The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong
04 SEPTEMBER, 2020

永遠懷念溫漢璋先生, MBE, JP

我們敬愛的名譽顧問 溫漢璋先生, MBE, JP 於 2020 年 8 月 31 日與世長辭,本會對此深表哀悼。

溫先生服務本會從不間斷至今超過半個世紀,始於 1964 年加入執行委員會服務至 2009 年,並於其後繼續作為名譽顧問服務本會至今。溫先生先後於不同委員會服務,包括人事及訓練委員會(1964 - 2009,於 1969 - 1984 擔任主席)、出版及圖書小組委員會(1965 - 1968)及擔任國際兒童年專責委員會主席(1978 - 1979)。多年來,溫先生不遺餘力地推動本會發展,憑藉他的教育及社工專業知識[溫先生乃崇基學院畢業生(1959/崇基/宗教教育及社會工作)]、人脈及經驗,協助開拓了當時廣受歡迎的新服務,並鞏固了本會人力資源的根基。

自 1950 年代開始,本會一直在不同地區設立兒童圖書館,廣受兒童歡迎。他們除了可以閱讀及借閱圖書,還可參加不同種類的康樂活動。溫先生所參與的出版及圖書小組委員會一直努力不懈地尋找優質文學書籍,並鼓勵兒童閱讀適當的刊物。

本會一直在徙置區和低收入社區設置兒童會和圖書館,但同時也看見來自較高收入的家庭的兒童也需要本會的服務。六十年代末,香港首個大型私人住宅屋苑—美孚新邨落成。因著溫先生的人際網絡,和他鍥而不捨地跟美孚新邨管理處的溝通,本會最終在 1973 年成立了全港第一間於私人住宅屋苑的兒童服務中心—美孚兒童中心和圖書館(至今仍有美孚青少年綜合服務中心),使本會的服務擴展至經濟條件較佳的住宅區域,讓更多兒童及家庭受惠。

1979 年是國際兒童年,溫先生擔任主席的國際兒童年專責委員會帶領本會以「今天培育我兒,明天生活更美好」為主題,策劃及推行了一系列關注兒童成長、健康和權益的活動。

溫先生在世時對本會作出寶貴貢獻,帶領及見證著本會成立超過一半的發展歷史,並一直留意本會的發展動向和不時表達對同工的關心。溫先生實在是與本會的同工、委員及服務使用者並肩同行,本會對此深表銘感。

本會將永遠懷念溫先生在時間和心思上從不間斷的支持。

share:
Top
Donate now Donate now