最新消息
新聞發佈
19/01/2019

認識川崎病 減低兒童患心臟併發症風險

(香港 – 2019年1月19日)為響應1月26日「世界川崎病認知日」,香港小童群益會與香港兒科心臟學會獲香港醫學會及香港川崎症聯盟的支持,於本月19日至26日合辦「香港川崎病認知週2019」,期望透過一連串公眾教育活動,包括專業研討會、家長講座及推廣活動,讓家長及社會大眾對川崎病這個鮮為人知卻影響兒童長遠健康發展的疾病有更多認識,以防患於未然。

兩間合辦機構今天舉行「齊來認知川崎病記者會」。「2019香港川崎病認知日委員會」主席、香港小童群益會執行委員會主席、香港兒科心臟學會前主席吳彥明醫生,以及香港兒科心臟學會主席李淑嫻醫生,透過數據和臨床診治經驗講解川崎病的特性,以及對兒童健康的嚴重影響。此外,香港川崎症聯盟發起人曾淑玲女士及川崎病患者在會上作個案分享。香港小童群益會總幹事陳健雄先生則提倡加強公眾健康教育,從預防角度保護孩子。

根據資料顯示,香港五歲以下的小童於公立醫院確診患上川崎病的數字,過去20年由每年100多宗持續上升至200多宗,增幅兩倍有多。另外,美國於2012年有一項本土研究指出,40歲以下因冠心病入院的人士,有5%曾患川崎病,當中很多患有冠狀動脈血管瘤。由此可見,「川崎病」對健康有嚴重而深遠影響,情況值得關注。吳彥明醫生表示,現時每10萬名5歲以下的香港小朋友,平均每年有70至100人患有川崎病。此症會令患者出現持續發燒、出紅疹等症狀,令患者全身的血管急性發炎,當中冠狀動脈的發炎情況最為嚴重。如果患者沒有及時接受適切治療,便會有35%的機率患上冠狀動脈病變,例如冠狀動脈瘤。

李淑嫻醫生指出,川崎病的發病高峰期主要集中在幼兒階段(6個月至5歲)。求診個案中,年齡最小的只有1個月大,年齡最大的則有16、17歲,甚至較年輕的成年人亦有機會患上此症,而他們的病情亦可能會較為嚴重。兩位醫生說:「不論是醫護人員、家長、老師,認清川崎病的六大症狀,實有助及早發現及治療,大大減低兒童日後產生併發症的機會。」

川崎病的六大症狀包括:1)發高燒、2)眼紅、3)嘴唇紅裂、口腔發紅、出現「草莓舌」、4)面部和手腳皮膚出紅疹、5)頸部淋巴核發脹、6)手腳紅腫、手指腫脹,如患者持續5天發高燒並有上述4個病徵,便可診斷為典型川崎病;而有約10%的患者只要持續5天發高燒及出現上述2至3個病徵,便會被歸類為非典型川崎病,而他們患上併發症的機會較大。

川崎病是兒童最常見的後天心臟病成因,此症病因至今未明。吳彥明醫生及李淑嫻醫生提倡香港政府及公眾應提高警覺,認識川崎病的深遠影響。當小朋友出現相關症狀,應作出懷疑和及早診斷,接受適切治療,減低兒童日後患上心臟併發症的風險。

香港川崎症聯盟發起人曾淑玲女士作為川崎病孩子的家長,呼籲每個人都要認識「川崎病」,並必須加強社區及醫療教育,積極推動及發展相關研究,以加強對患病兒童的支援。陳健雄先生也促請政府提升基層健康服務的覆蓋面和水平,加強公眾健康教育,尤其增進家長及與兒童有密切接觸的人士,例如:幼稚園教師、前線醫護及社會服務人員等,對兒童全面健康發展的認知,以提供最佳的保護和照顧予孩子。他亦建議政府應增強對患病兒童及其家庭的配套支援;而在社區層面,社區團體和人士可協助推廣有關資訊,並多給予正面的理解和接納,讓受病患困擾的孩子及其受壓的家長得到一份支持和力量。

「2019香港川崎病認知日委員會」發起「Wear RED」行動,呼籲市民於2019年1月26日「世界川崎病認知日」穿著或配搭紅色的衣飾,代表大眾對患上川崎病兒童的一份支持。



 「2019香港川崎病認知日委員會」主席、香港小童群益會執行委員會主席吳彥明醫生(左)及香港兒科心臟學會主席李淑嫻醫生(右)講解川崎病的特性。 川崎病患者李樂麒先生親述患病的感受,以及此症對他帶來的影響。 


 「2019香港川崎病認知日委員會」主席、香港小童群益會執行委員會主席吳彥明醫生(左四)、香港兒科心臟學會主席李淑嫻醫生(右三)、香港小童群益會總幹事陳健雄先生(右二)、本會高級服務顧問林綺梅女士 (右一),香港川崎症聯盟發起人曾淑玲女士(左三)、李樂麒先生(左一)及其媽媽(左二)穿著紅色衣飾響應「Wear RED」行動,籲公眾認識川崎病。

有關香港小童群益會

香港小童群益會創立於1936年,屬本地歷史最悠久的兒童服務機構之一。本著「群策.群力.群益」的信念,本會一直關注兒童及青少年的身心均衡發展及推動營造有利兒童成長的社會環境,讓他們健康快樂成長。

因應社會環境的急速發展,本會近年之服務推動「及早介入」的概念,特別針對為學前或有特別成長需要的兒童提供服務,同時亦加強家庭及家長支援的工作。

本會透過遍佈全港超過75個服務單位的廣泛網絡,每年服務人數超過270,000名,會員人數高達7萬,力求發揚本會「群策.群力.群益」的信念。

香港兒科心臟學會

為一慈善組織,成立於2009年,我們的團隊由兒科心臟科醫生和受訓者、兒科護理人員、心臟外科醫生、心臟麻醉師和放射科醫生組成,在這個動態和快速發展的醫療領域, 提供一個互動平台,好讓我們分享照顧患心臟病兒童的經驗,以及提高我們對最近醫療發展及爭議的認識。

宗旨

  1. 通過教育、科學、論文和專業活動,促進兒童心血管疾病的科學發展。
  2. 支持兒童心血管疾病的研究,以造福公眾。
  3. 推廣兒童心血管疾病的最佳醫療方法,以改善或加強香港特區的公眾健康。
  4. 促進兒童心血管醫學研究及培訓,以造福公眾。
  5. 向公眾提供兒童心血管疾病的教育和知識。
網址:http://paedcardiology-hk.org