關於本會
主席的話

吳彥明醫生 執行委員會主席

香港小童群益會憑藉穩健的根基和豐富經驗,多年來因應社會不斷變化,提供切合時代需要的社會服務,陪伴兒童及青少年成長。過去一年,在人力資源及財務狀況趨向穩定的情況下,本會推行的服務得到外界廣泛認同和肯定,亦獲得政府的信任與支持。而總幹事陳健雄先生履新後,亦為機構注入了新動力,帶領本會繼續邁步向前。 


時代轉變,面對日益複雜的社會環境,董事會以至管理層必須審時度勢,以宏觀的視野來規劃及推展社會服務。良好的管治文化,是機構與時並進的重要元素。董事會於2018年9月與管理層完成了退修會,擬定本會未來服務方向的規劃,包括:關注早期兒童發展、注重兒童及青少年精神健康、支援有學習障礙的兒童及其家長、支援貧窮兒童及青少年、加強青少年創藝及創新培訓、普及數碼能力和消減數碼隔膜、推動青少年運動與健康等。董事會訂定了清晰的機構發展策略,將與管理層更緊密地溝通,令本會保持著創新力、敏銳度和應變力,為兒童及青少年提供更適切的服務。 

提倡及早介入 促進身心發展

 「健康」和「快樂」是天下父母對子女的期許。本會致力營造有利兒童成長的社會環境,讓他們健康快樂地成長。俗語說:「三歲定八十」,適切的「及早介入」,不僅對兒童的學習表現有莫大裨益,更能為幼童的身體及精神健康奠定重要根基。 


本會近年把「兒童早期發展」和「兒童及青少年精神健康」列為服務重心,為學前及有特別成長需要的兒童提供更全面的服務。同時,本會強化了對家庭及家長支援的工作,協助照顧者與孩子建立親密關係,以貫徹「及早介入」理念的實行。 


生活於香港這個高壓城市,兒童及青少年都承受著不同程度的壓力,因而影響腦部發育。過度受壓會影響情緒及精神健康,甚至衍生濫藥、自殺等社會問題。本會藉著加強服務團隊專業化,使更有效地扶助情緒受困或精神健康方面有潛在危險的兒童和青少年,以及其家人或照顧者;並提升他們的抗逆力,促進身心及精神健康方面的正面發展。 

推動家庭生活教育 建立健康人生

家庭是培育兒童成長的主要場景。兒童在健康愉快的家庭中成長,更有利身心發展。期內,本會就不同議題進行了研究及倡議工作,以提升家長培育兒童的意識,並喚起公眾人士關注家庭生活教育的重要性。除了進行運動與兒童快樂的研究調查,本會亦表達了全面禁售電子煙的立場,並鼓勵家長多關心子女,令兒童及青少年遠離煙草產品,藉著運動增強體格,促進腦部發展及提升抗逆力,從而建立身心健康的人生。 

加強連繫 持續發展尋新機遇

本人感謝企業的慷慨捐助及履行社會責任,讓本會能提供更多優質的社會服務,惠及社群。未來,本會將繼續與企業、政府部門,以及與本會有著共同目標的社福機構通力合作,為兒童及青少年謀求幸福。  


沐雨櫛風,砥礪前行。本會將憑藉多年來累積的管理和服務經驗迎接時代挑戰,並進一步優化機構管治,加強機構的效率、透明度及服務準確度,以堅定不移的態度服務社會,朝著目標邁步前行。
 

Last updated on:30-9-2019