要,一同解決社會的難題。我確信本會仝人會堅守崗位與使命,在風浪中守護香港的兒童及青少年,我衷心為這個優秀團隊感到自豪。 
 
感謝董事會、管理層和前線同工的信任,加上社會各界和服務對象的支持,讓本會的服務得以穩健地拓展。機構的持續成功,實在需要鞏固內外的信任和支持,強化管治。未來一年,本會將致力提升機構管治、資源運用及運作效率、提升效率,使機構更有效服務大眾。 
 
我亦要感激各個政府部門、眾多商業機構及慈善團體,在風雨飄搖的路上守望相助、支持我們的服務對象,為更好的明天出力,讓我們香港小童群益會這一艘大船,能夠乘風啟航。 

 

Last updated on:21-9-2020