關於本會
年度業務回顧

概述

2017/18 年度,香港小童群益會在服務本港兒童、青少年和其家人的工作中,聚焦於已確立的兩大服務方向:早期兒童發展及支援有需要的家庭和家長。為有效拓展服務,我們持續優化相關的管理結構和流程;同時我們在知識、技能和思維上積極裝備員工,以讓他們更有力量,與一群熱心的合作夥伴和義工朋友攜手為社會帶來正面影響。

這一年來,本會領導層經歷了一些轉變。在管治層面,前任會長陳兆愷法官,GBM 連續服務本會六年後,按會章規定,於 2017 年 9 月份的周年大會正式卸任。本會十分榮幸陳法官願意於卸任後接受委任,以榮譽會長的身份繼續支持本會; 本會前主席鍾志平博士,GBS,BBS,JP 則於周年大會中被推舉為新任會長。在管理層面,本會衷心感謝前總幹事羅淑君女士,JP* 過去 20 年在本會不同崗位不遺餘力地付出,並以總幹事身份帶領本會長達九年後,於 2017 年 11月 24 日榮休;新任總幹事陳健雄先生於 2018 年 5 月 24 日正式上任。本會亦感謝黃貴有博士, MH 在過渡期間擔任署理總幹事身份主持工作。

由於本會有著明確及一致性的業務方向,這一年各崗位的工作交接都得以順利進行。在新任總幹事的領導下,我們有信心推出更多能造福社會的計劃和服務。

策略

早期兒童發展及家長支援

本會服務種類多元化,服務對象廣闊。本會所觸及的社區和網絡也遍佈本港 17 區,為完成本會使命以及在未來幾年內取得預期成果,本會每項服務都認真貫徹早期兒童發展與扶持家庭和家長的理念。

本會在 2017 年成立早期兒童發展督導委員會, 並在兒科專家葉柏強醫生的領導下展開本會的早期兒童發展旗艦項目「賽馬會童亮計劃」。作為香港賽馬會早期兒童發展介入項目的合作夥伴, 本會獲得 2,855 萬港幣捐助,在學校展開介入工作,同時在天水圍設立社區中心為基層家庭提供全方位協助,並加強家庭凝聚力。為進一步了解設立此類社區中心的理念,本會員工也組隊前往澳洲實地考察。

完善管理結構與運營程序

好的策略需要謀劃,更需要執行。為了加強本會在早期兒童發展方面的工作,本會委任前任助理總幹事 ( 服務營運 ) 林綺梅女士自 2017 年 9 月1 日起為高級服務顧問負責領導相關工作,而黃貴有博士,MH 也於 2018 年 5 月 24 日獲擢升為副總幹事,以更好支持本會服務擴展。

這一年來,我們進一步加強了服務規劃、項目評審和財政預算方面的流程,以此提升董事會及管理層之間的協調,促進服務開拓和營運的效益及質量。中高層管理團隊也採用了更系統化的規劃和執行方式,以更好地推動本會提升服務水平, 並達到所定的策略性目標。

正視問題根源 展開倡議工作

作為本港在兒童與青少年服務範疇中具領導地位的非政府組織之一,本會通過其紮實的倡導與研究工作加強能為社會帶來的正面影響。本會持續不斷地洞察外部環境的變化,以及時響應新增的需求和社會的變遷,並針對多個社會核心問題及就新一屆香港特區政府 2017 年 7 月 1 日以來出台的新政策發聲:當中包括向「兒童事務委員會」籌備委員會發表意見;向立法會兒童權利小組委員會提交立場書,明確表明對虐兒事件的零容忍態度及對保護兒童的高度重視。從今年開始,我們的年度兒童快樂指數調查 1,新增兒童運動習慣這一關鍵指標,以更準確地反映下一代的幸福感。另外,本會還通過全面的實證研究與分析 2, 介紹創意藝術療法如何幫助有特殊學習需要的兒童表達自己及控制情緒,從而幫助他們與人相處及增加自信。與此同時,本會也一直不斷倡議提高幼兒中心 / 幼兒園和小學的社會工作服務水平。

我們的核心服務

2017/18 年度,本會的 70,753 個活動、151,103 個活動節數以及 23,369 位義工服務了超過 272,264 名兒童、青少年及其家庭成員。

重視會員成長歷程

除了本會 20 間綜合青少年服務中心和 3 間兒童中心所提供的服務之外,我們還透過多種渠道和措施確保參與本會各項活動的兒童及青少年能擁有更好的服務體驗,並且願意與本會保持緊密連繫,讓本會的服務成效不局限於某個活動或場地,而是帶給參與者更深遠的積極影響。這一年來,本會為會員舉行了「BGCA CARE 籃球聯賽計劃」和「音樂同盟」等多元活動,並透過「書出愛心」和「團隊挑戰 36」等籌款活動的義務工作機會培育會員成長。我們所有項目和活動的最終目的就是培養會員德智群體美的全面發展。




