香港小童群益會
11 NOVEMBER, 2021

專題故事・樂觀自信讓兒童乘風破浪

由被動性格變成積極主動,新體驗促進成長

雪晴是本年度群益關愛學童飛躍進步獎勵計劃(初小組)的獎學金得主。來了樂民兒童及家庭綜合活動中心後,雪晴除了在成績上有明顯的進步,她性格也變得自信和積極主動,比起以前的她更勇於接受新嘗試。雪晴在學習及性格上有正面的轉變,一方面是因為她在課託服務多了與其他小朋友交流和互動,而另一方面也全賴中心同事們為小朋友設計一系列平衡身心、促進全人發展的課外體驗。雪晴提到自己特別喜歡星期五的課託服務,因為當天有視藝、體育等多元化活動,為她帶來很多不一樣的體驗。

其實自信啲可以做到好多嘢,所以記得多啲試吓做平時唔敢做嘅嘢 。 雪晴,樂民兒童及家庭綜合活動中心會員

參與社區體驗服務,獲得難忘的成長經歷

對於雪晴而言,比較難忘的社區活動包括到老人院探訪長者及在花燈大會上的幫忙。探訪活動一來讓長者與年輕人互相交流,而二來雪晴因擔當司儀,訓練了她的膽量和臨場反應。至於最近的花燈大會,雪晴負責寫打氣說話以及和街坊玩遊戲。

雪晴很喜歡來到中心,也樂於與人分享和關懷他人。每當中心有新的小朋友加入,雪晴就會化身為中心大使,急不及待地向小朋友介紹中心設施及活動。正正因為雪晴樂天、熱心助人的性格,她的人緣極好,日常與中心導師及課託服務的同學十分熟絡。回到家中,雪晴展現出「好家姐」風範,除了教導弟弟做作業,也幫助媽媽準備膳食材料,減輕媽媽的生活壓力。

持良好學習心態,樂觀應對疫轉型

談到挑戰,雪晴提到疫情期間網上學習令她花了一點時間適應。她表示初時家中學習難於專注,所以後來轉到中心上堂,讓她在一個較安靜、易於專注的環境下學習。雖然對住冷冰冰的iPad上課,但雪晴仍然保持良好的學習心態,在導修課透過 Zoom 積極發問以解除學業上的疑難。

常存感恩及為其他小朋友送上祝福

雪晴由衷地感謝蘇姑娘,因為蘇姑娘照顧了她許多成長的需要,例如蘇姑娘會教導她做功課,又從旁鼓勵她多作嘗試。

最後她為其他小朋友打氣,希望大家可以自信一點,相信自己可以做得到。


了解 樂民兒童及家庭綜合活動中心

支持 群益寶庫

share:
返回頂部
立即捐款 立即捐款