The Boys' & Girls' Clubs Association of Hong Kong

疫情期間網上學習突顯數碼鴻溝 基層兒童急需政府各界支援

(香港 – 2020年5月26日) 新型冠狀病毒疫情持續,政府(教育局)因應疫情制定學校停課措施,主張停課不停學,運用電子學習模式支援學生在家持續學習及上課。不少學校遂實行網上授課,透過網上授課及學習平台等的方式教導學生。香港小童群益會於本年2、3月期間進行了一項「兒童及家長在停課期間的狀況調查」,了解兒童及家長在疫情下的情緒、精神健康狀況、網上學習的困難及親子衝突等情況;並於5月初再作跟進,進行針對基層家庭兒童的個案訪問,就他們在家網上學習的遭遇及在獲得本會支援服務後的改變作深入訪談。有關調查結果今天發布。

是次調查於本年2月28日至3月14日,訪問對象為本會9至17歲的兒童及家長會員,在兒童及家長會員群組中,隨機抽選各1,300名人士以電話及網上問卷形式進行。最後共收回507位兒童及475位家長的有效回覆。而個案訪問則於5月初進行,訪問了11個在疫情期間曾接受電腦捐贈的基層兒童或家庭個案,兒童就讀年級介乎小一至中五。

本會研究及發展經理趙振雄先生分析調查結果時指出,調查發現有80%兒童的情緒、精神健康在健康水平,顯示兒童在停課期間的情緒、精神健康頗佳。兒童的心情較多是「沉悶」(58.1%)、「平靜/平穩」(46.0%)及「開心」(42.1%),顯示兒童不太擔心疫情,反而因突如其來的假期可以稍為放鬆。而家長的情緒、精神健康狀況普遍較兒童為差,有41.7%受訪家長的情緒、精神健康狀況達到需要關注水平,當中基層及綜援家庭家長分別有46.4%及66.7%達到需要關注的水平,顯示在疫情下基層家庭家長的心理壓力頗大。

調查亦顯示兒童在停課期間主要的活動仍是以學習為主,有86.2%會進行「學習(包括網上學習)」,亦有28.4%仍會外出參加補習班。45.7%兒童每日需進行網上學習1-3小時,而15.0%兒童每日需進行網上學習5小時以上,而就讀中四至中六的兒童更達24.2%。功課數量方面,69.3%兒童每星期需要交9份或以下的網上/電子家課,但亦有4.9%兒童需交20份或以上。另外,29.8%兒童表示「家中的電腦太慢/器材不足」;27.3%兒童指「家中網絡太慢」,而基層家庭家長表示「家長沒有支援網上學習的知識」的比例亦明顯較一般家庭多。對兒童來說,進行網上學習遇到的困難亦是影響親子衝突的因素,例如認為「家中的電腦太慢/器材不足」、「未能在家完成網上家課」及「家庭環境太嘈雜,不適合網上學習」的兒童都表示,與家人的衝突比疫情前更多,揭示基層家庭在網上學習上出現數碼鴻溝。

社工何沛瑩分享在疫情期間就基層家庭兒童網上學習現況的觀察,她表示基層家庭主要面對兩大範疇的困難:電腦設備、網絡速度不足以應付上網學習,以及家長未有相關知識及電腦技術指導子女進行上網學習。於停課期間,不同電子學習途徑成為主要學習模式,如:實時網上授課、電子學習平台和通訊軟件群組等,而這些軟件及學習平台對電腦硬件和網絡速度的要求比較高,基層家庭普遍難以負擔添購電腦設備及升級上網服務的費用。另一方面,亦有家長表示因不熟識電腦操作,而未能協助子女在家上網學習,特別是安裝及使用實時網上授課軟件、瀏覽電子學習平台等,導致缺席實時網上授課、欠交網上家課等,有部份家長及學童因此感壓力或焦慮,可見於停課期間更突顯到經濟匱乏對基層學童上網學習的影響。

總幹事陳健雄先生建議家長多關注自己及孩子的精神健康狀況。他表示,家長在疫情期間擔心家人染病、照顧子女、經濟狀況,以及面對復工、復課安排的適應等,都造成心理壓力,家長需留意自己的精神健康,有需要時尋求支援。而兒童經過長時間在家學習,改變了生活節奏,家長及校方需要密切關注兒童在復課後的適應,適時作出支援。

就網上學習需要方面,他建議政府、學校及社會服務機構提供硬件和軟件上的支援予基層家庭,以推動學生自主學習。停課期間突顯電子學習及網上學習對學生的重要性,本會認為必需協助基層家庭兒童解決網上學習的三大困難:1.欠缺合適的電子設備及網絡連線;2. 欠缺有關硬件及軟件的技術支援;3. 學校的應對未及補足兒童及家長對網上學習的知識及信心不的足,因而得物無所用。本會建議政府可透過社會服務機構,為基層家庭兒童提供在家中網上學習的電腦設備及上網服務。同時,設立社區為本的電子學習資源中心,提供免費的學習及技術支援,並以學校為本的社區協作,令基層及綜援家庭及兒童善於應用網上學習/電子學習。

長遠而言,政府需制定提升學生數碼能力及素養的策略。本會建議政府:1. 增加教師培訓,配合數碼教學的需要;2. 加強與家長的溝通,定期收集意見,並透過講座、研討會等方式讓家長了解如何配合學校的電子教學,如家長有需要時亦提供相關知識培訓;3. 積極鼓勵學校推行電子學習,並放寬對借出裝置予有需要學生的限制,例如部分學校借來的平板電腦被設程式限制,只能進行網上直播課程,不能用於做功課;4. 在家庭空間環境可行下為所有學生配備需要及足夠的大屏幕設備,方便學生進行自主學習。

有關研究的結果摘要,可按此下載兒童及家長在停課期間的狀況調查.pdf


香港小童群益會總幹事陳健雄先生(左)就調查結果,於情緒、精神健康、網上學習的困難等方面提出建議。

 


總幹事陳健雄先生(左二)及社工何沛瑩與獲贈電腦的彤彤(化名)(右二)及程女士(右一)對談,了解兩個家庭面對網上學習的困難。

 


本會希望政府、學校及社會服務機構為基層家庭提供硬件和軟件上的支援,推動自主學習。

 






Top
Donate now Donate now