研究及倡議
研究及調查資料
22/12/2017

生命萬花筒 - 創意藝術取向支援 ASD 及ADHD 學生研究報告

本會於2015年獲匯豐銀行慈善信託基金Peter Chan Jee Yat Charitable Foundation資助,推行為期兩年的「生命萬花筒:藝術‧共融│支援SEN學生創意藝術計劃」,支援懷疑或確診為自閉症譜系障礙及/或專注力不足/過度活躍症的學童。計劃運用創意藝術手法介入個人、家庭及社會三個不同層面,提供整全的支援服務。計劃邀請香港大學行為健康教研中心總監何天虹教授擔任計劃顧問。

本研究報告詳述計劃透過量性及質性研究,了解以創意藝術取向支援ASD及ADHD學生的成效。同時,透過計劃同工自行設計的表達治療架構(Expressive Therapies Continuum)量表,了解參加者於藝術表達中呈現的不同階段及需要。綜合研究分析顯示計劃成效顯著,以創意藝術手法的小組服務,能有助SEN兒童及青少年在情緒表達及控制、提升其人際社交能力感及綜合自我效能感等。

按此查看詳細報告

Last updated on: 2017-12-22