香港小童群益會
  • 06 OCTOBER, 2021 「感創敢為 2.0 — 青年社會創新服務獎」2020-2021 參賽青年走入社區 超過200個創意點子 解決社會痛點

    (香港 - 2021年10月5日)香港小童群益會與陳廷驊基金會共同策動的 「感創敢為2.0 – 青年社會創新服務獎」「今日點子.明日改變」點子發布及頒獎典禮已於10月2日在香港小童群益會總部順利舉行。七隊決賽隊伍即場向評審發表他們的點子方案,爭奪金獎殊榮。現場有超過100位嘉賓及觀眾見證金獎隊伍的誕生。

    了解更多 >
  • 04 AUGUST, 2021 「唔OK?嗯,OK﹗」展覽 透視情緒困擾青年人的內心世界

    (香港 - 2021年7月29日)「生活節奏可以慢啲,發呆都可以!」、「情緒困擾令自己不能返學,其實都好難受。最希望被家人明白、理解,聽吓我嘅心聲。」、「好想被人好好珍惜,好好感謝。」以上都是青年人的真實心聲。生活在節奏急速的香港,青年人及成人每天都要面對不同的壓力,自身感受往往被忽略,為精神健康帶來負擔。

    了解更多 >
  • 20 APRIL, 2021 「兒童快樂調查 2021:希望感與快樂」研究發布會 快樂指數降至近年新低 疫情下負面影響嚴重

    (香港 - 2021 年 4 月 16 日)過去一年多,2019 冠狀病毒疫情持續,經濟環境轉差,社會問題逐漸浮現。在抗疫新常態下,社會各階層都受到影響。兒童亦不例外,無論在學習、社交、情緒上都遇到不同的挑戰。本會一直關注本港兒童的快樂狀況,分別於 2008、2016 至 2019 年進行了相關的調查。本年度的調查以「希望感」為主題,探討現時香港兒童的希望感及其與快樂程度的關係,以及了解他們對未來的目標、規劃、信心和感受。有關調查於本年 2 月 22 日至 3 月 17 日以網上問卷及電話訪問形式進行,調查對象為本會 6 至 17 歲的會員。最後收回 755 名兒童的有效回覆。有關研究結果今天發布。

    了解更多 >
  • 26 MARCH, 2021 同志青年及其家長精神健康研究發布會

    (香港 - 2021年3月24日)親子關係的建立與維繫,在乎雙方的溝通、聆聽和支持。同志青年向父母透露自己的性傾向需要很大的勇氣,而家長亦需要時間去接受,雙方都存在一定的擔憂與心理壓力。蒙凱瑟克基金贊助,香港小童群益會「性向無限計劃」邀請了香港中文大學性小眾研究計劃合作,進行一項關於同志青年及其家長精神健康的研究,了解他們的心理健康狀況和需要。

    了解更多 >
  • 28 OCTOBER, 2020 藍巴士賽馬會結伴成長計劃 全港首個「懲教院所家長遙距課程」啟動禮暨工作坊 「突破接觸」加強在囚父親與子女聯繫

    當父或母一方入獄,所影響的不單是其本人,連帶其孩子亦受到「懲罰」,對這群「隱形的受害者」的成長影響深遠。由香港善導會與香港小童群益會聯合推行、香港賽馬會慈善信託基金捐助的「藍巴士賽馬會結伴成長計劃」,為在囚或更生人士、其子女及照顧者提供一站式的支援。計劃今年更推出全港首個專為本港在囚父親而設,以兒童為本的「『突破接觸』懲教院所家長遙距課程」,向在囚家長灌輸對兒童「身、心、社、靈」四方面的發展和正向教養的知識,促進良好的親子關係,並特設畢業禮,讓父親和子女在院所內直接接觸。本計劃及懲教署的共同理念,是相信良好的親子關係是防止更生人士重犯其中一股最重要的力量,在兒童和青少年的成長階段減輕父母犯事對子女的負面影響,包括一些情緒及心理上的困擾,或會有效預防,甚至降低小朋友日後觸犯法例的高風險。

    了解更多 >
  • 08 SEPTEMBER, 2020 【就一名女童於9月6日在旺角街頭被警察制服事宜之回應】

    九月六日十二歲女童在旺角居所附近,在混亂環境中奔跑被警務人員制服,受到驚嚇和損傷的事件,香港小童群益會表示關注。我們期望當局能透過公正可靠具透明度的調查,釐清事實。

    了解更多 >
  • 04 SEPTEMBER, 2020 永遠懷念溫漢璋先生, MBE, JP

    我們敬愛的名譽顧問 溫漢璋先生, MBE, JP 於 2020 年 8 月 31 日與世長辭,本會對此深表哀悼。

    了解更多 >
  • 17 JUNE, 2020 【澄清社交媒體群組不斷流傳失實訊息之嚴正聲明】

    過去數月有社交媒體群組一直惡意散播虛假訊息,流傳有關香港小童群益會一些不實報導,本會已適時向公眾澄清作出嚴正聲明,並對不實謠言不斷在網上傳播深表遺憾。

    了解更多 >
返回頂部
立即捐款 立即捐款