News
Event
Previous 1 Next 

支持「群益寶庫 - 分享?DUCK﹗」籌款計劃



快樂童年造就我們樂觀積極的人生,讓我們健康快樂地成長。成長路並非完全平坦,有些兒童因生活上的壓力而形成焦慮,需要接受輔導以跨過山谷,再上征途。而遊戲是兒童的語言,為兒童作心理輔導最好的工具。受過認可遊戲治療訓練的輔導員會於遊戲治療室,與兒童透過遊戲及玩具對話,解開心中鬱結,讓他們重拾自信和力量繼續成長。

現時本會轄下共有17個地區服務單位提供遊戲治療服務。2017至2018年度,本會共有172名兒童接受相關服務,而在輪候冊上的兒童仍多達152名。本會幫助低收入及綜援家庭兒童的「群益寶庫」計劃有幸能與玩具小黃鴨之父林亮先生攜手合作,獲林亮先生慷慨捐出1,000隻小黃鴨(1948年復刻版),為遊戲為本支援服務籌募經費。

誠邀各位熱心人士及機構只需以底價港幣$500(款額不設上限)認購一隻小黃鴨。籌得之款項扣除成本後,將使用於遊戲為本支援服務,為受情緒困擾的兒童重新注入力量和喜樂!

按此下載捐款表格

捐款方式:

  1. 捐款表格連同支票(支票抬頭:香港小童群益會)寄回香港小童群益會總部 (地址:香港灣仔駱克道3號9樓機構傳訊部),信封面註明:「分享?Duck!」,或;
  2. 將善款直接存入「群益寶庫」銀行戶口,並將入數紙及捐款表格電郵至:treasuretrove@bgca.org.hk

Last updated on: 26-06-2018

誠邀參與香港小童群益會8.01賣旗日

香港小童群益會始創於1936年,一直本著「培育新一代 攜手創未來」的宗旨,服務香港的兒童及青少年。過去數十載,本會一直透過遍佈全港的服務網絡,提供適切的服務以支援有需要的兒童及青少年,讓年輕一代得到均衡發展,健康快樂地成長。

本會全港性賣旗籌款日將於2018年8月1日(星期三)上午七時至下午十二時三十分舉行。籌集的善款將用於本會的非政府資助服務,當中包括為有發展障礙的兒童及其家長提供服務的「滙豐天水圍兒童學習及發展支援中心」;幫助低收入及綜援家庭兒童的「群益寶庫」;為有特殊需要的學前兒童及其家長提供及早介入服務的「樂牽」大埔早期教育及訓練中心。

誠邀各位熱心人士、學校及機構一同響應,登記成為賣旗義工,及/或於8月1日或之前把善款直接存入本會銀行戶口,為培養健康快樂的下一代出力。期待大家的支持!

個人賣旗義工登記
團體賣旗義工登記:請電郵聯絡資料到CCD@bgca.org.hk,機構傳訊部同事將會跟進。
直接捐款:808-825947-292(匯豐銀行)
查詢:2527 9121

Last updated on: 26-06-2018

全港水火箭比賽2018

香港小童群益會自1936年創立以來,一直本著「培育新一代攜手創未來」的精神,透過提供多元化的教育、輔導及發展的活動,致力培養他們的多方面的技能及品格素質,使他們將來學以致用以貢獻社會。為回應時代對科研人材的需求,本會積極開拓兒童及青少年對科學科技的探索領域,而適逢本會獲雪佛龍香港有限公司(加德士)再度全力贊助,將於本年6月期間舉辦「全港水火箭比賽2018」航天系列活動,透過不同的活動項目以提升他們對科學、科技、工程及數學的知識及興趣。

香港小童群益會「加德士-推動學校」計劃將於2018年6月30日(星期六)舉行「全港水火箭比賽2018」,透過一系列的航天活動 (系列1﹕航天問答比賽、系列2﹕水火箭工作坊、系列3﹕全港水火箭比賽),激發學童創意思維、探索航天科技的發展,並發掘生活中STEM(科學/科技/工程/數學)的知識。

