The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong

香港小童群益會 回應《2021年施政報告》

行政長官在10月6日發佈了任期內的最後一份施政報告,以「齊心同行,開創未來」作主題。香港小童群益會一直致力推動營造有利兒童成長的社會環境。在經濟尚未回復到疫情前的時期下,本會認為今年施政報告側重未來發展規劃上,欠缺中短期扶貧紓困的支援。在社會福利上,政府主要跟進過往提出過的服務規劃,新福利措施欠奉,本會為此表示失望,現提出以下的回應與建議:


1. 支援基層及處於不利環境的兒童

現時的失業率仍處於高位,有超過20萬人持續面臨失業及就業不足的困境,但政府只在報告中提及在職家庭津貼及職業培訓的支援,未有提及在疫情下進一步的扶貧紓困措施,令人失望。本會促請政府考慮設立失業援助金,以最有效、最直接到位的現金作為支援,以及進一步調低在職家庭津貼的工時要求,以支援一眾面對失業、工時不足已接近兩年的低收入家庭,紓緩社會依然嚴峻的失業狀況。

經歷接近兩年的疫情,雖然學校、學生及其家庭開始漸漸習慣網上學習的新常態,但新常態的學習成效亦受到質疑,特別是數碼能力或設備較落後的基層家庭。本會促請政府推動學校與社福機構的跨界別協作,加強關注及支援學生的學業成績及成長發展,避免受疫情及新常態影響,出現學習、情緒、社交及家庭問題。

2. 保護兒童免受傷害

本會喜見政府對保護兒童的關注,設立強制舉報虐兒機制及兒童事務專員。現時的兒童事務委員會未有法定權力及約束力,相信增設兒童事務專員此舉能更有效履行與跟進委員會的建議、協調各部門的工作、加強推動保護兒童權益的工作。就強制舉報虐兒機制的立法建議,本會亦曾提出對現有服務配套不足的憂慮,政府宜在制定立法條例時兼顧服務配套,提供足夠訓練及資源、按《保護兒童免受虐待—多專業合作程序指引》去進一步促進跨部門及跨專業的協作、制定清晰的預防虐兒執行指引,令各前線專業人員能有信心行使法定責任及提供專業服務。

3. 培養兒童及青少年身心均衡發展

本會一直重視兒童及青少年的身心健康,鼓勵服務對象多做運動,故對政府的一系列推動體育發展的政策表示支持,包括如本會多次建議的建造及改善各類型的體育設施及單車徑、透過「退役運動員轉型計劃」在學校推廣體育和發掘具潛質運動員、推出戶外歷奇訓練活動主題資助計劃,以及檢視現時學校推廣學生的體適能的參與等,都有效推動兒童及青少年多做運動。

4. 及早介入兒童為本服務

學前康復服務支援是今屆政府的社會福利重點政策,在是次報告中提出將資助幼兒服務規劃標準納入《香港規劃標準與準則》(下稱《規劃標準》),以及探討把「幼稚園/幼稚園暨幼兒中心第一層支援服務試驗計劃」與到校學前康復服務融合的可行性,本會表示歡迎。本會同時建議政府在《規劃標準》加入長全日幼稚園規劃,增設長全日制幼稚園的建議學額,以配合雙職家庭及有特別需要的家庭的需要,確保社區有足夠的幼兒照顧服務。

另外,在到校學前康復服務的供應得以應對坊間需求的同時,本會建議政府在幼兒學校兼收服務、早期教育及訓練中心、衛生署兒童體能智力測驗中心評估服務、為有特殊需要的幼稚園學童提出的升讀小一的銜接和支援服務等多項相關服務中提供額外資源,加強中、長遠規劃,以期縮短各類服務的輪候時間。

5. 精神健康與社區資本

政府透過「優質教育基金」及青年發展委員會的資助計劃,支援學校及非政府機構提供各類型的價值觀與正向心理教育,推動學生情緒健康。除了增加資源在預防性的情緒及心理教育之外,服務介入層面應同時涵蓋補救性及發展性的服務。本會建議政府加強兒童及青少年精神健康服務跨專業服務模式,做好及早預防及介入工作,增撥資源給社福機構以加強精神健康服務的人手及培訓,擴展線上線下的精神健康支援服務,以提供適切的全方位精神及情緒輔導支援服務。

6. 多元生涯發展

本會支持政府在教育政策著手,檢討毅進文憑課程資助計劃及推廣應用學習的高中選修科目,為學生提供多元的升學就業路徑。為進一步加強青少年就業支援,本會建議政府鼓勵僱主以青少年的特質及潛能作聘請條件,與本會「賽馬會鼓掌•創你程計劃」推廣的全方位履歷表CV360互相配合,詳細列出青少年獨特的VASK(價值、態度、技能及知識),令聘請條件不再受限於技能及學歷資格,以協助青少年開創多元出路。


Top
Donate now Donate now