強化青少年精神健康服務

雖然本會一直推動社會關注兒童與青少年精神健康並提供相關服務,但為了適時應對青少年自殺率的上升,本會在過去的一年特別加強這方面的工作。除了本會一向所提供駐校服務的學校之外,我們共與 46 間學校合作展開「好心情 @ 學校」計劃和「# 有你真好」附加項目,以預防悲劇發生及增進學生之間的連繫,並支援受自殺事件影響的學校、學生和家屬。

開展大型項目 填補服務短缺

除了一直進行的多種服務,本會有幸得到善款支持開展橫跨各區服務單位的數個新大型項目。這些新項目旨在為兒童與其家屬提供及時的幫助,其中包括上述與香港賽馬會合作為期五年的早期兒童發展項目、學前康復服務、兒童心理創傷治療服務、青年網上情緒支援平台、青少年理財培訓等等。

獎項

本會以員工敬業樂業的精神為榮。他們對工作的熱忱和精益求精的態度,令服務質量和水平不斷提升。我們非常榮幸過去一年獲得香港大學國際傑出電子教學獎(流動戶外學習組)優異獎(2016/17)及香港大學國際傑出電子教學獎(電子教學應用組)優異獎(2017/18)。我們的內地服務亦得到肯定,獲得不同獎項表彰我們的專業社會工作服務 3 和優秀的散居孤兒項目 4。本會未來將會繼續竭盡所能完成使命。

*5個單位: 「樂牽」到校學前綜合服務、廣州市成長動力社會工作專業發展與資源中心、社區創意學習中心、輔導中心及匯豐天水圍兒童學習及發展支援中心
#由於上年度 (2016-2017) 的「加強家庭功能」主題於本年度 (2017-2018) 已經滲透於其他服務重點之中,因此將不會顯示於圖表。

我們的資金

2017/18 財政年度,本會總收入和支出分別達
$5.21 億以及 $4.75 億。政府補助達總收入的62%5 ,支持的項目包括恆常性社會服務、白普理營、特別服務計劃和裝修工程。本會 4 間提供全日制服務的幼稚園均參與了教育局新推出的免費優質幼稚園教育政策,未來 3 年將獲得基本補助,在 2017/18 學年為符合政策要求的兒童提供半日制優質學前教育服務。本會其他收入來自企業贊助和慈善信託基金、公衆募捐和其他籌款活動所得的資金、會員年費及活動收費,以及總部物業租賃與利息收入。

本會由衷感謝香港特區政府以及所有善心人士和企業的支持和捐助,其中在此特別感謝香港賽馬會慈善信託基金、香港上海滙豐銀行、利希慎基金及陳廷驊基金會長期以來的支持和信任。


我們的團隊

社福機構最大的資產就是員工。截至 2018 年 3月 31 日,本會涵蓋不同專業的服務團隊總共約981 人,其中有 41.7% 是註冊社工。與服務使用者緊密連繫的前線團隊還包括臨床心理學家、教育心理學家、註冊護士、各種治療師(音樂、藝術、遊戲、物理、職業、言語),還有福利工作員、項目人員和活動助理。本會還有盡心盡力的管理人員作骨幹,在財政、人力資源、行政、資訊科技、內部審計、機構傳訊等各方面提供適時和專業的支援。此外,我們還有 47 名負責教學工作的員工專職營運 4 間幼兒園; 及一支訓練有素、熱情友好的教練及員工團隊, 負責營運白普理營舍。

要持續發展並提升服務水平,員工規劃、培訓與溝通皆不可或缺。本會持續通過內部與外部培訓、本地與海外研討會和會議,以及組織考察團到訪與我們策略方向相關的地區,為員工提供學習機會,讓員工可以緊貼最新的服務趨勢,並參考國際認可標準及最佳實踐示範。

本會重視員工意見,並通過發放問卷和舉行諮詢會了解員工想法。我們也不斷探索提升員工福利的新方法。去年,本會調高了醫療補助、調整了職工的薪酬結構,並舉辦了一系列員工福利活動。持續坦誠的溝通是董事會、管理層和前線員工之間團結一致實踐使命的關鍵,而本會也確保各種溝通渠道有效讓董事會和管理層聆聽和收集員工看法。

管理團隊的人事變動

黎小玲女士自 2018 年 2 月 1 日起獲擢升為助理總幹事(服務營運)。如前所述,前任助理總幹事(服務營運) 林綺梅女士,則受委任為高級服務顧問,負責早期兒童發展的策略性發展。

