研究及倡議
研究及調查資料
02/04/2019

「遊戲與快樂」- 「香港兒童快樂調查2019」發佈會 冒險遊戲齊挑戰 兒童成長樂趣多

兒童及青少年平日上課要面對繁重的功課作業,課後的時間表亦排得密密麻麻。兒童及青少年的遊戲時間往往被忽略,小小年紀已經失去「童年」。

兒童及青少年天生愛玩,遊戲能令小朋友得到樂趣和快樂感。外國及本地研究結果已確定遊戲對不同年齡階段的兒童及青少年的成長都會帶來「身、心、靈、社」的益處。香港小童群益會一直關注兒童成長發展,最近進行了「遊戲與快樂」– 「香港兒童快樂調查2019」,以了解兒童及青少年的快樂狀況,以及他們日常進行遊戲的狀況。

有關調查的結果撮要可按此下載



本會執行委員會主席吳彥明醫生(左)及總幹事陳健雄先生(右)講解調查的背景資料、結果及分析,並針對調查提出可行建議。
兩位嘉賓與第九屆香港小特首伍紋况(左二)及莫嘉穎(右二)分享遊戲狀況。


本會建議兒童多參與群體、戶外遊戲,亦鼓勵家長應多陪伴孩子,以開放的陪玩態度讓兒童自由地遊戲。