The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong
24 MARCH, 2022

第五波疫情再度加劇情緒健康問題 香港小童群益會推抗逆「童」行計劃 支援家長及兒童身心抗疫

(2022年3月24日) 因應第五波疫情,全港學生家長齊齊提早放暑假,但在社交距離措施的限制下,兒童及青少年未能到戶外進行活動,而家長又頓失預算忙著為子女安排學習活動。面對這突然其來的變化,兒童被迫長時間留在家中難免會感到鬱悶,甚至出現負面情緒;對家長及照顧者的心理健康亦造成壓力。

現時四歲半的樂兒(化名)有特殊學習需要,由媽媽獨力照顧。二人居於劏房,居住環境狹窄,為免樓下地舖餐廳食肆的油煙吹入屋,她們即使在家也甚少打開窗戶。因害怕外出有較高染疫風險,媽媽甚少帶女兒外出,小朋友長時間困在家中不時會鬧脾氣,媽媽亦感到身心疲憊。樂兒媽媽稱:「樂兒有言語障礙,小手肌發展遲緩,以往的實體訓練及遊戲治療都因為疫情改為網上進行,惟女兒專注力有限,無心機在家做訓練。」她表示,當女兒鬧情緒時,她會盡量讓女兒抒發情感,聆聽她的感受,自己亦會控制煩躁的情緒,有時會跟朋友傾訴及分享感受,緩解心理壓力。

有特殊學習需要的樂兒與媽媽居於劏房,居住環境狹窄容易令人產生負面情緒,而在家進行網上訓練對樂兒來說更是一大挑戰。

 

香港小童群益會開展「童心Zoom」兒童線上情緒支援服務,讓兒童及青少年能夠以一對一的方式與社工傾談,抒發內心的感受。

 

BG5網上共學平台     逾千網上活動保持身心健康

香港小童群益會關注疫情對兒童及青少年所帶來的身心影響,迅速地推出多個全新服務以配合服務對象的需要,又靈活地將服務轉至線上平台,推出抗逆「童」行計劃,開設一站式BG5網上共學平台,提供最新資訊及網上活動資料。本會署理助理總幹事許惠娟指出:「服務單位於三至四月期間提供近1,000個網上活動,例如運動、數碼編程、美藝、音樂、動手造、遊戲等,預計有二萬人次參與。」她表示,希望兒童、青少年及家長即使留在家中,都可以參與康體及親子活動,保持生活日常,舒展身心。了解更多資訊及活動詳情,可瀏覽網頁https://bg5.bgca.org.hk/

童心Zoom 免費提供兒童精緒支援服務

長時間抗疫,兒童及青少年苦無機會與同學和朋友見面,難免造成情緒困擾。為照顧兒童及青少年的情緒需要,本會由即日起至4月14日逢星期一至五下午二時至五時,開展「童心Zoom」兒童線上情緒支援服務,讓6至14歲的兒童及青少年能夠以一對一的方式,於線上與當值社工傾談,抒發內心的感受與情緒。許惠娟女士稱,以Zoom形式交流,可以讓服務對象見到對談的社工,感覺到「人氣」及較有人情味,若服務對象在言談間提及情緒支援以外的需要,社工會再作跟進。

參與「童心Zoom」:https://zoom.us/my/bgcazoom

除了舉辦多元化的兒童及青少年網上活動,BG5網上平台亦設嬰幼兒及家長專頁,以支援親子及家庭。專頁的內容包含不同幼兒服務計劃的網上活動、親子遊戲及工作坊、家長減壓貼士,以及疫情期間照顧嬰幼兒的資訊,提供全方位支援,期望家長在照顧子女的同時,亦好好照顧自己的身心健康。


share:
Top
Donate now Donate now