關於本會
主席的話

吳彥明醫生 執行委員會主席

不經不覺,香港小童群益會已經走過84個寒暑。這些年來,同工服務的熱誠依舊不變, 秉持「培育新一代.攜手創未來」的宗旨,以「群策、群力、群益」的精神,繼續為兒童的未來謀幸福。 
 
當社會瞬息萬變,服務機構更要高瞻遠矚。過去一年,本會因應社會環境轉變,致力推動全人發展,提升兒童及青少年的抗逆力,創造健康快樂的成長環境。抗逆力有如身體的免疫力,能夠越早在兒童階段建立,長大後就越能抵抗不同的困難、逆境。青少年學懂用正面態度迎接挑戰,將來可以減少抑鬱、濫藥、自殺等問題。 
 
為此,本會董事會及管理層規劃出一個宏觀的發展藍圖,除持續優化恆常服務外,我們在未來五年將有兩大服務發展策略:(一)推動全人發展,成為業界「兒童為本及早介入」服務的先驅者;(二)促進兒童、青少年及其家庭的情緒及精神健康,推動實證為本、潛能導向、重視身心復元的精神健康服務,以回應全球疫情及社會變化所帶來的新挑戰,共同締造有利全人發展的成長及共善環境。  
 

兒童為本及早介入
鞏固兒童全面培育基礎

諾貝爾經濟學得獎者詹姆士.赫克曼(James Heckman)的論述指出兒童早期發展,尤其是幼兒階段的重要性。所謂「三歲定八十」,在兒童成長發展的黃金期提供適切服務,不但可以及早改善他們的學習表現,亦為兒童的身體機能及精神健康奠定良好的根基。 
 
香港小童群益會是提倡「兒童為本及早介入」的先導者,我們將來希望在轄下幼兒服務、四間幼兒園暨幼稚園及家長支援服務著手,以全面培育式照顧框架(Nurturing Care Framework)設計及提供機構服務,確保兒童在健康、營養、安全、學習及具同理共感的育養(Responsive Caregiving)環境下成長。另外,香港的雙職家長和新手父母普遍缺乏有關兒童早期成長的育養知識及技巧,在育兒方面會遇到不少挑戰。因此,本會在基層社區、外展社工服務、家庭生活教育等單位提供新手父母培育及支援服務,藉以裝備家長的親職角色。 
 

為基層兒童提供資源
照顧特殊學習需要兒童

2018年數據顯示,香港的兒童貧窮率高達16.8%;而十八歲以下有特殊學習需要的學齡兒童達58,860名,數字不斷上升,可見為身處不利成長環境的兒童及家庭提供支援極為急切。本會經過多年實踐研發及服務改進,過去一年持續擴展及優化相關服務,包括學前兒童康復服務、賽馬會童亮計劃、幼稚園駐校社工服務、兒童為本輔導治療工作等,讓有需要的兒童及家長得到及時適切的支援。 
 

支援離異家庭 深化創傷知情

今年度本會獲社會福利署資助,開展了支援離異家庭服務,設立「家兒牽」共享親職支援中心,服務旨在協助離異父母以兒童為本的原則履行親職責任,繼續鞏固親子關係,並支援受家庭狀況改變影響的子女,促進他們的身心健康發展。 
 
近年校園及網絡欺凌、家庭離異、社會事件等,均對兒童帶來不同程度的心理創傷,影響情緒及精神健康。為此,我們推動同工「創傷知情」(Trauma-informed Care and Practice)培訓,讓每個崗位的同工能更好理解和辨識「創傷」,深化本土服務實踐智慧,為未來服務推廣及社區教育建立更穩固的基礎。 
 

上下一心 凝聚社會影響力

感謝社會各界過去對本會的支持,讓我們成功獲得更多資源開展新服務,以滿足更大的服務需求。今天,本會的員工已增至1,130人,機構持續提升管治能力,包括:重組組織架構、改善內部業務流程、系統更新和特別注重人才發展等,以配合機構未來發展藍圖。 
 
在服務拓展的同時,本人勉勵管理層及前線同工繼續緊守崗位,提升專業效能,採取積極聚焦策略、控制規模,建構服務品牌,並繼續與商界、政府部門及各界持分者攜手合作,為兒童及青少年謀求福祉,凝聚更深遠的社會影響力。
 

Last updated on:21-9-2020