最新消息
新聞發佈
03/04/2018

兒童多運動 健康愉快又輕鬆 BGCA兒童節 「運動與快樂」- 「香港兒童快樂調查2018」發佈會

(香港 – 2018年4月2日) 恆常運動可有助促進兒童的身心健康發展,可是, 本港學童學習課業繁忙,普遍缺乏運動。香港小童群益會一直關注兒童的成長狀況,繼去年進行「香港兒童睡眠與快樂調查」後,於本年3月期間進行「運動與快樂 – 香港兒童快樂調查2018」以了解兒童的快樂狀況。本會期望能喚起家長及大眾對香港兒童運動習慣與快樂感的關注。有關調查結果今天發佈。

是次調查於本年3月在本會各區服務單位以自填問卷方式進行,對象為6-17歲的兒童。調查成功收回837份問卷。受方兒童當中男性佔50.3%,女性佔49.7%;6至8 歲佔25.8%,9至11歲佔44.6%,12至14歲佔16.7%,15至17歲佔12.9%。

本會署理總幹事黃貴有博士指出,有關兒童的快樂狀況,調查結果顯示61.6%的兒童感到「快樂」(2017年的比率為60%),感到「一半一半」的有29.2% (2017年的比率為29.6.1%),感到「不快樂」的有9.1% (2017年比率為10.4%)。整體上,感到快樂的兒童比例及快樂程度的平均分數 (7.14分)較2017年調查的結果(7.04分)為高。而按年齡比較,12至17歲兒童感到快樂的比例較2017年上升,但6至11歲兒童快樂的比例較上年下降。而快樂程度方面,只有6至8歲兒童的數值連續兩年下降,顯示今年初小兒童越見不快樂。

有關兒童進行身體活動的現況,調查結果顯示,兒童一星期進行中等至劇烈強度身體活動的時間平均為6.91小時,共進行時間少於3小時的佔最多,達37.7%。在各年齡層中,以12至14歲的兒童參與身體活動時間較長,共8.5小時。兒童進行的體育運動,有大部分(26.7%)或全部(20.7%)由兒童主動提出或安排;有93.3%的家長會支持子女進行體育運動;有60.6%家長會間中或經常為子女安排體育運動;而只有40.7%家長會間中或經常為與子女一起進行體育運動。年齡分析顯示,年幼子女的家長會更多安排及陪同子女進行體育運動。
兒童參與體育運動的動機主要因為「正向情緒和友誼」(兒童認為較重要的因素包括:「覺得好玩」、「覺得運動時很愉快」、「想要和朋友在一起」,、「團隊合作」(因素包括:「喜歡團隊合作」、「與團隊一起時很愉快」及「健身和技能促進」(因素包括:「鍛鍊身體,保持健康」、「想要學到/ 改善運動技巧」三個範疇。另外,兒童認為阻礙他們進行體育運動的主要原因是「功課/ 學習繁忙」(65.1%)、「身體健康狀況不好」(31.1%)、「運動技術不佳」(25.9%)、「找不到一起參與休閒運動的同伴」(23.7%)及「缺乏場地」(22.4%)。年齡介乎9至14歲的兒童,阻礙因素為「功課/ 學習繁忙」的比例明顯較其他年齡多;而年齡在15至-17歲的兒童,主要阻礙因素中「缺乏場地」、「身體健康狀況不好」及「運動技術不佳」的比例明顯較其他年齡層多。

黃博士分析有關調查結果時指,兒童每星期進行中等至劇烈強度身體活動的時間較長,兒童的快樂程度都較高。另外,步行時間較多的兒童亦較快樂。然而,根據世界衛生組織 (世衛)的建議,年齡5至17歲的兒童及青少年每日應進行最少60分鐘中等至劇烈強度的體能活動。惟調查結果顯示只有36.9%兒童達到上述標準,有63.1%兒童未能達標,顯示兒童運動量不足。調查結果亦顯示,如父母安排子女運動及由子女主動提出運動較多,兒童的身體活動時間明顯較長,顯示家長只要尊重子女對運動的喜好,給予支持及協助安排,便可增加子女進行身體活動的時間。此外,友誼及團隊合作是兒童參與運動的主要動機。另一方面,年齡12歲以上的兒童,因「找不到一起參與休閒運動的同伴」而阻礙進行運動的比例會增加,顯示年齡較大兒童參與群體活動不足,在長大不以家長為運動同伴後,便缺乏運動的同伴。本會發現功課是阻礙兒童運動的主要因素,尤其在9至14歲更為明顯。此外,年齡較大的兒童,較多因「缺乏場地」而阻礙進行運動,顯示政府需要增加適合年齡較大兒童的運動體育設施。

本會團隊挑戰36籌備委員會主席雷雄德博士說:「現今社會兒童的健康完全掌握在家長的手裡。外國及本港越來越多研究指出,適量運動不但能夠提升兒童的體格及腦部健康,更重要的是有效提升兒童的抗逆能力和社交技巧。」他希望家長能平均分配兒童做運動的時間,親子運動更有效提升兒童的整體運動量,對家庭健康發展有積極的作用。

本會執行委員會主席吳彥明醫生就調查結果在兒童、家長及社會三方面作出建議。他鼓勵兒童培養做運動的習慣,並鼓勵兒童善用坐著、站著及行路的時間多活動身體,減少久坐情況;建議多參與群體、隊際活動或運動以領略團隊合作所帶來的快樂感。此外,他指出對於年幼的兒童,家長作為同伴能增加子女的運動時間,建議家長宜多與年幼子女溝通,鼓勵子女參與他們感興趣的運動,從而建立健康及快樂的生活模式。家長在安排子女參與課外學習及興趣活動時,需加入定期參與運動及身體活動時間。而對於子女參與運動競賽,家長需教導子女正面面對勝負的心態,讓子女享受團隊運動的樂趣。最後,他建議學校關注學生的功課壓力狀況,不時評估功課量和考試,並在有需要時作適度調節,使學生在生活作息中有建立做運動的空間;他亦建議學校在課堂積極落實體育課程及推廣課後的體育運動,並以家校合作的理念促進家長參與,建立學生參與體育活動及健康生活的文化。另外,他建議學校在假日及學校假期期間進一步開放校園供學生進行體育活動。而康文署可考慮提供更多親子活動讓父母與子女一同參與,亦應多舉辦隊制活動讓年青人可結伴組隊參加。同時,本會建議政府增加社區體育場地及設施,並建議政府可考慮促成私人體育會進一步對公眾開放,透過加強私人體育會與非政府及學校的協作,進一步推廣兒童及親子活動,共同推動體育運動的文化。本會期望家庭、社區和政府能共同協力,助兒童鍛鍊出健康體魄,提升愉快感覺,讓兒童健康快樂成長。

有關調查的結果撮要可於以下網址下載



本會團隊挑戰36籌備委員會主席雷雄德博士(左一)就調查結果作回應,分享兒童做運動的重要性。
兒童及青少年分享他們做運動的習慣和感受。



本會希望透過「運動與快樂 – 香港兒童快樂調查2018」喚起家長及大眾對香港兒童運動習慣與快樂感的關注。