本年度誠邀 各位參與,今次除了水火箭比賽外,還設有S.T.E.M.工作坊,讓學童共同體驗水火箭以外的科學樂趣。

有關資料如下

系列一﹕航天問答比賽

日期﹕2018年5月4日至5月31日
參加方法﹕ 完成航天問答比賽表格(附件),並於截止前郵寄或親身遞交到本中心

按此下載航天問答比賽評審內容及準則
按此下載航天問答比賽得獎名單
按此下載航天問答比賽得獎者須知

系列二﹕水火箭工作坊

日期﹕學校可與本計劃職員商討時間後,以包場形式進行
名額﹕80-100位學童
費用﹕ $20/名
地點﹕由學校提供
報名方法﹕ 填妥報名表格,郵寄、傳真或親身遞交到本中心

系列三﹕ 全港水火箭比賽

日期:2018年6月30日 (六)
報名日期:2018年5月4日至5月31日
時間:上午9:00-下午5:00
費用:$250 (包括比賽、STEM工作坊、午膳及證書)
比賽形式:50米定點比賽
參賽名額:中、小學組每間學校5名,如另外再有同學想報名,歡迎參加公開組(名額不限)
報名方法: 填妥報名表格,郵寄、傳真或親身遞交到本中心

按此下載報名表格 (公開組)
按此下載報名表格 (學校組
按此下載「全港水火箭比賽2018」參加者須知及比賽賽規

為讓更多有潛能的學生參加本活動,凡報名隊伍中如有學生為經濟困難者(包括:書簿津貼(全津)、綜援或入息中位數75%的參加者),經學校核實後,該學生可向本會申請活動費用半費減免 。如有任何查詢,歡迎致電2649 5113與徐滙宗/張健威先生聯絡,謝謝!

聯絡方法

負責同工:徐滙宗先生、張健威先生 電話:2649 5113 傳真:2636 4072
電郵:alvin.wc.chui@bgca.org.hk / jason.kw.cheung@bgca.org.hk
地址:沙田大圍美林村美楊樓地下129-140號

Last updated on: 26-06-2018

「第54屆全港兒童健康比賽」現正接受報名

背景

由香港兒科基金及香港小童群益會主辦的「第54屆全港兒童健康比賽」,目的是建立良好的睡眠作息習慣,維持健康的體魄並促進個人快樂成長,活動內容包括基本健康檢查、體適能及身心智能測試、才藝表演及頒獎禮。此外,為了增強家長對兒童身心健康之重視和認識,我們特別在初賽加設家長教育講座,邀請資深的兒科專科醫生、營養師及物理治療師作專題演講。

目的

  1. 鼓勵兒童培養良好的生活習慣,健康積極地生活;
  2. 增強家長對孩子身心健康之重視和認識,營造健康的家庭文化;
  3. 喚起社會人士對兒童全人發展的關注,匯聚力量締造一個有利兒童健康快樂成長的環境
參加年齡/組別:A組(3歲)、B組(4-5歲)、C組(6-7歲)、D組(8-9歲)、E組(10-11歲) (以截至初賽日期計算)

比賽詳情

1.初賽

第一部分:基本健康檢查:度高磅重、量血壓及檢視健康狀況等
                  (由兒科醫生及護士負責)—(佔總分三分一)
第二部分:活力體能測試:柔韌度、平衡力、心肺功能測試等
                  (由物理治療師負責) —(佔總分三分一)

日期:8-7-2018 (星期日)
時間:上午(A及B組)/下午(C、D及E組)
地點:伊利沙伯醫院
同場設有家長講座:(於伊利沙伯醫院舉行)
  1. 上午10:30至11:30—(主題及講者待定)
  2. 上午12:00至下午1:00--(主題及講者待定)
  3. 下午2:30至3:30--(主題及講者待定)
歡迎參賽兒童的家長或其他有興趣的家長參與
另設託兒安排及兒童益智遊戲時間 (由專業社工及義工負責)

**每組第一及第二部分總分最高之二十位參賽者將會進入決賽

初賽分組時間表

2. 決賽

第三部分:身心智能測試:手眼協調、認知、社交溝通能力測檢等
(由職業治療師負責) —(佔總分三分一)

