The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong
:::
07 AUGUST, 2023

展覽專題・插畫家與兒童及青年共創Web3.0數碼藝術作品 畫出「你」想香港表達青年心聲

/themes/bgca/static/images/bar_l.png
我覺得好重要就係嗰個溝通,係講緊有冇一種對小朋友嘅信任,放手俾佢哋好似頭先畫畫咁樣,俾佢哋發揮。 「癲噹」創作人John
/themes/bgca/static/images/bar_r.png

首次展出15幅 Web3.0 數碼藝術作品 網上慈善捐款助「群益寶庫」支援基層家庭

一個適合兒童及青少年成長發展的城市,應該是甚麼樣子?我們邀請本地插畫家癲噹、東尼電機及 Oh…little sweet,與兒童及青少年共同創作,描繪心目中的「兒童及青年友好香港」。

滿腦「鬼點子」的東尼,透過天馬行空的發明,解決兒童及青少年在日常遇到的難題;愛貓的 John 將筆下角色「癲噹」化身成巨型貓貓,以可愛的身影療癒都市人;而同為治癒系的插畫家波比,則透過人氣角色為大家帶來鼓勵及正能量。十五幅 Web3.0 數碼藝術作品將於8月18至20日,在中環街市《兒童及青年友好香港》多媒體互動展中首次展出。

同時,這些作品將作為「群益寶庫」網上慈善捐款活動之紀念品。「群益寶庫」由本會設立,透過提供物質和非物質資助,包括學習工具、生活必需品,以及學習課程和課外活動等,以支援弱勢兒童及青少年,推動「兒童及青年友好香港」。


創意發明增進親子互動 

早前插畫家們與10位兒童及青少年一同參與我們舉辦的「兒童及青年友好香港共創工作坊」,在輕鬆的氛圍之下,邊傾談邊進行創作。插畫家東尼喜愛發明,指以往都是獨自進行創作,有時會感到沉悶,因而把握今次和年青人互動、共創作品的時間,「一有機會我就會撩佢哋講嘢,各自分享大家理想嘅屋企係點樣嘅,例如佢好鍾意貓,就加咗隻貓入幅畫;有啲年青人嘅諗法好特別,會想出飛出地球,可能佢唔想再依賴屋企,想飛出去。」滿腦創意點子的東尼,想透過發明改善人與人之間的互動和溝通。他所設計的其中一個發明品「心理陰影頭箍」,以有趣的方式讓家長了解小朋友的感受。若想欣賞東尼的「發明品」,萬勿錯過於中環街市舉辦的《兒童及青年友好香港》多媒體互動展。

治癒系插畫家波比同樣重視人與人之間的互動和溝通,「年青人畫嘅圖非常之靚,全部人都笑緊,亦都有好多人溝通緊,冇一個公仔係用緊電話、耷低頭,係好理想嘅。」波比其中一幅作品,繪畫了角色「抹茶丸」拿着心心,和年青人所繪畫的超人一起「感化」怪獸,希望藉此告訴大家:不要放棄善良,繼續用愛心和彼此相處及溝通。

互動激發創意 用畫筆療癒都市人

插畫家John與年青人Suki同樣愛小動物,畫下巨型貓咪「癲噹」和鴨子,以可愛的動物身影來療癒大家。John指自己面對工作壓力時,貓咪帶給他一種放鬆的感覺,「大壓力嘅時候隻貓叫呢,可能提一提我,佢肚餓啦,跟住餵下佢食罐罐,摸下佢,突然之間輕鬆咗。」在畫作中,「癲噹」出現在城市多個角落,靜靜地陪伴有需要的人,為他們帶來歡笑;而自稱「鴨鴨教教主」的Suki,則畫了一隻巨型鴨子翱翔天際,為城市增添一點趣味。 

聆聽孩子內心聲音 自由發展興趣實現所想

我們期望推動和共創「兒童及青年友好香港」,讓下一代有更美好的成長環境。一個具有安全感的家,讓孩子擁有均等機會去實現所想的學校和社區,是不可或缺的元素。已為人父的John和波比,對此別有一番體會。John育有一女,認為陪伴、溝通和優質的親子時間,對小朋友成長十分重要,「唔係話對住佢好長時間但玩手機,係冇用嘅。真係同佢有眼神接觸,然後佢講嘅嘢有回應。等佢覺得有啲咩事都好,有爸爸媽媽好似朋友咁喺佢身邊,有啲咩會同我哋傾。」

波比指自己從照顧4歲兒子「蘿蔔仔」的過程中,也在學習如何成為爸爸。「我覺得兒童同青少年真係好需要我哋大人去同佢哋溝通多啲,俾多啲空間佢哋諗下嘢,亦都俾啲時間同空間佢哋去話俾我哋聽,然後我哋睇吓點樣可以提供到佢哋嘅需要。」

聆聽小朋友的想法,讓他們自由地發揮天賦、實現所想,對其成長十分重要。東尼回想起自己從小愛畫畫,不分晝夜地進行創作,家人也不會打擾,讓他發展興趣。他認為現時小朋友能夠選擇的興趣很多,讓他們自由探索、接觸不同事物,自然會找到發展方向,「好多時大人有自己嘅一套,一定要小朋友咁樣,但其實要視乎小朋友嘅想法,每個人嘅性格都唔一樣,最重要係滿足佢嘅理想同願望。」

若想欣賞插畫家以及10位兒童和青少年共創的畫作,可於8月18至20日到訪中環街市一樓及二樓,參觀「兒童及青年香港」多媒體互動展。屆時作品將以Web3.0數碼藝術形式呈現,展示插畫家與青年人無窮創意與想像。畫中更蘊含無數「彩蛋」,等待你發掘!場內更設有多項互動體驗,包括《尋找魔法石頭之旅》親子共讀體驗、「名字裏的祝福-親子小屋DIY」、沉浸式電子單車體驗、BALANCO 親子疊疊樂等,適合一家大小參與。

《兒童及青年友好香港》多媒體互動展詳情:

日期及地點

2023 年 8 月 18 至 20 日 

中環街市一樓及二樓

展覽網站

https://childyouthfriendly.bgca.org.hk/

Facebook

https://www.facebook.com/bgcahk/

Instagram

https://www.instagram.com/bgcahk/

LinkedIn

https://www.linkedin.com/company/bgcahk/

YouTube

https://youtube.com/ibgca

share:
Top
Donate now Donate now