The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong
:::

「幼童家長對川崎症的認知調查」 八成家長不認識川崎症 忽略相似特徵恐錯過黃金治療期

(2022年1月25日)根據醫院管理局轄下公立醫院的數字(不包括私家醫院/診症),過去三年每年約有200名兒童患有此病,而全球患者的數目有上升趨勢。為響應每年1月26日的「世界川崎症認知日」,一直關注兒童身心健康發展的香港小童群益會聯同香港兒科心臟學會於去年11月15至30日進行了一項問卷調查,以了解幼童家長對川崎症的認知度,並舉辦一系列的公眾教育活動,包括家長講座、醫療界別研討會、口罩套設計比賽等,提升大眾對川崎症的認識,以及了解及時診治的重要性。調查以自填問卷方式進行,對象為幼稚園學童的家長,最後在本會各區服務的幼稚園及地區服務中心成功收集2,896份有效問卷。

調查發現,八成家長不認識川崎症,證明不少家長對川崎症沒有基本認識。而對於川崎症病徵的認知度,有多於一半家長知道「持續五天高燒」(54.7%) 和「四肢及軀幹出現紅疹」(52.2%)是主要病徵,但較少人知道「手腳持續泛紅及腫 」(35.1%)。此外,當問及川崎症的黃金治療期時,調查發現近六成家長並不認識川崎症的黃金治療期是發病後五至十天,當中更有13.8%受訪者誤解為發病後11至14天,甚至是兩至四星期,反映家長們對此病的治療時間有所誤解以導致延誤診治,情況值得關注。另外,調查結果顯示家長在子女出現相似川崎症病徵時,例如連續發高燒及出紅疹時,只有不足兩成人認為可能患上「川崎症」,反而認為是「季節性疾病(例如手足口病)」卻有57.8%,「一般兒童發燒」亦有45.1%,證明家長普遍忽略子女患上川崎症的可能性。

有關調查的結果摘要,可按此下載 「幼童家長對川崎症的認知調查」結果摘要


(右起)李淑嫻醫生、張蔚賢醫生、吳彥明醫生、林綺梅女士及昊庭媽媽希望社會大眾關注川崎症,提升對此病症的認知,及早治療。

香港兒科心臟學會主席張蔚賢醫生講解川崎症的特徵。


香港小童群益會高級服務顧問林綺梅女士公布由香港小童群益會及香港兒科心臟學會進行的「幼童家長對川崎症的認知調查」,顯示八成家長不認識川崎症。



昊庭媽媽的兒子因出現持續發燒,而診斷為川崎症,把握黃金治療期並得到適當治療,現已完全康復。


Top
Donate now Donate now