28/11/2017

「第53屆全港兒童健康比賽」頒獎禮

(香港 ─ 2017年11月27日) 由香港兒科基金和香港小童群益會合辦「第53屆全港兒童健康比賽」頒獎禮,昨日在荃新天地舉行,活動吸引了過百名公眾人士參與,大會更邀請到香港兒童醫院行政總監李子良醫生蒞臨現場擔任主禮嘉賓,場面非常熱鬧。

「全港兒童健康比賽」舉辦目的是鼓勵兒童建立良好的生活習慣及強健的體魄,享受快樂而健康的童年。活動今年以「全面均衡發展」為主題,希望家長和小朋友能注意飲食,多做運動,提升正面情緒。比賽依照參賽者的年齡,劃分成5個組別進行比賽,初賽和決賽已分別於10月22日和11月12日在伊利沙伯醫院順利舉行。

香港兒科基金董事局主席陳作耘醫生很感謝家長及小朋友的參與,並分享在比賽期間進行之問卷調查結果,顯示有33%的幼稚園及初小學生及4成高小學生表示在過去一個月感到不開心;高小參加者中有七成之壓力來自學業成績,而幼稚園及初小參加者中則有45%壓力來自家長的期望及42%來自小朋自對自己的要求。問卷數據和香港兒科基金今年五月份進行的家長調查一致,顯示七成多家長及小學生的壓力來自學業成績,陳醫生呼籲家長及小朋友切勿過份緊張學業,要身心靈均衡發展。另外,問卷亦發現有三成父母不會定期做運動,而一至兩成家長沒有均衡飲食習慣。 陳醫生建議家長自己亦應培養健康的生活習慣,作為孩子的榜樣。

而香港小童群益會執行委員會主席吳彥明醫生亦表示十分關注小朋友全面均衡之發展,在兒童體適能評估中發現有不少小朋友無論在身體柔軟度、平衡力、敏捷度均有待改善。是次體適能評估3-6歲的小朋友平均的柔軟度及敏捷度較之前本港的數據為低。而3-11歲的小朋友下肢及腹肌力一般較好。平衡力方面,女孩較男孩較為理想。吳醫生指出理想體適能可增強運動的協調及表現,增強身體軀幹的保護反應,從而減少跌倒、運動創傷及改善不良姿勢如寒背及脊柱側彎等,亦可增強肌肉耐力,減少疲勞。建議家長和子女在家中或户外多做伸展運動、平衡、軀幹訓練,以及肌力及肌耐力訓練如跳繩、跑步等。

第53屆全港兒童健康比賽籌委會主席鍾志平博士亦十分關心小朋友的自理能力,在今屆兒童發展評估中顯示,有15% 3-5歲小朋友未會扣鈕扣,亦有35% 4-5歲小朋友未懂如何結平結及55% 6-7歲參加者未能縛鞋帶及簡單蝴蝶結。鍾博士建議家長多讓小朋友學習這些日常生活的小項目,有助訓練手部不同的小肌肉,並培養好自理能力及承擔責任的信心,對於小朋友的整體發展,促進他們的解難能力及抗逆力有莫大幫助。

在頒獎禮上,大會除了進行頒獎儀式,還邀請了小童群益會油塘中心的幼兒和賽馬會青衣中心的青少年作舞蹈表演,為頒獎禮揭開序幕。而各組才藝比賽的金獎得獎小朋友亦再臨舞台作出精彩的表演。另外,大會今年很榮幸邀請到資深電台節目主持侯嘉明小姐擔任健康大使,與觀眾分享健康心得,並與小朋友一起做健康生活操。同場還舉行了「爸媽寶貝餅印大賽」,多對「餅印親子」在台上玩運動小遊戲,並做出親子瑜伽的動作拍照,向評判展示其合拍的一面,亦藉此宣揚親子運動的樂趣。



香港兒科基金董事局主席陳作耘醫生致歡迎辭,為「第53屆全港兒童健康比賽」頒獎禮揭開序幕。
香港小童群益會賽馬會青衣中心的青少年為在場人士作舞蹈表演助慶,帶動現場氣氛。

第53屆全港兒童健康比賽頒獎禮健康大使侯嘉明小姐 (後排左一)與一眾嘉賓及得獎者拍大合照。