香港小童群益會
09 NOVEMBER, 2021

專題故事・以巴士連結社區

推動社區發展需要不同興趣的人士一同參與 ,巴士迷也可參與當中

Henry是一個不折不扣的巴士迷,他熱衷於推廣巴士保育,例如規劃巴士路線及參與退役巴士的活化項目。Henry表示雖然少數巴士迷會有不良行為,但絕大部份都只不過對巴士好有規律的系統特別著迷。他續說,社會得以進步都是因為不同的人對不同的事物有份熱誠和感情,例如他將喜愛巴士的嗜好和對巴士的認識結合到巴士保育和公共交通政策之上,這份與眾不同的興趣正正能推動社區發展。

以巴士連結社區,促進個人成長,推廣共融社區

「賽馬會藝術有SENse」活動讓Henry有深刻的體會和感受。在該活動中,Henry負責為退役雙層熱狗巴士規劃其藝術展覧的巡迴路線,讓公眾體驗創作團隊與SEN小朋友共同經歷的創作過程。Henry很高興自己能參與其中,該活動一方面讓他學懂與別人交流時清楚表達自己以及獲得規劃大型活動的實際經驗;另一方面也因活動能消除許多家庭對SEN朋友的誤解而感到欣慰。Henry說:「大家可能覺得SEN朋友很難理解,也可能為巴士迷冠以『巴膠』等不太友善的稱呼。但今次的公眾活動不但讓大、小朋友對古董熱狗巴充滿好奇,同現也呈現SEN朋友的感官特質與專長,讓大家明白他們與其他人在日常生活其實可以互補長短,有些興趣還可以重疊。」

Henry向我們分享活動的經過。
「其實我最關注嘅係喺巴士保育、巴士改路線嘅領域!」 Henry,夜貓Online (網上青年支援隊) 會員之一

夜貓Online擴闊年青人社交圈子,讓青少年困難時互相勉勵

Henry跟我們分享,夜貓讓他找到一班志同道合的朋友。他參加了夜貓的活動兩年,不單在社交技巧上慢慢地進步,他的性格也因其社交圈子擴大而變得開朗、積極。他更向我們分享:「雖然唔敢講自己進步咗好多,但至少夜貓呢度帶俾我好多開心嘅回憶,亦都令我慢慢學識點樣同人相處。」

對未來的憧景:以巴士「穿針引線」,開托及串連各種創新社區活動

最後,Henry希望自己的興趣能結合社區活動。在未來,Henry會繼續推廣巴士保育,也藉以巴士為媒介,連繫社會上不同年紀、種族及各階層的人。


了解 夜貓Online(網上青年支援隊)

支持 群益寶庫

share:
返回頂部
立即捐款 立即捐款