The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong
:::

疫情下育有特殊教育需要學童家庭的狀況調查 兒童學習進度、情緒及行為問題惡化 家長支援子女感困難

(2022年9月1日) 過去兩年疫情持續,停課期間學校轉為網上授課,對育有特殊教育需要(SEN)學童的家庭帶來不同程度的挑戰。為了解疫情下SEN學童的學習及發展狀況、家長精神健康狀況、家庭狀況及服務需要等,本會於本年5月18日至7月11日進行了一項「疫情下育有特殊教育需要學童家庭的狀況調查」,以問卷及個案訪問形式,收集了525份(262學前家長及263小學家長)有效問卷;而是次研究亦與數名家長進行了電話訪問,進一步了解疫情下家長在育兒方面的挑戰。

香港小童群益會高級服務顧問林綺梅表示,零至六歲是兒童成長發展的黃金期,對於SEN學童來說,三至六歲更是進行介入訓練及治療的關鍵時期。然而,持續兩年多的疫情令幼稚園學童參與實體課堂的日子不足一半,SEN學童在訓練上也難以實行家校合作的模式,家長許多時候需要兼顧訓練及照顧子女,壓力大增。有家長坦言,自己難以長時間協助子女進行家居訓練,極需要喘息的空間,在育兒方面感到有心無力。至於育有小學SEN學童的家長,情況也不遑多讓,在指導子女學習及管教上亦面對不少困難,身心俱疲。

有關調查的結果摘要,可按此下載 「疫情下育有特殊教育需要學童家庭的狀況調查」結果摘要

(左起)香港小童群益會教育心理學家歐嘉莉、高級服務顧問林綺梅、研究及發展部經理趙振雄,分享「疫情下育有特殊教育需要學童家庭的狀況調查」的結果。

香港小童群益會高級服務顧問林綺梅分享調查結果,指超過七成小學家長認為疫情後子女學習進度惡化。

 


家長Janice指疫情影響兒子的學習及訓練進度。

 


 


Top
Donate now Donate now