关於本会
主席的话
                                                                                    
在本人担任香港小童群益会主席一职的第二年,适渡逢本会成立80 周年。这精彩繁忙的一年里,实为别具意义与充满挑战的旅程。
            
            在2016 年10 月,本会举办了80 周年学术会议及晚餐研讨会,由时任政务司司长林郑月娥女士,GBM,GBS 主礼,诺贝尔得奖者詹姆士.赫克曼教授亦参与其中。是次研讨会上,我们重申确认及早介入儿童早期发展和家长支援的关键性策略方向。
            
            

            
及早介入并非新兴概念,数十年来的研究已显示及早介入能为许多儿童的成长带来长远的改变。我作为儿科医生,对儿童的体格尤为关注。目前,每五名儿童及青少年便有一个被视为过重或痴肥,对他们的身心健康及往后的生活质素带来更大的影响。研究指,儿童的饮食习惯、体适能活动程度,睡眠习惯以至处理压力的能力都是关键的介入范畴。因此,香港小童群益会其中一项重要工作,就是向父母及照顾者提供支援和培训,让儿童从小建立健康生活习惯。
            
            除了对家长的支援外,跨领域合作支援儿童全人发展亦相当重要。能见证来自不同界别的人士和合作伙伴参与本会的学术会议,部分甚至加入我们的「童益联网」,为关注年轻一代的福祉进行交流与合作,实在令人感到鼓舞。为了提供具质素的服务,透过汇聚集体力量,建构儿童友善成长环境是必要的。举例:传媒对提升社会的健康生活意识担当关键角色;学校则提供相应环境及课堂活动供儿童进行运动;而市场上宣传的产品往往塑造着儿童与家庭的消费习惯。为了促进弱势儿童成长发展,我们非常重视建立跨界别合作平台,发扬本会创办时四个创会团体,包括法官、警察、天主教教会及香港圣公会的优良精神。
            
            本会亦意识到政府制定儿童发展政策所带来的根本性影响,我将继续采取及强化以实证为本的方式,确保有关儿童公共政策的意见能被聆听​​。观察过去两年本会发表的调查结果,我们喜见社会对儿童快乐程度及睡眠质素的意识有所提升,这对儿童的福祉具长远影响。
            
            随着业界越趋重视机构管治的效能,本会不仅遵循目前的规章和操守准则,我们更持续优化我们的组织架构及程序。去年,本会成立了资讯科技委员会,指导及监管本会机构管理和优化服务方面的资讯科技发展,而人力资源及机构管治部门亦检视各项人力资源政策、程序和流程等。而我们必须强调,本会机构管治能够达致高水平,乃建基于董事会、委员会成员、管理层及前线同事的无间合作,体现团队精神。工作效率得以提升,实有赖工作团队之间所建立的互信基础,香港小童群益会将继续促进及巩固这重要基石。
            
            在此,我必须再次感谢所有员工为庆祝本会80周年所投入的热忱与贡献,他们额外付出时间和精力构思了许多别出心裁的项目、活动及相关安排。 「感创敢为 —青年社会创新服务奖」是一项具规模的奖励计划,推动年轻一代参与社会创新,而参与其中的同事亦借此反思当中的实践经验。我深信员工透过本会所提供的不同机会,将继续装备自己,让机构服务得以持续发展。
            
            对于过去九年来总干事罗淑君女士杰出的领导,以及她愿意延迟一年退休的安排,让董事会有更多时间寻找继任人,使机构得以顺利过渡,我在此向罗女士致意万分的欣赏与感谢。
            
            最后,我谨在此对我的伙伴,那超过86 位无私奉献,以服务本会为宗旨的董事会及各委员会成员表示谢意。特别在过去一年,他们付出了很多额外的时间,为各会议提供专业意见,并在筹办有关周年庆祝活动提供多方面的支援。在各成员当中,容许我对80 周年庆祝筹备委员会主席陈美兰女士,MH,JP 及80 周年学术会议筹备委员会主席叶柏强医生,为他们成功地带领周年会庆表示最深的谢意。
            
            本人谨代表董事会向各机构及个人捐助者,以及超过16,505 位义工从不间断的支持表示感恩。我们一起感受及体现团队精神,成就了丰盛无比而又充满启发性的2016 年。相信对于参与其中的每一位,包括我们的服务使用者、员工、各委员会成员以至本地及海外社群,亦有此同感。
            
            展望未来,凭着有实力的团队,我很有信心香港小童群益会将坚定不移地继续培育快乐、健康和强壮的下一代;能够灵活应对由香港特别行政区新任特首领导下各项优化新世代的崭新措施。
            

借着香港小童群益会服务迈向90 年,让我祝福我们都充满团队合作的力量,那就是:

            

凝聚
众人
成就
更多!

            
            
            
吴彦明医生
            
执行委员会主席
            
            

last updated on :10-10-2017