日期: 2-9-2018 (星期日)
時間:上午(A及B組) / 下午(C、D及E組)
地點:伊利沙伯醫院

決賽當日另設才藝比賽,各組設有才藝金、銀、銅獎,歡迎各小朋友自選表演項目報名參加
※ 「才藝比賽」並非指定項目

3. 頒獎禮

日期:7-10-2018 (星期日)
時間:下午2:30至下午4:30
地點:荃灣廣場
內容:頒獎典禮、優勝者演出、爸媽寶貝餅印大賽、健康大使心得分享及親子健體操等
※ 當天另設「爸媽寶貝餅印大賽」,詳情請參閱「爸媽寶貝餅印大賽」參加表格。

獎品

初賽入圍的參賽者可獲贈精美紀念品
決賽入圍的參賽者可獲贈精美禮品包

個人獎項

※ 每組設冠亞季軍各一名及優異獎各兩名
※ 最佳才藝獎 (每組設金、銀、銅獎三名) (『才藝比賽』並非指定項目)

團體獎項

※ 最積極參與學校獎(最多入圍初賽學生)
※ 最優秀表現學校獎(最多獲獎學生)

參加辦法

  1. 請填妥參加表格,並連同參賽兒童之出生證明文件副本(供大會核實參賽兒童的年齡及所屬組別),寄往下列地址。
  2. 郵寄地址:九龍油塘高翔苑停車場大樓3樓1號 香港小童群益會 賽馬會油塘青少年綜合服務中心 吳先生 (以郵戳為準) 信封面請註明「第54屆全港兒童健康比賽」;
  3. 透過電郵遞交,電郵主旨請註明「第54屆全港兒童健康比賽」;
  4. 在以下的QR code連接至網上報名表格,填妥後按遞交。

截止日期:a)網上或傳真報名延至3/7 早上10時截止,b) 郵遞報名則延至30/6下午6時截止,以郵戳日期為準。

比賽細則

  1. 參賽者必須於截止日期前填妥報名表格,並呈交有關文件,否則將不獲受理。
  2. 參賽者必須遵照大會訂定之程序和規則,以及參賽大會所指定的比賽項目,否則其參賽資格將被取消。
  3. 大會根據指定準則,並以先到先得方式接受報名。所有呈交的資料將不獲發還,大會保留參賽者於比賽期間所拍攝照片及錄像之使用權。
  4. 比賽標準及結果以大會作最後決定,參賽者不得異議。
  5. 基本健康檢查只作比賽參考用,參賽者如對本身健康有任何疑問,應另請醫生作詳細檢查。
  6. 所填寫之資料必須全部屬實,如有虛報,參賽資格將被取消。

備註

  1. 以上資料供是次活動主辦機構就健康比賽及有關兒童健康數據庫之用,予以保密處理,並不會公開透露個別參加者之個人資料;有關用途已不再適用時,資料將予以註銷。
  2. 此活動詳細資料將透過電郵或電話短訊通知入圍參賽者。參賽者請於比賽前五天自行瀏覽Facebook或本會網站查閱參賽時間、組別、編號及細則。
  3. 參賽者於比賽當天登記時必須提供參賽組別及編號。
  4. 報名表格:(歡迎學校致電索取更多報名表格或自行影印,又或於QR Code填寫網上報名表格,填妥按遞交)
按此下載宣傳單張瀏覽詳情

按此下載學校集體報名回條

Last updated on: 26-06-2018

「全港兒童故事演講比賽2018」現正接受報名

背景

閱讀和故事演講可以啟發兒童養成良好的閱讀習慣,而透過演繹富有教育意義的故事,更能培養兒童正確的價值觀。香港小童群益會及香港電台文教組合辦的「全港兒童故事演講比賽」,已踏入第44屆,今年的比賽現正接受報名。誠邀家長和老師積極鼓勵兒童參與。

目的

今屆比賽希望達到下列四大目標:
  1. 培養兒童閱讀能力、思考能力、創作力、組織力及說話技巧;
  2. 鼓勵兒童建立自信心及發揮演講天分;
  3. 鼓勵兒童從故事中得到啟發,建立正確的價值觀;及
  4. 促進人際關係,加強家長和子女、老師和學生之間的互動。

