最新消息
新聞發佈
02/07/2019

擴闊視野 創造機遇 向理想邁進 「張永賢律師奮進獎學金」頒獎典禮

(香港-2019年6月29日) 香港小童群益會今天下午在灣仔總部禮堂舉行「張永賢律師奮進獎學金」頒獎典禮。本年度獎學金共有8名來自不同學校的學生獲獎。大會十分榮幸邀請了張永賢律師家族代表張德民先生及張黃穎恩女士、保良局羅傑承(一九八三)中學羅頴忠校長、天主教南華中學李偉榮校長及本會總幹事陳健雄先生擔任頒獎禮嘉賓。

「張永賢律師奮進獎學金」計劃自2011年成立,設立目的是紀念前執行委員會主席張永賢律師在過去40多年為本會所作的貢獻,以及表揚他的奮進精神。獎學金旨在表揚兒童及青少年對個人及社會所作的努力,嘉許他們在堅毅奮進及創意思維兩方面的傑出表現;更希望透過計劃幫助得獎者得到更多持續學習及發展的機會,擴闊他們的視野,開創機遇,邁向理想。本會總幹事陳健雄先生讚揚張永賢律師生前的奮進精神及其貢獻,並感謝張氏家族一直以來對獎學金的支持。他在致辭時表示,希望社會各界能對兒童及青少年發展多加關注,提供多一點的支援,為他們創造機遇,向理想邁進,共同創造更美好的社會。

八名獲獎學生分別在堅毅奮進及創意思維兩個範疇方面有出色的表現。六位堅毅奮進獎的得獎同學縱使身處逆境,仍然憑著堅毅的意志和努力,堅持理想;兩位創意思維獎的得獎者則在日常生活、環境保護及節能等領域上發揮創意,憑創新思維改善生活。各獎學金得主均獲頒港幣5,000元以表揚他們在不同範疇的傑出表現。

得獎者之一的張杏宜,就讀中四,患有特納氏症,過去兩年分別接受兩次手術。手術後仍需接受長期的藥物輔助,這個病會伴隨她的一生。這些年來,雖然新藥物的副作用令她的身體出現不同反應,但是她仍然勇敢面對病魔,對未來抱有盼望,讀書用功,為自己的目標奮鬥,堅毅精神可嘉。

另一位得獎者黃燿烽,就讀中二,憑著個人創意,觀察能力及不斷在科研上付出的努力,成功研發偵測脊柱健康及改善駝背的裝置。黃同學更希望透過不同的發明,幫助有需要的人,創造更美好的社會。


張永賢律師家族代表張德民先生為頒獎典禮致辭,勉勵各界為青少年創造機遇,助年青人追尋夢想。


得獎者之一的陳杏宜同學(左)及黃燿烽同學(右)頒獎照片。

主禮嘉賓、評審和8位得獎者合照,以表示對得獎者的支持。

有關香港小童群益會

香港小童群益會創立於1936年,屬本地歷史最悠久的兒童服務機構之一。本著「群策.群力.群益」的信念,本會一直關注兒童及青少年的身心均衡發展及推動營造有利兒童成長的社會環境,讓他們健康快樂成長。

因應社會環境的急速發展,本會近年之服務推動「及早介入」的概念,特別針對為學前或有特別成長需要的兒童提供服務,同時亦加強家庭及家長支援的工作。

本會透過遍佈全港76個服務單位的廣泛網絡,每年服務人數超過270,000名,會員人數高達7萬,力求發揚本會「群策.群力.群益」的信念。