The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong
2021年5月份

「兒童快樂調查2021:希望感與快樂」研究 快樂指數降至近年新低

新冠病毒疫情自去年起持續至今,社會各階層都大受影響;兒童亦不例外,無論在學習、社交、情緒上都遇到不同的挑戰。本年度的快樂調查以「希望感」為主題,探討現時香港兒童的希望感與快樂程度的關係,以及了解他們未來的目標、規劃、信心和感受。

總幹事陳健雄先生與研究及發展經理趙振雄先生於4月16日舉行的發布會上講解了有關調查的結果、分析及建議,同場亦邀請了三位同學作個案分享。

1.    調查結果發現,兒童快樂程度的平均分數下降至6.94,乃自2008年進行調查以來最低,疫情及停課帶來的負面影響持續。

受訪同學思言:「暫停實體課後,以往的課外活動、大型演出或海外交流都取消了,感到失望,希望可盡快恢復以往的實體活動。」

2.     近4 成(39.1%)有重大困擾或情緒波動的兒童當中,逾三分之一未有主動找人傾訴/幫助。

陳健雄先生:「青少年及兒童心理健康問題很值得關注,疫情期間遇上這方面的困難,更少機會被發現,同學及老師未必能透過網課中察覺。倘因疫情切斷了各種人際及求助網絡時,情況將變得更嚴重。」

3.     有近一半的受訪兒童(45%)在過去一個月從來沒有/甚少與朋友親身見面;近四成的受訪兒童(39.5%)有時/經常感到孤獨。

受訪同學紋况:「沒有實體課後,不能像以往一樣在小息或午膳時打籃球或做運動。疫情期間籃球場及其他康體設施都關閉,失去很多與同學一起運動的機會。」

4.    雖然社會環境不穩定,當中仍有近半(46.5%)的受訪兒童對自己的未來抱有希望。超過七成(71.6%)在未來一年有目標/想做的事,當中有四成有些/很有信心達成。

陳健雄先生:「對持有中、長期目標並作出規劃的兒童及青少年來說,未來希望感對他們的意義會更大。懷抱希望,對成長尤其重要。」

有興趣了解更多有關「兒童快樂調查2021:希望感與快樂」研究,可按此瀏覽


Top
Donate now Donate now