服务
儿童之家

目标

  1. 服务未能获得家庭适当照顾的儿童,保障及促进他们的健康和福;
  2. 为上述儿童提供一个与家庭环境相似的住院服务,让他们在一个较理想的环境中生活。
  3. 透过有规律的生活安排和悉心照顾,培养和加强儿童的自我照顾和独立能力,并尽量协助儿童返回自己的家庭。

对象

  • 4至18岁有需要住宿服务的儿童及青少年。

服务内容

  • 为宿童的行为、情绪、人际关系及学习提供 个别或小组辅导。
  • 照顾宿童的起居饮食及日常生活。
  • 举办各项活动包括家庭活动,以扩阔宿童的 生活体验及分享家庭生活的乐趣。

设施

  • 家舍面积约有1,000平方尺,有4间睡房、饭 厅及客厅,家具布置均与一般家庭无异。

儿童之家--机构为本加强院舍专业支援服务

香港小童群益会紧急/短期儿童之家照顾服务

服务简介:

本会於天水围儿童之家及屯门儿童之家各设有一个只供女生入住之紧急/短期儿童之家宿位。
紧急/短期儿童之家照顾服务是一种在儿童之家,为因种种家庭问题或危机而需要家居以外临时照顾的4-18岁儿童提供的住宿服务。
儿童被安排入住紧急/短期儿童之家宿位的期限为六星期,如儿童有需要继续延期住宿,转介社工需按服务转介指引的规定及程序申请延长住宿照顾安排,每次延期不超过三星期。

服务对象:

年龄由4至18岁以下,因家庭发生突然变故而不能在家得到足够照顾的儿童。

服务内容:
  1. 为有需要的儿童安排入住儿童之家,使儿童能在一个安全和稳定的家庭环境里得到照顾。
  2. 帮助儿童处理因突然与家人分离而出现的适应困难。
  3. 安排儿童在入住後与家人保持接触和维系亲情。
  4. 因应儿童的需要,提供辅导或其他适合的服务、安排合适的社交和康乐活动。
  5. 帮助有关的人士一同计划和执行与儿童有关的福利计划
  6. 与各有关人士合作,预备儿童重返家园或过渡到另外一些较长期的照顾安排。

申请及退出服务程序:

  1. 有需要的人士可透过其个案社工直接致电以下联络电话号码,向本会天水围儿童之家或屯门儿童之家社工提出查询或申请转介。
  2. 儿童退出服务需经转介社工、儿童之家社工及儿童家人/监护人商讨决定。

服务转介注意事项:

  1. 入住儿童必需是本港居民。
  2. 入住儿童需先得到注册医生健康检查合格。
  3. 入住儿童需要适合群体生活模式,并愿意入住儿童之家。 
  4. 入住前请先提交儿童长远福利计划、预算离开儿童之家的日期及准备离开的执行计划。
  5. 需在本机构社工与转介社工确定接受申请该日起计七个工作天之内入住。
  6. 转介社工需负责带入住儿童到有关儿童之家办理入住手续,入住时间需要与儿童之家社工预先商议,方便作出安排。

服务费用:

除了膳宿费得到政府资助外,儿童家人/监护人需支付儿童的个人生活费,如交通、衣服、书簿、学校收费、医疗开支等。
查询/ 联络方法:
天水围儿童之家 -
电话: 2462 3619
传真: 2466 1400

屯门儿童之家 -
电话: 2461 8917
传真: 2466 140

Last updated on: 03-04-2018