關於本會
主席的話

吳彥明醫生 執行委員會主席

百花齊放 轉變中捉緊方向

轉變帶來挑戰,還有機遇。去年香港政府管治班子換屆,適逢本會總幹事交棒,會內會外皆有一番新景象。在萬變之中若要持續發展,機構必需有清晰明確的方向。

回顧過往三年,本會聚焦於早期兒童發展,除了開拓幼兒相關的服務,亦把早期兒童發展中「及早介入」的理念融入不同的服務範疇之中。例如家庭生活組在鞏固家庭關係的工作中,特別照顧新手父母的育兒需要;外展社會服務隊預防青少年犯罪的工作中,也特別支援其服務對象中的年輕父母在家庭、經濟及個人成長各方面所面對的壓力。「及早介入」的理念能在不同服務遍地開花,皆因不同階段的人生原是環環相扣:幼兒所得到的照顧能影響兒童的發展,但父母若未有足夠的支援,未必能投放足夠的時間心機,或尋找到合適的育兒方法;另一方面,青少年時期所塑造的價值觀也會影響他們的生育計劃、懷孕經歷,及至新生命在母腹中的成長環境。透過嘗試應用「及早介入」的理念到不同服務,本會期望能為社會引入創新高效的服務模式, 作為典範予政府及社福界同業參考。為應對不斷變化的社會環境,本年底董事、委員和管理層也將再聚首,於退修會檢視機構策略方向,商討適時的更新調整,繼續引領機構在變遷中向前發展。

致力倡議 保護弱勢兒童

本會特別關注弱勢兒童的早期發展。保護弱勢兒童的權益除了需要社福機構的力量,還有賴社會不同界別的通力合作。本會去年起積極以「童益聯網」的平台舉辦不同的公開午餐會,鼓勵學者、教育工作者、社福界同業、以及商界和政府人士互相交流,並提醒大眾關注運動、閱讀及睡眠等良好習慣對兒童發展的重要;另外,就不同的時政議題,本會整合前線服務的經驗和知識發表意見書供政府及大眾參考,當中包括就政府成立「兒童事務委員會」提出建議,以及針對虐兒事件而提出的保護兒童免受傷害的立場及倡導意見書。本會站在兒童及青少年服務的最前線,遍及社區、學校、街頭和網上的廣闊接觸面,能為政府及社會大眾提供珍貴的視點,了解社會急速變遷如何影響下一代的成長,並在何時有需要為促進他們健康發展作適量的規範。在本會紮實的服務基礎上,本人相信每項服務若能配上適合的量度方法,皆可成為具參考價值的實證研究。本會未來將繼續加強研究工作,包括與更多研究伙伴合作,在倡議保護弱勢兒童上為社會帶來更大的貢獻。

優化管治 取信於人

本會珍重多年來努力實踐使命所建立來的信譽, 及政府、企業與社會大眾所給予的寶貴資源。本會明白要持久提供優質的服務必須結合社會工作、人力資源和財政管理的各種專業知識和技能。因此董事會和管理層致力持續提升本會上下的溝通,及優化相關的管理制度。而本會新總幹事陳健雄先生上任後亦即馬不停蹄,走訪本會各大小服務單位跟同工接觸和聽取意見,運用其豐富的行政和服務管理經驗,與本會同工並肩為
「培育新一代」的使命凝聚更多力量。

最後,本人感謝前任會長陳兆愷法官,GBM, 過往六年對本會的熱心服務,並願意在卸任後繼續以榮譽會長的身份支持本會。同時本人感謝前主席鍾志平博士,GBS,BBS,JP 當仁不讓接任會長一職,以及各位董事及委員在百忙中抽出私人時間義務服務本會。本人亦衷心感謝去年底榮休的前總幹事羅淑君女士,JP*、管理層及眾前線同工以敬業樂業的精神,不辭勞苦地為下一代服務。

即使環境多變,本人相信只要團結及保持積極, 本會定能把握「培育新一代」的各種機遇。
 

Last updated on:22-10-2018
-->