The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong
:::
18 JULY, 2023

展覽專題・青年插畫家發揮創意與想像 繪畫兒童及青年友好香港

/themes/bgca/static/images/bar_l.png
我想喺畫作帶俾大家一個和諧同融洽大家可以相處得好開心嘅地方,每個小朋友都可以感受到關愛。 青年插畫家 Zion
/themes/bgca/static/images/bar_r.png

與本地插畫家聯手創作 最愛鐘樓發射「幸福能量」

如果從兒童及青少年的視角出發,一個友好城市是甚麼樣子?在青年插畫家Zion的想像中,香港是一個充滿童趣、創意、關愛和發展機會的城市。小朋友躺在巨大菠蘿包上伸手「摘星」、鐘樓發射「幸福能量」包圍香港、社區容得下各式各樣的人,每個人都有機會盡展所長;而當你感到疲倦乏力時,可以在巨型樹洞中休憩⋯⋯

「我想畫一個未來嘅香港,一個有創意、唔守舊,而且充滿愛嘅香港。」Zion喜愛藝術,曾於我們的平行心間擔任手作班導師,早前亦參與我們舉辦的「兒童及青年友好香港共創工作坊」,與本地插畫家癲噹、東尼電機及Oh…little sweet,以及10位兒童和青少年共同創作大型畫作,展示他們所想像的友好城市。Zion在畫作中加入了許多天馬行空的想法,當中最喜愛加入了科幻元素的鐘樓,能夠發射「幸福能量」包圍整個世界,令每個人都感受到被愛。

每位孩子都需要陪伴和關愛 創作羊仔角色療癒人心

Zion希望每位小朋友都能夠獲得關愛和陪伴,特意在畫作中加入自己設計的羊仔角色,在樹洞中陪伴有需要的人。這隻羊仔是Zion在童年時創作的角色,對他來說意義非凡,象徵陪伴和關心。他坦言回憶中的童年不太快樂,而羊仔就如他的朋友和家人一樣,「可能嗰陣時冇乜人同我傾偈,會幻想佢喺我身邊一直陪住我,當我唔開心嘅時候會關心我」。在畫作中羊仔同樣在樹洞中陪伴傷心的人,讓他們能夠盡訴心聲和抒發心情。

一個讓小朋友感受到陪伴和關愛、具有安全感的家,對於兒童及青年的成長十分重要。在Zion的畫作中,不乏家庭元素,例如凌霄閣頂變成巨大火鍋,一家大小「圍爐」享受美食、父母與子女共遊藝術館和市集、一同乘船暢遊維港等。只要和家人在一起,無論做甚麼事,都能留下精彩回憶。「畫作有一大班人,有爸爸、媽媽陪住佢哋嘅小朋友一齊食嘢,係一個大家庭嘅感覺,好想小朋友喺嗰個地方好開心咁生活。」

期盼小朋友能夠盡展所長

生活有千百種方式,Zion筆下的學校和社區容得下各式各樣的人,每個人都有機會實現夢想。愛好運動的人和大佛一同「做Gym」、愛唱歌和演奏的人在街頭開音樂會、有人表演雜耍,更有魔法師在一旁製作魔藥!「我想喺畫作度帶俾大家一個和諧同融洽、大家可以相處得好開心嘅地方」。「摘星」看似遙不可及,不過在兒童及青年友好香港中,一切不可能將化為可能,孩子只要敢踏出一步、向天空伸手,便能摘下星星、實現「願望」;懷着勇氣與夢想,便能翱翔天際。

若想欣賞Zion與3位插畫家,以及10位兒童和青少年共創的畫作,可於8月18至20日到訪中環街市一樓及二樓,參觀「兒童及青年香港」多媒體互動展。屆時作品將以Web3.0數碼藝術形式呈現,展示插畫家與青年人無窮創意與想像。畫中更蘊含無數「彩蛋」,等待你發掘!場內更設有多項互動體驗,包括《尋找魔法石頭之旅》親子共讀體驗、「名字裏的祝福-親子小屋DIY」、沉浸式電子單車體驗、Balanco 親子疊疊樂等,適合一家大小參與。

share:
Top
Donate now Donate now