The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong

香港小童群益會 保護兒童免受傷害的立場

(香港 - 2021年4月22日)對於近日五歲女童遭受長期虐待致死事件,本會深感難過。慘劇發生至今多年,再度引起社會大眾對保護兒童免受傷害的關注及討論,本會重申立場,請政府及社會各界引以為鑑,堅持「保護兒童」為優先,全面檢討,改革現時相關政策及程序,加大力度推展保護兒童的工作。本會就相關的事宜的立場及建議如下: 


(1)保護兒童免受傷害是社會的共同責任,堅守「零容忍」原則

保護兒童免受傷害,是社會上各持份者的共同責任,家長、照顧者、鄰舍、教育工作者、醫護專業、社工等,需要一起努力建立與維護。針對傷害兒童,本會堅守「零容忍」原則,認為兒童在成長中不應受到任何形式及程度的傷害。兒童並不容易透過言語表達自己的感受,也不能主動規避風險,作為社會的持分者更加需要以兒童為本的角度,在各自的崗位上攜手合作,為兒童建立一個安全成長的環境。


(2)強化市民大眾對保護兒童免受傷害的意識

家庭及社區是兒童成長的重要場所,家庭及公眾教育必須雙管齊下,包括提升家長、照顧者及鄰里之間對於保護兒童的敏感度;推動正向親職教育和訓練,在社區定期推行大規模的防止虐兒及保護兒童的社區教育活動,強化市民對保護兒童免受傷害的意識。


(3)完善「及早識別,及早介入」機制及程序

本會支持立法規定申報虐兒責任。同時促請政府做好政策配套、完善機制程序;根據去年修訂的《保護兒童免受虐待—多專業合作程序指引》,進一步促進跨部門、跨界別及跨專業的協作和溝通;加快前線工作人員掌握及早識別、及早介入的知識技巧,讓他們熟悉通報機制與執行程序,以制定預防虐兒的執行指引。提供足夠訓練及資源,提升機構、學校、專業人士的敏銳度和判斷力,以行使法定責任。


(4)保護兒童,由全人關懷做起

面對生活的挑戰,兒童及家長皆承受著不同程度的壓力。當父母或照顧者在生活或管教上遇到困難時,社區內不同的服務機構都可以提供適切支援,協助家庭走出困境。畢竟,為兒童營造安全的成長環境,是全社會的共同責任,應該由全人關懷做起。

Top
Donate now Donate now