機構管治

本會嚴格遵守良好的機構管治原則,以確保在有效完成使命的同時,符合所有法律和道德標準, 通過可持續的發展模式對捐助者負責,成為一個社會和所有利益相關者信賴和尊敬的專業價值服務提供者。

監管合規

這一年來,本會遵從各項法規,其中包括公司章程 2018 年 3 月 1 日起對於備存重要控制人登記冊的新規定,社會福利署的整筆撥款手冊規定(包括公布 3 層頂級工資)和整筆撥款最佳執行指引的第一組指引。另外,2017/18 年度,本會亦成功通過社會福利署所有服務素質標準的審計。

董事會及委員會

董事會(本會執行委員會)共 18 位成員,皆通過每年的會員大會選出。董事會每兩個月開會處理有關策略政策、財務、機構管治和風險管理等事宜。去年提名委員會檢視董事會的人數和組成,認為現時相關的元素符合本會策略發展的需求。董事會轄下設立了不同委員會協助其完成各領域的工作。而相關委員每年亦會檢視其職責範圍。

2017/18 年度,本會 86 位來自各行各業的董事、委員及顧問義務服務本會超過 950 小時,其中包括出席會議及參與各項機構活動。自 2017 年 10 月份開始,陳慶耀先生及羅亦華博士加入本會執行委員會。財務及投資委員會增添新成員鄭善斌先生,營舍委員會及內地服務委員會增添新成員羅淑君女士,JP*,物業管理及發展委員會增添新成員余鍊強先生(請參閱第 24 至 30 頁的機構管治架構、組織架構和委員會委員名單)。

為了確保本會董事及委員適時掌握本會的服務運營、行業發展,以及機構管治的規範,這一年來本會組織了三次服務單位考察,讓各成員有機會與前線員工和服務對象面對面溝通。管理委員會會議內也特別安排時間介紹服務最新發展和意念。

本會在此由衷感謝羅致光博士,GBS,JP,任本會委員 29 年之久,羅致光博士在獲香港特區政府委任為勞工及福利局局長後,於 2017 年 6 月份辭去本會職務。本會同時熱烈歡迎羅慶琮博士接替羅致光博士,GBS,JP 出任本會研究及倡議委員會主席一職。

董事退修會

定期檢討及規劃本會的策略方向對本會的服務持續發展至關重要。董事會將於 2018 年的退修會結合來自不同專業領域的委員和管理層的參與, 集思廣益,一同制定下一個服務與機構發展策略。

環境政策

為持續保護環境節省能源,本會總部連續兩年簽署節能約章。另外,總部大樓和白普理營也參與了香港賽馬會贊助香港綠色建築議會的賽馬會「智綠築福」升級計劃,並將在未來幾年總部大樓和營舍翻新的工程中採納綠色建築標準。本會的服務中心也實施了多項綠色措施,在各方面提高員工和會員的環保意識,例如綠色採購、循環再生、節能節水等等。自 2017 年 8 月份以來, 本會已將中心會員和興趣班的報名流程電子化, 節約用紙。

主要風險與不確定因素

本會相信風險必須要積極管理,而服務、行政和財務各領域也必須貫徹嚴謹標準和流程才可以讓風險得以及早識別、控制、緩解、彙報並追蹤。本會也把有關事例有系統地記錄和分析,汲取經驗作日後參考,以避免相同事件再次發生。

鑒於網絡安全愈來愈值得關注,因此本會於2017 年設立了由資訊科技領域專家組成的資訊科技委員會,讓其領導及指引本會在資訊科技方面的管治、安全和發展。

服務

本會經營 20 間綜合青少年服務中心(佔全港總數 139 間中的 14%),數目為全港之冠;而在22 間兒童中心當中,本會亦經營其中 3 間(佔總數的 14%),為同類服務的第 2 大經營機構。由於過去十年,本港 10 至 24 歲的青少年人數有所減少(由 2006 年佔全港人口的 19.3%,下降至 2017 年的 13.9% 6),而他們的生活方式和追求也有所改變,本會中心的服務使用率也面臨挑戰。維繫與核心服務對象的關係,以及不斷創新服務吸引兒童及青少年使用者非常重要。同樣,外展服務的形式也需要定期檢討和更新,以確保介入措施能跟得上服務對象的行為模式和他們與家人互動方式的轉變。

本會了解推出創新服務和計劃雖能吸引兒童及青少年,但也意味著必須承擔更大的風險。為了在質量與風險之間取得平衡,我們邀請了保險公司與我們分享經驗,並且為前線員工提供有關執行正確程序和措施的培訓,以最大程度緩解風險並且減少意外發生的機會。本會也檢討並確保相關的保險措施足夠應對突發情況。

