The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong
:::
02 MARCH, 2022

香港小童群益會與Instagram攜手推出「Instagram家長指南」 協助家長與子女展開溝通與對話 保護青少年網絡安全

(2022年3月2日)新一代的生活與學習模式,離不開使用電子產品、互聯網和社交平台,而家長往往希望了解子女的網上行為和動態,但卻無從入手。適逢今天是世界青少年心理健康日,一個旨在提升大眾對青少年心理健康關注的日子,香港小童群益會與Instagram攜手推出「Instagram家長指南」,協助家長了解 Instagram,並與子女展開網路安全的溝通與對話。

隨著社會環境急速變化,科技發展已進入數碼經濟時代,年輕新一代的數碼能力及創意思維與往日已經大有不同。香港小童群益會一直倡導政府及各持分者共同建構有利培育兒童及青少年數碼素養的成長環境,尤其是為處於不利環境的兒童及青少年提供服務與支援;同時亦幫助家庭及照顧者,培訓他們成為子女在家網上學習及社交的支援者,在不斷變化的數碼科技世界,應付生活上每個環節。

因應學習模式的改變,家長在新常態下某程度上需負起教學和輔導的責任,家長往往會擔心自己的子女過度或不恰當使用電子產品,造成網絡沉溺問題,同時又擔心子女甚至是自己的數碼能力趕不上主流。而在親子溝通方面,部分家長亦遇到困難。「Instagram 家長指南」旨在讓家長和監護人可以了解他們的青少年子女在網上從事什麼活動,而且認識如何幫助子女安全地瀏覽社交媒體,例如使用互聯網的合理時間、正確使用習慣及如何保護私隱安全等。

香港小童群益會學校社會工作服務隊長(港島及九龍西)陳紀宜女士表示:「網上學習及使用電子產品已是青年人不能或缺的生活元素,網絡生態透視青少年『被看見』的需要,年青人活躍於社交媒體,因為他們渴望被關懷及與人聯繫。香港小童群益會以『線上到線下』的工作模式提供服務與支援,讓家長與子女保持親子溝通並建立良好關係,希望青年人能安全地在數碼世界不斷學習及探索。」

為了鼓勵家長們開始與子女討論網路安全的話題,「Instagram 家長指南」提供展開對話的五大建議,並介紹 Instagram 的各種安全功能與設定,讓家長們了解如何協助子女管理私隱、互動方式、帳戶安全、使用時間管理等。「Instagram 家長指南」讓家長們具備更多的觀念與資訊,陪伴在數碼化年代成長、自小已開始使用網路的子女,並與他們共同建構更安全的網路使用習慣。

藉著「Instagram 家長指南」,家長將可深入瞭解Instagram 的概念和各種工具,從而帶領子女討論使用社交媒體世界保護私隱的重要性。期望家校社各界能一起關注兒童及青少年的身心發展,讓家長幫助子女在Instagram上安全地展現自我、探索並享受樂趣。



有關香港版「Instagram 家長指南」,請按此下載

share:
Top
Donate now Donate now