比賽主題

本年比賽主題為「愛地球」,希望我們的下一代可以藉著聆聽和演繹故事,構思愛護地球的方法,培養認識國際議題的意識,為應對不斷變化的世界做好準備。

比賽簡介

比賽共分為「幼兒組」、「初小組」、「高小組」、「非華裔組」及「合作組」5大組別。透過初賽、複賽及總決賽競逐冠、亞、季軍及多個特別獎項。比賽另設有延伸活動,歡迎學校組織學生參與。比賽及工作坊費用全免。老師及家長可於即日起至2018年3月1日,透過大會「兒童故事寶庫」網站進行網上報名,或下載報名表格,填妥並郵寄至比賽籌委會。

比賽日程
截止報名
2018年3月1日(星期四)
初賽
2018年3月18日(星期日)
複賽
2018年4月22日(星期日) (暫定)
總決賽
2018年5月27日(星期日) (暫定)
*比賽日期及地點將於大會網站公佈
#郵遞報名以郵戳日期為準

兒童故事寶庫

去年賽事反應熱烈,吸引逾1,100個參賽單位報名。為分享過去優秀的參賽故事,「兒童故事寶庫」網上故事資源平台上載了近年複賽參賽者比賽的片段,並輯錄了上屆總決賽參賽故事製作而成的兒童電子教材套。歡迎家長和老師善用此開放資源,培養兒童的閱讀理解、邏輯思考及組織能力。

大會網站
Facebook專頁
查詢電話:2527 9121

張永賢律師奮進獎學金2017

背景

香港小童群益會為紀念本會前執行委員會主席張永賢律師, JP在過去四十多年來為本會所作出的無比貢獻;同時亦表揚張主席的奮進精神,領導本會為數以百萬計的兒童、青少年及家庭提供多元化及專業的服務,特設立「張永賢律師奮進獎學金」。

獎學金由本會前執行委員會主席張永賢律師, JP的家族成員贊助。甄選委員會將選出8位傑出表現的兒童及青少年並頒予每位港幣5,000元獎學金,並於暑假期間安排得獎者認識本地社會創新企業,以茲鼓勵。

目的

  1. 表揚在「堅毅奮進」及「創意思維」兩方面有傑出表現的兒童及青少年;
  2. 促進社會各界對兒童及青少年發展及相關工作的關注。
提名範疇
被提名人除了合乎以下其中一個提名範疇外,在過去一年必須有參與義務工作經驗。
   1. 堅毅奮進
  • 縱使受到身體殘障、長期病患或身處逆境的限制,在學習/體育/藝術/創作上仍持續努力與堅持,以正面的態度、積極的思考及行動去面對挫折、克服困難,從而獲得優良成績/優異表現/最大程度的進步;
  • 面對逆境時仍然抱持著突破自己/擁抱目標的信念,並堅持活出一個豐盛的人生,成為別人學習的榜樣。

   2. 創意思維
  • 跳出傳統思維,以不同角度去思考和探索問題,不受常規所限,應用其想像力以創作出對日常生活、環境保護或節能等領域上有新啟發或改善的作品或設計;
  • 須提交設計圖、實物、照片或錄像以作參考。

對象

被提名人必須在2016至2017學年期間就讀小學四年級至中學六年級的學生。

甄選

工作小組於截止日期後進行初步甄選;初步甄選入圍者將參與遴選面試,甄選委員會選出獎學金的得獎者。甄選委員會的成員包括:張永賢律師家族成員代表、本會執行委員會代表及政府官員/專家學者/資深教育工作者/資深社會工作者組成。
重要日期:
截止提名:2018年1月31日(星期三)
遴選面試:2018年3月17日(星期六)
頒獎典禮:2018年5月5日(星期六)
體驗考察:2018年暑假
體驗考察匯報:2018年10月13日(星期六)

提名日期及方法

獎學金由即日起至2018年1月31日(星期三)接受提名。填妥提名表格寄回香港灣仔駱克道3號香港小童群益會張永賢律師奮進獎學金秘書處收,或電郵至 wic.scholarship@bgca.org.hk
查詢請致電2527 9121與蕭彩興姑娘/李志強先生聯絡。或登入以下網址: http://wicheung.bgca.org.hk 下載提名表格。

Previous 1 Next