人力資源

2017/18 學年起,免費優質幼稚園教育計劃取代學前教育學券計劃。政府撥款增加幼稚園、幼兒園和小學的社工服務,並從明年開始常規化到校學前服務,意味著對優秀的學前教師、有經驗的學校社工,以及物理治療師、職業治療師和言語治療師等專業人員的需求將大大增加,本會必須更努力挽留人才、培養新班子,以維持競爭力去持續提供優質的社會服務。

專業的前線服務人員和高效的行政和管理團隊有著重要的互補關係。這些後勤人員被其他行業爭奪的機會往往更大,因此本會不斷嘗試透過簡化工作流程和提高工作滿足感來挽留這些人才。

財務

以上提到的人力市場競爭將會對本會造成更大的成本壓力。但為實現本會使命並秉持以兒童為本的原則,本會從不甘於平庸,而是堅持投入最好的基礎設施、最專業的人才、最強大的行政支持,以提供最優質的服務。這樣的策略或許會導致本會需要動用內部的資源或是委派內部的資深員工來支持贊助的項目。由於董事會及管理層都非常清楚這將產生更大的成本,所以在規劃預算、人力資源和資源調配方面都非常謹慎,同時也不忘獲得贊助人的認可與共識。我們喜見長期以來與社會福利署的討論有所進展,以爭取各種服務及計劃能有更合理的行政補助。

機遇與挑戰

未來的發展

本會一直為培養健康、幸福的下一代而努力,而過去一年青少年自殺事件的增加,對我們來說確實是警號。我們更深切地體會到,關懷兒童和青少年情緒與精神健康的工作刻不容緩。雖然我們樂見政府增加資源支持幼稚園和小學的社會服務,但當中的運作機制和影響仍有待觀察。另外,精神健康個案往往需要個人、家庭、學校、醫療和社區跨體系的介入,令應對這個複雜的問題更添難度。有鑒於此,為配合中心服務和計劃加強照顧兒童與青少年精神健康,本會將積極跟進青少年精神健康課題,並建立全面到位的服務體系和人力調配計劃,以有效地運用資源、專業知識和合作夥伴的網絡,也繼續與學校緊密合作,為提供預防措施和應急支持盡最大努力。

培育下一代和解決以上層出不窮的問題,並沒有放諸四海而皆準的方法。本會 80 多年來能一直實現使命,全靠熱心服務的專業團隊和跨領域合作,以及與政府、企業和各領域機構的夥伴關系,才能在實現本會使命這條路上走到今天。我們很高興政府在施政報告和 2018-19 年度財政預算案中做出的許多重大公布,都與本會早期兒童發展的策略方向吻合,其中包括設立兒童事務委員會、到校學前康復服務常規化、增加學校社工服務資源等等。本會將善用在 2016 年舉辦的
80 周年學術會議上所學習的知識和建立的網絡,以及各試點和既有服務(例如幼兒園、到校學前康復服務、家庭生活教育組、綜合青少年服務中心、「樂牽」大埔早期教育及訓練中心、滙豐天水圍兒童學習及發展支援中心)所積累的經驗, 還有來自外界各領域的支持和合作,去推展一個以兒童及其家長為中心的早期兒童發展旗艦計劃。

翻新與改造

在未來幾年,本會總部大樓和白普理營將經歷大規模翻新和改造。本會總部在 1994 年 ( 即 24 年前 ) 搬至目前在灣仔的地址。翻新和改造後的總部大樓將更安全、更現代化,也更環保,同時更有效提供和發展服務。在物業管理及發展委員會的監督和帶領下,本會將謹慎規劃工程,以盡量減少對服務和員工的影響。

在營舍委員會的指導下,本會考慮到目前的服務條件和未來發展需要,決定改造位於西貢黃宜洲的營舍。該營舍已使用 33 年,改造後將更具活力、更環保、更能展現周圍大自然魅力。對使用者來說,也是一個更環保並能給予他們更良好且獨特體驗的地方。

透明領導 全體配合 共同努力

未來的計劃令人期待,而在執行的過程中,董事會、管理層和前線員工上下一心和攜手協力必不可少。董事會及管理層將確保組織變革和過渡管理得到切實和有系統的執行,全體上下也將為實現本會願景而共同努力。
1.「運動與快樂」- 「香港兒童快樂調查 2018」
2.生命萬花筒 - 創意藝術取向支援 ASD 及ADHD 學生研究報告
3.兩位內地同工榮獲「廣東省優秀社工獎」及「廣東省社工之星獎」
4.散居孤兒項目「全國最具潛力項目獎」
5.本年度之服務收入分類略有調整,表列的百分比為政府資助收入相對機構整體收入。
6.參考:香港統計處
* 於2018年7月1日獲頒授榮譽勳章



Last updated on:22-10-2018
-->