研究及倡议
研究及调查资料
02/04/2018

儿童多运动 健康愉快又轻松 BGCA儿童节 「运动与快乐」- 「香港儿童快乐调查2018」

本会一直关注儿童快乐状况,继上年进行了「香港儿童睡眠与快乐调查」 后,今年继续按年追踪儿童快乐状况的转变,再进行「儿童快乐」相关的调查。是次 调查同时配合本会推广儿童运动的方向,一并探讨儿童的运动/体力能活动状况与快乐的关系为主题。

缺乏运动的情况在香港十分普遍。本港超过一半的人口并非经常运动。香港卫生署于2016 年4 月进行的「行为风险因素调查」显示于调查前一星期,分别逾半数(55.4%) 和超过五分之二(43.1%) 的被访者没有每日进行最少10分钟的剧烈强度和中等强度的身体活动。整体上,只有四成多的被访者 (43.8%) 的身体活动量达到世卫建议 成年人的身体活动量。

至于青少年方面,康乐及文化事务署于2011 年进行的「普及健体运动-社区体质测试计划最终摘要报告」显示,香港只有四成(42.5%) 13 至19 岁的青少年有每天进行至少30 分钟的中度剧烈运动。

本会认为身体活动及运动是影响儿童健康及发展的重要一环,亦影响儿童是否感到快 乐,故本会认为社会应更关注儿童运动的状况,以促使儿童快乐及健康成长。

有关调查的结果撮要可于以下网址下载



本会团队挑战36筹备委员会主席雷雄德博士(左一)就调查结果作回应,分享儿童做运动的重要性。
儿童及青少年分享他们做运动的习惯和感受。



本会希望透过「运动与快乐 – 香港儿童快乐调查2018」唤起家长及大众对香港儿童运动习惯与快乐感的关注。


Last updated on: 2018-4-2