关於本会
总干事的话
                                                                                    
对香港小童群益会而言,2016-17 年是非凡的一年。在所有同工、赞助人、义工、董事会及委员会成员的共同努力下,我们以「培育新一代携手创未来」为主题,成功举办了首次具规模的学术会议,同时,我们亦为庆祝成立80周年屡创新猷。多年来,本会秉承前人的智慧,竭尽所能为新一代以至社会带来重要的影响,本人为我们团队的专业与才能感到骄傲。
            
            让我细数去年香港小童群益会几个重要的里程。
「童益联网」的成立- 本会十分荣幸获四个创会团体的代表出席80 周年研讨晚宴暨「童益联网」启动礼的主礼仪式,包括法官、警察、天主教教会及香港圣公会。成立「童益联网」的目的,是透过跨界别合作,集结社会各界的力量,共建一个有利儿童及青少年成长的环境。我们很高兴逾37 个来自不同专业的伙伴,包括政府部门,已加入我们的行列。我们将继续扩展网络,群策群力,服务社会。
            
            加大力度推行实证为本的研究及倡议工作 - 去年,我们在进行儿童快乐调查时,研究了超过1,400 名儿童及青少年的睡眠习惯,发现香港儿童睡眠时间普遍不足,相比国际建议的标准一般缺睡1-2 小时,而睡眠不足的儿童,其快乐分数亦偏低。香港儿童睡眠不足的问题实在值得大众关注。我们会就研究及倡议的工作范畴继续努力,为此更成立了督导小组,就儿童早期介入作实证为本的探索试验。
            
            创新服务与实践 - 香港小童群益会与陈廷骅基金会携手策动「感创敢为– 青年社会创新服务奖」,以合适的方法培育年轻人成为对社会有贡献的公民。本计划为中学生提供一系列的体验工作坊,透过有关活动让学生了解社会问题,提升他们的社会创新思维并将构思转化成具体的服务点子。我很高兴见到本计划已触动了1,000 名青年,决心为社会带来解决问题的新思维。
            
            在数码时代强化儿童体适能 - 我们继续投放资源以提升核心服务。秉承香港小童群益会以往每年举行运动会的传统,我喜见本会首个亲子运动会顺利举行,吸引了超过700 名来自本会19 间中心参与课余托管服务的儿童及家长参加。尼古拉斯.霍特教授曾于80 周年学术会议中强调,透过进行健体活动以增强抗逆力。在这个数码产品盛行的时代,儿童惯于静态的生活方式。举办亲子运动会是本会于日常服务重塑与体育相关活动的第一步,以期提升儿童身心健康的发展。
            
            本会能持续提供优质的服务,全赖拥有清晰的方向、有效的政策、制度和程序,而最重要的是,我们拥有一班具实力的同工作后盾。去年,本会重启全会的预算、服务策划及检视程序,检视与员工相关的政策,以及为目标员工提供培训。我再次欢迎人​​力资源总监孙玉萦女士及行政总监欧颂诗女士加入香港小童群益会,我相信她们会继续为强化中央行政而努力。我亦在此向担任署任服务总监的钟志文先生及钟国雄先生表示感谢,有关署任安排乃是人力资源部为管理层继任的一项创新方针。
            
            要清楚知悉我们的定位和未来的方向,一套整全的、适用于监察工作效率和相关工作指引的绩效衡量指标尤为重要。作为总干事,对于识别和收集数据并套用于设定关键绩效指标,实在是一项重大的挑战。自2014 年起,在同工的同心协力下首个关键绩效指标报告已于去年撰写完毕,我们会继续努力去检视相关工作,令关键绩效指标更见完备。
            
            走过80 年,纵然面对不能避免的人事和环境变迁,香港小童群益会依然保持非凡活力。年内,在欢送数位同工荣休的同时,2016 年亦是本人服务香港小童群益会逾15 年( 曾于1980 年服务本会) 及正式退休的一年。我借此机会感谢会长、荣誉会长及主席、顾问、所有董事会及委员会成员过去十年一直以来的信任和支持,我亦非常庆幸能够跟每一位同工携手努力,一起实践香港小童群益会的使命。只要我们能持守信任与无私奉献的精神,我相信香港小童群益会定能克服将来所有的挑战。
            
            从儿童的眼中,我们预视社会的未来。透过同工的眼光,我看见香港小童群益会的前景。
            
            
总干事 罗淑君 太平绅士
            

last updated on:10-10-2017