研究及倡議
立場及評論
13/04/2019

香港小童群益會 《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例草案》意見書

香港小童群益會持著「培育新一代,攜手創未來」的宗旨,致力為兒童及青少年提供全方位服務,關懷他們的福祉和成長。過往本會一直積極參與不同會議和活動,利用不同渠道表達全面禁止電子煙的需要。本會去年積極與跨界別組織合作推動政府制定全面禁止電子煙政策,並樂見政府關注兒童及青少年的健康,在去年發表的施政報告中,以行動回應建議,提出多項有利兒童健康成長的政策措施,其中一項的重點政策 - 全面禁止電子煙及其他新興煙草產品,更與本會的倡議方向相符,是推動兒童及青少年健康發展的重要政策。

本會立場

本會非常支持政府全面禁售電子煙,並希望政府同樣採取零容忍的態度,禁止進口電子煙實為更有效杜絕青少年接觸電子煙的機會。我們相信全面禁售更能加強市民的警覺性,推動無煙城市,防止青少年嘗試吸食電子煙,及避免養成吸煙的習慣,可讓社會下一代健康地成長。

1. 重申必須全面禁止電子煙,只監管不禁止,青少年吸食電子煙的機會增加

去年9-10月期間,本會進行了一次「青少年及家長對電子煙的意見調查」,是次調查訪問了712位6歲以上的兒童及青少年與家長,並在10月公佈調查結果。有關結果發現在18歲以下的受訪者當中,有6.2 %正在/曾吸食電子煙,有超過一成半的人認為吸食電子煙較時尚、有型。更重要是次調查發現有21% 18歲以下的受訪者認為政府立法監管電子煙後,青少年吸食電子煙的機會增加。所以如果政府選擇規管而不禁售電子煙,好奇心重的他們反而更大機會偷偷吸食電子煙。

2. 電子煙與傳統香煙對健康同樣傷害

電子煙商其中一個主要針對的宣傳對象為兒童及青少年,青少年輕易從不同平台接觸到電子煙,社會亦有部分人士誤以為「電子煙比傳統香煙健康」,導致青少年吸食電子煙的情況蔓延。而在本會去年10月之調查結果發現有四成18歲以下曾吸食電子煙的受訪者認為電子煙較傳統香煙健康。事實上電子煙的危害不遜於傳統煙草產品,世界衛生組織(2014)指出電子煙跟傳統煙草一樣含有尼古丁,當中更含有其他有害的化學物質1。本會一直關注兒童及青少年的身心均衡發展及推動營造有利兒童成長的社會環境,確保他們能夠健康快樂成長,本會認為電子煙對兒童及青少年健康的危害不容低估,因此我們一直堅持推動政府全面禁止售賣電子煙。

3. 配合禁煙的進一步建議

為確保下一代健康成長,本會建議政府盡快通過禁售電子煙法案,並多管齊下,配合以下建議措施,防止青少年吸食任何煙草產品,建立健康成長及無煙的環境:

(1) 加強反吸煙宣傳及教育

除了在立法上杜絕售賣電子煙,本會建議政府在反吸煙教育及宣傳的層面著力,加強社區及學校教育,透過不同的持份者,包括個人、家庭、學校 等進行介入,令學生與市民了解吸煙帶來的禍害。本會亦期望政府能夠為全面禁煙作長遠規劃,盡早制定禁煙目標,加快推進無煙香港,杜絕青少 年的第一口煙,為下一代締造健康的成長環境。

(2) 貫徹執法力度

為了加強阻嚇力,本會建議政府嚴厲執法,打擊銷售電子煙,例如加強巡視青少年聚集點附近的店舖,另外政府需要特別留意網上社交平台的銷售 廣告,以免電子煙商在社交平台違規宣傳及繼續售賣電子煙予兒童及青少年。

(3) 加強社區青少年健康生活推廣

青少年吸煙的成因很多,不少人是因為壓力大或感到無聊而選擇吸煙。我們深信協助青少年建立健康生活態度是防止吸煙的根本,除了健康教育, 我們建議政府在社區內進行健康推廣計劃,透過區內的網絡及資源加強協作,鼓勵兒童及青少年實踐健康飲食及恆常體能活動,更可以邀請青年人 參與策劃活動的過程中,加深對健康生活模式的認識。