The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong

同志青年及其家長精神健康研究

(2021年3月24日)

親子關係的建立與維繫,在乎雙方的溝通、聆聽和支持。同志青年向父母透露自己的性傾向需要很大的勇氣,而家長亦需要時間去接受,雙方都存在一定的擔憂與心理壓力。蒙凱瑟克基金贊助,香港小童群益會「性向無限計劃」邀請了香港中文大學性小眾研究計劃合作,進行一項關於同志青年及其家長精神健康的研究,了解他們的心理健康狀況和需要。

有關研究調查分為兩部分,包括18至35歲香港同志青年於2019年3月至2020年2月期間進行的網上問卷,以及香港同志青年家長於2018年1月至2020年6月期間進行的問卷。最後獲551名受訪同志青年及146名受訪同志青年家長的有效回覆。

有關研究的重點發現包括:「出櫃」對同志的父母和同志青年同樣重要;家長對同志子女的正面及負面對待同時存在;家長隨時間變得更接受子女的性傾向;接納孩子性傾向,對家長和同志孩子的心理健康均有正面影響。

有關研究的結果摘要,可按此下載 BGCA research summary_20120323 final.pdf

「性向無限計劃」與香港中文大學性小眾研究計劃合作,進行同志青年及其家長精神健康研究。


同志青年家長劉先生(右)分享他得悉兒子性傾向後的心路歷程。 


團隊冀政府能提供資助支援同志青少年及家長精神健康的服務,並推動公眾教育。

 


 


Top
Donate now Donate now