服務
結伴再成長 - 兒童發展基金計劃

計劃簡介

香港小童群益會一直關注貧窮兒童的成長及發展,自2010年起,本會連續獲香港政府勞工及福利局的委託,在沙田區及觀塘區推行期三年的「結伴再成長 - 兒童發展基金計劃」,推行批次分別為第二批 (2010-2013)、第四批 (2014-2016) 及第六批 (2017-2020),亦將繼續於觀塘區及沙田區推行第八批「結伴再成長 - 兒童發展基金計劃」(2020-2023),希望透過持續提供多元化的支援服務,為弱勢兒童締造更美好的將來。

「結伴再成長 - 兒童發展基金計劃」旨在透過「師友計劃」、「個人發展計劃」、「目標儲蓄計劃」、「才藝發現之旅」、「家庭支援」五大元素,協助來自低收入家庭的兒童及青少年建立個人資產、探索興趣和規劃未來發展路向。

第二批 (2010-2013)
第四批 (2014-2016)
第六批 (2017-2020)
第八批 (2020-2023)

計劃目的

1. 發展兒童的天賦和才能
2. 建立兒童的社會支援網絡
3. 擴闊兒童的人生經歷和視野
4. 協助兒童訂立並實踐個人發展計劃

計劃元素

1. 「師友計劃」
  • 每位參加者(青友)會和一位義務友師(藍朋)作配對。
  •  藍朋會陪伴青友成長,一同參與不同活動、經歷不同新嘗試,發現青友的優點和能力,並在青友思考發展方向及訂立個人發展計劃時提供意見。
2. 「個人發展計劃」
  •  青友會於計劃過程中擴闊對自己和社會的認識,於第二年訂立個人發展計劃,準備第三年運用目標儲蓄實現小小的夢想。
3. 「目標儲蓄計劃」
  • 青友會於計劃首兩年每個月儲蓄$200,合共$4800,養成儲蓄的習慣。
  • 青友將於計劃第三年運用目標儲蓄連同政府獎勵金和商界配對基金合共$14400,實踐個人發展計劃。
4. 「才藝發現之旅」
  •  一班青友同伴和友師會與青友一同嘗試不同的新體驗和活動,認識新朋友之餘,亦能探索並發展自己的才藝。
5. 「家庭支援」
  •  計劃會對家庭作出各方面的支援並設立家長互助小組,家長也會在計劃中找到生活及照顧子女的同路人,互相分享分擔,變得更快樂、健康和有力量。

第六批 (2017-2020) 計劃總結特刊

聯絡我們

觀塘區 
計劃同工:蔡麗虹姑娘 / 鍾穎珍姑娘
電話:2343 3554 
地址:油塘高翔苑停車場大樓三樓一號

沙田區 
計劃同工:周珞姑娘 / 譚佩姍姑娘
電話:2649 5113 
地址:沙田大圍美林邨美楊樓地下129-140室


相關網站:

計劃Facebook: 
https://www.facebook.com/bgca.cdf


計劃Instagram: 
https://www.instagram.com/bgca.cdf/


兒童發展基金計劃 官方網頁(勞工及福利局):
https://www.cdf.gov.hk/tc/index.html


Last updated on: 4-6-2020