The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong

「兒童快樂調查2021:希望感與快樂」研究發布會 快樂指數降至近年新低 疫情下負面影響嚴重

(2021年4月16日)過去一年多,2019冠狀病毒疫情持續,經濟環境轉差,社會問題逐漸浮現。在抗疫新常態下,社會各階層都受到影響。兒童亦不例外,無論在學習、社交、情緒上都遇到不同的挑戰。

本會一直關注本港兒童的快樂狀況,分別於2008、2016至2019年進行了相關的調查。本年度的調查以「希望感」為主題,探討現時香港兒童的希望感及其與快樂程度的關係,以及了解他們對未來的目標、規劃、信心和感受。有關調查於本年2月22日至3月17日以網上問卷及電話訪問形式進行,調查對象為本會6至17歲的會員。最後收回755名兒童的有效回覆。

研究結果發現:兒童的快樂程度下降;兒童的社交受到負面影響;疫情對兒童的負面影響持續;兒童對社會現況感到不滿意、對前景缺乏信心;兒童整體希望感仍高,對自己未來仍抱有希望;個別群組面對更多困難、對前景信心較低。

有關研究的結果摘要,可按此下載香港兒童的希望感與快樂調查summary.pdf

總幹事陳健雄先生與研究及發展經理趙振雄先生表示調查發現兒童的快樂程度下降。
總幹事陳健雄先生跟三位學童對談,了解他們香港的現況及對未來的看法。

(左起)黃紫茵、郭思言、伍紋况分享了疫情及停課期間的感受。

調查結果顯示本港年輕人整體對自己未來仍抱有希望。

 

 

 

 


Top
Donate now Donate now