研究及倡議
研究及調查資料
02/04/2018

兒童多運動 健康愉快又輕鬆 BGCA兒童節 「運動與快樂」- 「香港兒童快樂調查2018」

本會一直關注兒童快樂狀況,繼上年進行了「香港兒童睡眠與快樂調查」 後,今年繼續按年追蹤兒童快樂狀況的轉變,再進行「兒童快樂」相關的調查。是次 調查同時配合本會推廣兒童運動的方向,一併探討兒童的運動/體力能活動狀況與快樂的關係為主題。

缺乏運動的情況在香港十分普遍。本港超過一半的人口並非經常運動。香港衞生署於 2016 年 4 月進行的「行為風險因素調查」顯示於調查前一星期,分別逾半數 (55.4%) 和超過五分之二 (43.1%) 的被訪者沒有每日進行最少 10 分鐘的劇烈強度和中等強 度的身體活動。整體上,只有四成多的被訪者 (43.8%) 的身體活動量達到世衞建議 成年人的身體活動量。

至於青少年方面,康樂及文化事務署於 2011 年進行的「普及健體運動-社區體質測 試計劃最終摘要報告」顯示,香港只有四成 (42.5%) 13 至 19 歲的青少年有每天進行 至少 30 分鐘的中度劇烈運動。

本會認為身體活動及運動是影響兒童健康及發展的重要一環,亦影響兒童是否感到快 樂,故本會認為社會應更關注兒童運動的狀況,以促使兒童快樂及健康成長。

有關調查的結果撮要可於以下網址下載

Last updated on: 2018-4-2
-->