最新消息
活动推介
Previous 1 Next 

『書』出愛 2018 —『書』出勵志佳句郵票創作比賽

為了嚮應「4.23世界閱讀日」,推廣社區閱讀風氣和讓小孩子學習分享愛,本會將舉辦「『書』出愛 2018 —『書』出勵志佳句郵票創作比賽」,詳情如下:

比賽目的

在社區內營造閱讀氣氛,透過「勵志佳句」分享,讓智慧、正能量與生命力在社區內傳送及擴散,從而推動閱讀的深層價值。

內容

  1. 在閱讀過的書本內,選出一句讓你印象深刻,勵志或發人深省的佳句(中/英均可,20字內),然後作一幅郵票形狀的圖畫表達句子對你的影響或感受。參加者須再寫上100字以內的「佳句」作品解說,中英均可。
  2. 請把「勵志佳句」分享創作的郵票,繪畫於附上的畫稿(可自行影印),並填妥畫稿上的表格。

對象/組別

初小組(小一至小三學生)、高小組(小四至小六學生)

截稿日期

2018年2月10日或以前送交或郵寄本會(以郵戳日期為準,稿件請勿摺曲)。地址:灣仔駱克道3號香港小童群益會八樓。
(封面請註明:『書』出愛2018)

如有任何查詢,歡迎致電2527 9121內線233與劉小姐聯絡。

現附上中英文報名表各一份,煩請各單位列印及代為宣傳,鼓勵會員參與。

「如果說自閉症朋友像個自轉星球,你願意和他們產生公轉的軌跡嗎?」

展覽簡介

星球,存在於浩瀚宇宙中,各有其運行軌跡及牽引力,循環不息。茫茫人海之中,我們亦如星球一樣,互相連結出生活軌跡;然而,有些人似是個自轉星球,言行舉止間總因某些差異,像活在平衡時空裏,未能和其他星球產生引力和連繫,自閉症患者是其中一種。

香港小童群益會轄下的自閉症譜系障礙服務,正是由了解這些自轉星球的困難及限制開始,認識到他們不同特性、喜好、習慣、及思維模式等,提供多元化小組及活動,如:社交思考訓練,藝術治療及一人一故事劇場。透過日積月累相處,明白到因為與大多數人不同,並且在大眾欠缺認識的情況下,自閉症譜系障礙學生容易被歸類及誤解,經常被批評、孤立,甚至欺凌…

「奇怪」、「異類」等標籤,是因為這些自轉星球屬於宇宙中的少數,雖然我們之間的差異或許沒法消除,但透過「自轉星球」這個視覺藝術展覽,既可走近他們的視角;同時,五位藝術家以不同媒介作品帶來轉化,提供機會讓大眾增加對自閉譜系障礙患者的理解及印象,從而蘊釀出社會上多點包容,多點交匯的軌跡。

展覽名稱:自轉星球

主辦單位:
香港小童群益會 輔導中心及賽馬會南區青少年綜合服務中心
資助:
勞工及福利局資助康復服務公眾教育基金
展期:
 17/01/2018 – 28/01/2018
開放時間:
1-7pm
展覽地點:
合舍 - 九龍深水埗大南街186號地舖
參展者:



三三
含蓄
Sion Chan
白雙全及鄭智傑
策展人:
王天仁

開幕禮

日期:19-1-2017 (星期五)
時間:下午四時

作品及藝術家簡介

三三,本職為平面設計師,時有中國書法和不寫實插畫創作,以紙本作為創作媒介。
她將揉合繪畫、書寫及裝置,表達她在參與自閉症學生一起遊戲時感受到的一份真摯。

含蓄,2012年香港大學建築設計碩士畢業。2014年,全職生活,副職藝術創作。同年開始收集坊間一些普通平凡故事,以自己的畫作交換。
他嘗試用繪畫裝置去描繪探索自閉症孩子背後那宇宙的過程。

Sion Chan,畢業於香港理工大學互動媒體設計,活躍於多媒體和影片的工作,往往也以使用者的體驗作為主導。
和自閉症學生一起拍攝影片作品,讓他反思一個問題──是我們並不了解他們,還是我們根本是不能了解他們?

KLT061229-1638」,簡稱「16:38」,是鄭智傑和白雙全的兩人組合,同為中大藝術系同學,一次偶然的機會重遇,十年後以音樂、藝術和教育混合創作。展出作品《你沉默的時間是我的音樂》,請自閉症學員在自己感到舒服和安全的環境下記錄一段沉默的時間,拍攝一張相片,時間沒有限制。最後由小提琴手即興為影片演奏。

張永賢律師奮進獎學金2017

背景

香港小童群益會為紀念本會前執行委員會主席張永賢律師, JP在過去四十多年來為本會所作出的無比貢獻;同時亦表揚張主席的奮進精神,領導本會為數以百萬計的兒童、青少年及家庭提供多元化及專業的服務,特設立「張永賢律師奮進獎學金」。

獎學金由本會前執行委員會主席張永賢律師, JP的家族成員贊助。甄選委員會將選出8位傑出表現的兒童及青少年並頒予每位港幣5,000元獎學金,並於暑假期間安排得獎者認識本地社會創新企業,以茲鼓勵。

