研究及倡議
立場及評論
15/10/2018

回應「行政長官2018施政報告」之意見書

香港小童群益會
回應2018-19 施政報告之意見書撮要
1 關注兒童及青少年身心均衡發展

1.1
全面禁止電子煙


本會一直積極倡導禁止電子煙,故非常支持政府嚴厲打擊電子煙,阻止兒童及青少年繼續吸食電子煙,保障他們的健康。





1.2
關注青少年精神健康


本會同意政府持續關注市民大眾的精神健康,但必須從醫療、教育及社福方面增撥資源以改善現時以下兩方面的困局


i. 建議政府及早規劃培訓足夠醫護人手以應付現時需要。


ii. 建議落實推行小班教學,增加教師人手,以及早識別與支援受情緒困擾的學生及家庭。


iii. 建議於全港中學推行一校兩社工,當中增加的社工人手需具備支援有精神困擾青年人的經驗。





1.3
推廣閱讀



本會支持施政報告提及以約5千萬元經常開支為公營學校提供一項全新的推廣閱讀津貼,但本會相信從日常生活及社區設施配合下,可促進兒童的閱讀習慣,更能事半功倍,故本會建議增加資源於現有青少年服務單位設立「繪本圖書館」,致力培養及發展兒童及青少年的閱讀興趣,把閱讀習慣推動至社區層面。





1.4 愉快學習


本會認同施政報告中所提及教育局強調家課的質比量更為重要,故建議日後應諮詢兒童事務委員會的意見及透過委員會直接聆聽兒童的意見,全面檢視現行教育制度,包括上課時間、課程及評估方法等;並作定期諮詢及採納不同持分者的意見,確保兒童的參與權及發展權得到重視,不應忽視兒童各方面發展的權利。





1.5 推廣兒童及青少年運動


本會認同政府計劃繼續「提供多元和現代化的康體設施和服務,故期望政府繼續大力推動運動文化之餘,必須提供更多便利的設施,供兒童及青少年使用,鍛鍊出健康體魄,提升愉快心情以健康成長。





1.6 增加適合兒童及家庭的康樂設施


本會認為除了大嶼山興建休閒娛樂設施外,亦需檢視現有各社區康樂設施不足和設計過時的問題。本會希望政府可於各區增加適合兒童及家庭的康樂設施,並直接聆聽兒童對設施設計的意見,讓兒童能夠於社區內享用設施中得到樂趣。




2 加強家庭的功能及支援

2.1 加強社區為本的家長教育


本會支持政府就家長教育及家校合作增加約3千萬元經常撥款,並建議透過設立地區性家長親職資源中心作為社區為本平台,推動具持續性和普遍性的家長教育,亦應以外展方式接觸被視為「隱閉」的家庭,為不同需要的家庭提供所需資源及相關服務。





2.2 侍產假和產假


本會歡迎政府將法定產假增至14星期,並建議政府加強推動新手父母的社區支援計劃,除了直接為新手父母提供情緒輔導及生活適應支持外,更利用「及早介入」時機加強父母的「家長及親職教育」。





2.3 支持特別需要家長,增加課餘託管服務


本會支持政府探討擴展現有課餘託管服務範疇,一方面期望有關部門盡快落實增加在合適的福利設施內為3至6歲的幼兒提供課餘託管服務,另一方面本會並建議增加為有特殊教育需要學童提供課餘託管服務。




3 關注弱勢社群

3.1 全方位學習津貼及學生活動支援基金


本會同意政府成立25億元的學生活動支援基金,並建議由學校社工為參加學童提供持續發展的全方位學習計劃,以學生為主導,並可運用社區資源,將學校及社區連結,達至全人發展。





3.2 加強支援少數族裔人士


本會整體上歡迎政府在加強支援少數族裔人士的各項措施,當中提及勞工處推行試點計劃。


i.


本會建議試點計劃應以地區為本,並優先考慮少數族裔人口較多地區,如:葵青、元朗、觀塘。服務形式可參考青見展翅及賽馬會『鼓掌創你程』計劃的服務模式,以個案管理方式,並加強在就業輔導、生涯規劃等相關培訓。


ii.


本會前線同工經驗發現不少少數族裔青年嚮往加入紀律部隊工作,故建議除透過其到校外展及少年警訊的活動,增加與少數族裔兒童及青少年的互動外,紀律部隊在招聘及外展的工作可加強與非政府機構協作,鼓勵少數族裔人士加入紀律部隊。





3.3 照顧有特殊教育需要學生
本會支持政府關心有特殊教育需要(SEN)的學生,建議應盡快為幼稚園設立特殊教育需要統籌主任(SENCO)。


i.


施政報告內提及有關的學習支援津貼將會推廣至全港所有公營普通學校,本會建議政府應為學校提供購買服務指引(包括具體服務標準及監管機制),並於指引內詳列SEN學生適用的服務及器材,為他們提供適切的康復治療服務。


ii.


由於兒童精神科非緊急個案新症輪候時間長,本會支持政府將會透過獎券基金推行試驗計劃,為幼稚園或幼稚園暨幼兒中心有特殊需要跡象並正輪候評估的幼兒提供支援。同時,也希望政府可提出具體檢討及恆常化計劃措施的時間表。


iii.


現時「到校學前康復服務」只在幼稚園推行,但未惠及小學學生,本會建議參考現行的學習訓練津貼(TSP)模式,為這些學生提供過渡期支援,可向合資格的非政府資助機構購買評估服務和符合學生需要的訓練,及早讓學童得到適時的家庭、學校及社區支援。


iv.

本會認為社區支援服務對照顧者及SEN青年人亦十分重要,本會建議為中學生提供全面的社區支援服務,這正可補足SEN青少年成長期的服務需要,並可大大減輕家長在長期照顧上的壓力。





3.4 支援不同性傾向和跨性別人士


不同性傾向和跨性別人士,因着社會歧視和壓力,有較高的精神健康問題,本會建議政府參考少數族裔服務,為性小眾人士,提供整全的社區支援服務,以協助面對社會壓力和歧視,以及帶來的精神壓力。




4 促進家長和社會人士對兒童及青少年的關注

4.1 環境保育


本會支持政府正視環境保護的議題,包括減少汽車廢氣排放量、立法都市固體廢物收費及發展可再生能源,本會認為必須要締造一個擁有良好生活環境的兒童友善城市,確保兒童健康地成長發展。





4.2 「兒童及青少年友善」的社會環境


本會支持施政報告表示將加強精神健康綜合社區中心的服務,唯支援精神健康需要的青少年/中學生需要充足的人力及訓練,本會建議政府應增撥現時青少年服務資源,以發揮地區青少年中心照顧康復較理想的青少年,盡快以「青少年友善」的角度支援青少年康復者,達到融入社會、社區照顧的目的。




二零一八年十月十一日
-->