研究及倡议
儿童发展指标

1. 背景

很多国家例如美国、英国和加拿大,其政府、学界和民间团体,都着力建立和发展儿童指标体系,让人们掌握到儿童更准确的面貌,亦是评估及制定政策时不可或缺的依据。联合国「儿童友好城市」其中一个准则,就是定期收集及监察当地儿童的资料及状况,然而香港却未有一个针对儿童的资料库。

综观香港,关于儿童的数据,散见于不同政府及相关部门,欠缺全面和有系统的整理。香港相关的指标中,有关儿童部份的资料欠详尽、数据不多。因此,我们抛砖引玉,建立了《香港儿童发展指标2006》,尝试汇聚各政府机构所进行的研究及统计资料,让各界更准确掌握本地儿童的发展状况,以期日后政府及公众能更全面、有效及长期地监察香港儿童的发展。

2. 指标目的

  • 建立一个全面的儿童资料数据库。
  • 更清楚掌握香港儿童生活状况及发展趋势,指示政策及社会服务未来的发展方向。
  • 有效监察香港的儿童政策及服务,检视香港是否「儿童友好城巿」。
  • 为儿童政策及社会服务订立目标。
  • 对政府及社会提出有根据及切实建议。

现时香港有关儿童的研究,在数据及资料收集方面较零散,覆盖不够全面。因此本会要建立一个较有系统、整全的儿童发展指标体系,并可定期更新及量度变化,以补足现时资料系统的不足。

3. 指标理念架构及选取

指标分为七大范畴:人口特征、家庭状况、教育情况、健康及安全状况、社会行为、经济保障及社会环境因素,合共61个指标。指标中45个直接反映儿童的本身状况,16个显示儿童身处及成长环境的状态。

报告只会采用官方数据,以确保指标的客观性及信服力。指标中不会包含民间的调查结果,但尝试在报告的专题讨论中,即「健康」部份,在依据官方数据分析之余,参考及引入这些调查数据,令讨论更全面。

http://cdi.bgca.org.hk​