The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong
03 DECEMBER, 2021

香港小童群益會「兒童早期介入」研討會 跨界別、跨專業交流 促進全人發展的重要性

兒童早期發展是一個非常重要的里程碑,良好的基礎對於兒童整體和長期福祉至為重要。作為以服務兒童及青少年為使命的機構,香港小童群益會一直致力為兒童和家庭提供優質的培育和教育服務,旨在讓兒童在關愛、滋養和正面的環境中健康快樂成長。

為慶祝創立85周年,本會今天舉行「兒童早期介入」研討會,以「促進幼兒精神健康,建立全人發展基石」為主題,並隆重邀請了香港小童群益會執行委員會主席 陳黃穗博士以及香港兒科醫學會贊助人及香港兒童醫院諮詢委員會委員 梁愛詩女士擔任主禮嘉賓。多位來自本地及海外兒童早期發展及教育的專家學者進行專題演講和經驗分享,透過跨界別、跨專業的交流,倡導兒童早期情緒健康發展和及早介入培養幼兒抗逆力的重要性,並推動伙伴協作,培育新一代,攜手創未來。是次研討會分別設有現場及網上參與,吸引逾700位學前教育工作者、心理學家、醫護及專職醫療專業人士、社會工作者、輔導治療專業人士等參加,透過互相交流,提升專業。

開幕禮上,香港小童群益會執行委員會主席 陳黃穗博士在致歡迎辭表示:「香港小童群益會一直著力拓展幼兒教育和學前兒童服務,多年來,服務年齡亦分階段向下延伸,由初期的2-5歲幼童

至近年的0-6歲,積極地回應社會的需要,為兒童及家庭提供全面多元化的專業服務。另外,本會服務亦以世界衛生組織的『兒童全面培育照顧框架(Nurturing Care Framework』為理念,涵蓋健康、飲食、安全環境、育養質素及早期學習等五大範疇,促進兒童早期全人發展。」另外,香港兒科醫學會贊助人及香港兒童醫院諮詢委員會委員 梁愛詩女士在致辭時表示,在疫情下兒童的生活、上學以及社交活動亦受影響,而基層家庭甚至面對經濟及健康環境的憂慮。期望各界能在防疫工作及兒童全人發展之間取得平衡,並期待研討會講者的分享就兒童服務發展帶來新方向。

本會近年把兒童早期發展定為服務重點之一,推展「兒童為本,及早介入」概念,為學前及有特殊學習需要的兒童提供更全面的服務。同時,強化家庭及家長支援工作,協助家長或照顧者與孩子建立親密關係,營造健康愉快的成長環境。是次研討會在本會85周年之際順利舉行,別具意義,標誌著香港小童群益會在兒童早期發展領域邁向新里程。


一眾嘉賓為「兒童早期介入」研討會揭開序幕。

 


香港小童群益會執行委員會主席陳黃穗博士(左)、香港兒科醫學會贊助人及香港兒童醫院諮詢委員會委員梁愛詩女士(右)為研討會擔任主禮嘉賓。 

香港兒科醫學會贊助人及香港兒童醫院諮詢委員會委員梁愛詩女士在致辭時表示,希望研討會能為業界就兒童服務發展帶來新方向。

 

兩位來自樂緻幼稚園暨幼稚園的小朋友及其母親,代本會向主禮嘉賓送上紀念品。

 

share:
Top
Donate now Donate now