研究及倡議
立場及評論
27/02/2020

香港小童群益會 「2020-21年度財政預算案」之回應

財政司昨天剛發表2020-21年之財政預算,公佈了各項「撐企業 保就業 振經濟 紓民困」為題的政策及措施,應對外來環球經濟的挑戰及內部因社會運動及疫情所帶來對社會各方面的衝擊。一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,關注兒童的身心健康發展,特別是基層及身處不利環境的兒童及青少年,然而,就有關新財政預算的未能完全達到「紓民困」之餘,也談不上本會期望「培育新一代 攜手創未來」的方向。

學習支援不足 – 社會事件及疫症的出現均觸發了停課的安排,為了「停課不停學」的原則,學校紛紛推出「網上學習或網上授課」。但對於基層的學童面對「網上學習或網上授課」的要求下,卻出現很多困難,除了影響他們的學習進度外,亦反映基層兒童「數碼落差」的問題。合資格的基層學童雖然獲政府上網費之津貼,但由於居住環境的限制(如劏房戶)未能安裝寬頻服務,平日只能夠依靠外出圖書館或政府場地的免費WI-FI或在家利用流動電話之數據作為上網學習之用。一方面是次疫情令到學童只可以留家,未能使用免費WI-FI,另一方面流動電話之數據用量有限,未能每天長時間使用作上網學習之用。故本會促請教育局或相關部門必須審視是次停課期間網上授課所引起基層學童的面對上學習困難,並盡快提供足夠資源配套以解決他們學習問題,以減低基層學童出現「數碼落差」的問題。

就業機會缺乏 – 政府除了以青年創業及增加短期實習名額外,未能具體協助青少年,特別是基層或學歷稍遜的青少年。即使增加再培訓或調升「展翅青見計劃」及「就業展才能計劃」在職培訓津貼金額,但惠及人數只有四千人。青年貧窮率在最近幾年有上升趨勢,政策介入後,2018年青年貧窮仍有90 100人,貧窮率為9.3%。18至24歲貧窮青年有七成在學,但當中是半工讀生佔11.2%;而25至29歲貧窮青年有56.2%無業。預計香港下半年的失業率上升之下,政府必須特別為18-29歲青少年提供就業機會,包括於政府或企業增設至少一年合約的職位、增加在職培訓名額,協助青少年就業。

情緒困擾 – 去年因社會事件及近期疫情嚴重損害不同年齡組群的情緒及精神健康,雖然政府亦已承諾向食物及衞生局、勞工及福利局和教育局提供足夠資源,但未有具體指向有關服務內容。而本會亦強調服務提供必須有足夠之人手,故促請政府設立相關專業資格,投放資源在專業培訓上,鼓勵同工進修去專門處理兒童及青少年復康服務,確保精神病康復者能獲得最適當的訓練及服務。

經濟困難 – 發放現金及減輕住戶開支方面,當中未能惠及一些來港不足七年的居民及居住在劏房的基層家庭。故此,本會建議政府為該批家庭發放食物劵每家庭$5,000,透過現時營運食物銀行之機構發放,以補助他們生活的開支。