关於本会
主席的话

吴彦明医生 执行委员会主席

百花齐放 转变中捉紧方向

转变带来挑战,还有机遇。去年香港政府管治班子换届,适逢本会总干事交棒,会内会外皆有一番新景象。在万变之中若要持续发展,机构必需有清晰明确的方向。

回顾过往三年,本会聚焦于早期儿童发展,除了开拓幼儿相关的服务,亦把早期儿童发展中「及早介入」的理念融入不同的服务范畴之中。例如家庭生活组在巩固家庭关系的工作中,特别照顾新手父母的育儿需要;外展社会服务队预防青少年犯罪的工作中,也特别支援其服务对象中的年轻父母在家庭、经济及个人成长各方面所面对的压力。 「及早介入」的理念能在不同服务遍地开花,皆因不同阶段的人生原是环环相扣:幼儿所得到的照顾能影响儿童的发展,但父母若未有足够的支援,未必能投放足够的时间心机,或寻找到合适的育儿方法;另一方面,青少年时期所塑造的价值观也会影响他们的生育计划、怀孕经历,及至新生命在母腹中的成长环境。透过尝试应用「及早介入」的理念到不同服务,本会期望能为社会引入创新高效的服务模式, 作为典范予政府及社福界同业参考。为应对不断变化的社会环境,本年底董事、委员和管理层也将再聚首,于退修会检视机构策略方向,商讨适时的更新调整,继续引领机构在变迁中向前发展。

致力倡议 保护弱势儿童

本会特别关注弱势儿童的早期发展。保护弱势儿童的权益除了需要社福机构的力量,还有赖社会不同界别的通力合作。本会去年起积极以「童益联网」的平台举办不同的公开午餐会,鼓励学者、教育工作者、社福界同业、以及商界和政府人士互相交流,并提醒大众关注运动、阅读及睡眠等良好习惯对儿童发展的重要;另外,就不同的时政议题,本会整合前线服务的经验和知识发表意见书供政府及大众参考,当中包括就政府成立「儿童事务委员会」提出建议,以及针对虐儿事件而提出的保护儿童免受伤害的立场及倡导意见书。本会站在儿童及青少年服务的最前线,遍及社区、学校、街头和网上的广阔接触面,能为政府及社会大众提供珍贵的视点,了解社会急速变迁如何影响下一代的成长,并在何时有需要为促进他们健康发展作适量的规范。在本会扎实的服务基础上,本人相信每项服务若能配上适合的量度方法,皆可成为具参考价值的实证研究。本会未来将继续加强研究工作,包括与更多研究伙伴合作,在倡议保护弱势儿童上为社会带来更大的贡献。

优化管治 取信于人

本会珍重多年来努力实践使命所建立来的信誉, 及政府、企业与社会大众所给予的宝贵资源。本会明白要持久提供优质的服务必须结合社会工作、人力资源和财政管理的各种专业知识和技能。因此董事会和管理层致力持续提升本会上下的沟通,及优化相关的管理制度。而本会新总干事陈健雄先生上任后亦即马不停蹄,走访本会各大小服务单位跟同工接触和听取意见,运用其丰富的行政和服务管理经验,与本会同工并肩为
「培育新一代」的使命凝聚更多力量。

最后,本人感谢前任会长陈兆恺法官,GBM, 过往六年对本会的热心服务,并愿意在卸任后继续以荣誉会长的身份支持本会。同时本人感谢前主席钟志平博士,GBS,BBS,JP 当仁不让接任会长一职,以及各位董事及委员在百忙中抽出私人时间义务服务本会。本人亦衷心感谢去年底荣休的前总干事罗淑君女士,JP*、管理层及众前线同工以敬业乐业的精神,不辞劳苦地为下一代服务。

即使环境多变,本人相信只要团结及保持积极, 本会定能把握「培育新一代」的各种机遇。
 

Last updated on:22-10-2018