27/11/2017

香港小童群益會 「生命萬花筒 ─ 藝術‧共融│支援SEN學生創意藝術計劃」計劃總結暨研究報告發佈會

創意藝術 ─ 支援有特殊學習需要兒童的實證新路向

(香港 – 2017年11月25日)
「一人一故事劇場對我來說是一種語言,讓我認識他人及理解他人,可以說是幫我去接觸世界。」(一位患有自閉症譜系障礙的參加者)

「有好多藝術創作的場景讓我們分享對事件的不同看法,亦接收到其他小朋友的不同問題,都是一種學習。」(一位參與家庭支援小組的家長)

自閉症譜系障礙學童缺乏與人溝通的技巧;專注力不足/過度活躍症學童則衝動,容易情緒高漲及有激怒的行為,家長難以理解他們的行為,親子關係經常處於緊張狀態。創意藝術為有特殊學習需要的兒童及青少年打造了與世界溝通的橋樑,透過藝術作品承載及表達難以言喻的情感,以不同方式與身邊的人溝通與交流。

根據教育局最新的數據,在2016/17年,本港公營主流中小學共有四萬多名學童有特殊學習需要,人數比2011/12年上升接近兩倍。面對上升的個案數量及服務需要,政府提供的支援服務供不應求,服務的輪候時間長。此外,傳統訓練方法由訓練者主導,學童需按照教導和指示作出適當的行為,未能滿足學童情緒表達的重要。有見及此,本會承蒙匯豐銀行信託基金 Peter Chan Jee Yat Charitable Foundation資助,於2015年開展了為期兩年的「生命萬花筒 ─ 藝術‧共融│支援SEN學生創意藝術計劃」,以創意藝術手法服務ASD及ADHD組群,並進行研究,為有關支援服務打開以兒童為本及具實證的新路向。

有關計劃運用了創意藝術治療、過程戲劇、一人一故事劇場、圓圈繪畫及多元家庭支援小組五個具有實證的創意藝術介入,共服務了142名學生、22個家庭及462名社區人士。計劃及研究已於本年9月完成,並於今天假香港社會服務聯會舉行計劃總結暨研究報告發佈會。

計劃研究的第一部分為量性及質性混合研究,量性研究了解參加者於參與小組前後在不同範疇的改變,而質性研究則探討小組服務對參加者的想法、態度、行為及價值觀方面的影響。研究的第二部分以藝術為本的研究方法,透過表達治療架構了解藝術創作歷程如何促使參加者不同層次的表達及內在資訊處理過程。

量性研究結果指出,以創意藝術手法作介入對ASD學童的憤怒情緒表達與控制及綜合自我效能感有顯著的提升;而對ADHD學童的憤怒情緒內在控制及人際支援網絡有顯著的正面作用。質性研究亦發現以創意藝術手法作介入,有助促進ASD及ADHD學童的自我認識及表達,增進他們的人際交往及對外在的世界的理解。而透過表達治療架構的研究方法能有助研究員了解參加者與藝術媒介的互動及資訊流動,從而能選擇更合適及見成效的藝術歷程。

大會邀得計劃顧問香港大學行為健康教研中心總監何天虹教授作活動的講者,分享以創意藝術作介入及研究當中的優勢及挑戰,並介紹逐漸受到藝術治療界重視的藝術為本的研究方法 (Arts-Based Research),講解如何透過此研究方法了解及檢視藝術治療過程中參與者及研究者的整體經驗。發佈會亦邀請了計劃參加者作即興的一人一故事劇場演出,讓觀眾更深入認識計劃手法。

何教授指出,藝術不依賴語言、文字,沒有特定的空間、界限,卻能包容無盡的創意和內容,承托無限的情感和內涵,能夠讓不同年齡及條件的人士作為抒發情緒,表達創意,探究自我,發展潛能,以及作為與人溝通交流的平台。因此,創意藝術治療對有特殊學習需要的學童正是合適不過的介入方法。何教授亦表示,她希望通過《生命萬花筒》這個計劃的實行及成果展示,能喚起更多本地從事藝術治療有關的專業人士,以開放的態度和勇於創新的精神,為藝術治療專業的實證研究共同努力,讓這種美好的療法,能為更多不同條件的人士服務。



計劃顧問香港大學行為健康教研中心總監何天虹教授分享以創意藝術作介入及研究當中的優勢及挑戰。
計劃參加者組成「圓凝劇團」,根據出席者分享的感受作即興的一人一故事劇場演出。

計劃顧問香港大學行為健康教研中心總監何天虹教授 (右上四) 與計劃的研究人員及參加者拍大合照,為研究報告發佈會揭開序幕。