香港小童群益會
11 NOVEMBER, 2021

專題故事・不要被繁忙佔據內心的所有

由風帆健將到參加農務活動,體驗不一樣的節奏 

曾奪獎牌的風帆健將Natalie因希望專注學業而放棄成為全職運動員。然而學業的壓力令她喘不過氣,在一次參加大圍中心的活動時,應社工姑娘的邀請開始參加農務活動,意外發現農務可以幫助自己舒壓,自此便對農務倍感興趣。 

我想喺繁忙嘅都市生活中都可以保持到同大自然有Bonding ! Nataile,賽馬會大圍青少年綜合服務中心會員

與大自然建立連結 

Nataile表示自己第一次參加的是了在上水蕉徑舉辦的農務活動。初次下田發現身邊的年青人比自己還要熱情,教導她各項耕作技巧她在蕉徑體會到不一樣的團隊氣氛,以前當她還是風帆選手時,即使大家是同一個團隊,在比賽時大家真正的身份卻是對手。農務卻恰相反,大家需要互相配合和合作,感覺卻是一個真真正正的小家庭,一起拿起鋤頭聽聽歌、談談天,共同為農作物的收成而努力。  

頂著大太陽下進行農務耕作絕對不是一件輕鬆的事,卻可以使人短暫遠離煩囂。Nataile補充她每次去蕉徑耕作時都會放下電話,聽着鳥兒的叫聲,看着蕉徑的景色;累的時候就在吊床上休息,再和農夫的小狗玩一會,不知不覺便過了幾個小時。每次參加農務活動時,雖然好像沒有做很多的事情,卻可以從簡單的工作中感受到大自然的脈搏,與自己內心對話,整理好自己的思緒,為學業帶來的種種壓力找到一個釋放的出口。  

「人生就好似風帆同耕作,都係要捱落去」

Nataile分享她從農務活動看到了自己以前參加風帆的背影。她道出兩項活動都要投入大量的時間,即使看到了終點,都要「捱埋佢」,否則之前所付出的都會白費。而人生也正正如此,當你定下了一個目標,就要努力達成,不可以半途而廢。最後,作為來年DSE應考生的Nataile也勉勵各位同學在學業的路上要加油,向着自己的夢想進發。

share:
返回頂部
立即捐款 立即捐款