目的

  1. 表揚在「堅毅奮進」及「創意思維」兩方面有傑出表現的兒童及青少年;
  2. 促進社會各界對兒童及青少年發展及相關工作的關注。
提名範疇
被提名人除了合乎以下其中一個提名範疇外,在過去一年必須有參與義務工作經驗。
   1. 堅毅奮進
  • 縱使受到身體殘障、長期病患或身處逆境的限制,在學習/體育/藝術/創作上仍持續努力與堅持,以正面的態度、積極的思考及行動去面對挫折、克服困難,從而獲得優良成績/優異表現/最大程度的進步;
  • 面對逆境時仍然抱持著突破自己/擁抱目標的信念,並堅持活出一個豐盛的人生,成為別人學習的榜樣。

   2. 創意思維
  • 跳出傳統思維,以不同角度去思考和探索問題,不受常規所限,應用其想像力以創作出對日常生活、環境保護或節能等領域上有新啟發或改善的作品或設計;
  • 須提交設計圖、實物、照片或錄像以作參考。

對象

被提名人必須在2016至2017學年期間就讀小學四年級至中學六年級的學生。

甄選

工作小組於截止日期後進行初步甄選;初步甄選入圍者將參與遴選面試,甄選委員會選出獎學金的得獎者。甄選委員會的成員包括:張永賢律師家族成員代表、本會執行委員會代表及政府官員/專家學者/資深教育工作者/資深社會工作者組成。
重要日期:
截止提名:2018年1月31日(星期三)
遴選面試:2018年3月17日(星期六)
頒獎典禮:2018年5月5日(星期六)
體驗考察:2018年暑假
體驗考察匯報:2018年10月13日(星期六)

提名日期及方法

獎學金由即日起至2018年1月31日(星期三)接受提名。填妥提名表格寄回香港灣仔駱克道3號香港小童群益會張永賢律師奮進獎學金秘書處收,或電郵至 wic.scholarship@bgca.org.hk
查詢請致電2527 9121與蕭彩興姑娘/李志強先生聯絡。或登入以下網址: http://wicheung.bgca.org.hk 下載提名表格。

2017-2018 幼兒成長星級學堂

時間日期 題目 講者 內容
16/12/2017
 (星期六)
下午2:00--3:30
培養幼兒執行功能 提升學習與腦部發展
香港中文大學 
醫學院兒科學系 名譽臨床副教授 陳鳳英醫生
  1. 幼兒腦部發展與執行功能的關係。
  2. 執行功能對幼兒學習和發展的影響。
  3. 家長如何培養幼兒的執行能力。
16/12/2017
(星期六)
下午4:00--5:30


一家人同「心」
管教



香港小童群益會
家庭生活教育組資深社工
 郭艷琴姑娘


  1. 探討父母個人性格特質與管教方式的相互影響。
  2. 如何建立一致管教的方向及方式。
  3. 如何協調家中不同照顧者(如父母、長輩、工人姐姐等)的管教角色。
6/1/2018
(星期六)
下午2:00--3:30
「靜觀」教養


香港小童群益會  
臨床心理學家 
黃琨愉姑娘
  1. 簡介「靜觀」的態度及技巧。
  2. 如何透過「靜觀」照顧自己的情緒。
  3. 培養更親密親子關係的方法。
6/1/2018
(星期六)
下午4:00--5:30
幼兒成長的營養 -「戲有益」

香港小童群益會 
註冊遊戲治療督導 
鍾綺萍姑娘
  1. 介紹幼兒認知、情緒發展與遊戲的關係。
  2. 分享不同遊戲促進幼兒健康成長。
3/2/2018
(星期六)
下午2:00--3:30


促進孩子感統的
發展,建立學習好基礎


香港小童群益會 
一級職業治療師 
趙安麗姑娘


  1. 感統理論。
  2. 感統刺激如何促進運動、書寫、自理、專注學習等發展。
  3. 感統訓練活動建議:片段分享、小組練習等。
3/2/2018
(星期六)
下午 4:00- 5:30
預防及處理孩子
的情緒

香港小童群益會 
資深社工 
鄭惠君姑娘
  1. 孩子情緒失控的原因。
  2. 幫助孩子面對感受的方法。
  3. 為孩子失控行為/情緒作出限制的方法。




地點:香港灣仔駱克道3號 香港小童群益會總部5樓502室
費用:$100/講
備註:
  1. 此系列合共六個項目,如一次過報六個項目,可獲一項免費。
  2. 凡報讀及出席三項或以上者,均可申請課程證書,每張收取行政費用$20 。
  3. 講座期間可為3-6歲之幼兒提供託管服務,每名兒童收費$50,名額30名。
  4. 報讀講座一經取錄,除因天氣惡劣或報名人數不足而取消外,所有已交費用,一概恕不退還。
查詢:2527 9121內線358 (香港小童群益會總部劉小姐 Carol)
網址:http://nursery.bgca.org.hk

按此下載詳情及報名表格

Previous 1 Next