News
Event
Previous 1 Next 

「全港兒童故事演講比賽2018」現正接受報名

背景

閱讀和故事演講可以啟發兒童養成良好的閱讀習慣,而透過演繹富有教育意義的故事,更能培養兒童正確的價值觀。香港小童群益會及香港電台文教組合辦的「全港兒童故事演講比賽」,已踏入第44屆,今年的比賽現正接受報名。誠邀家長和老師積極鼓勵兒童參與。

目的

今屆比賽希望達到下列四大目標:
  1. 培養兒童閱讀能力、思考能力、創作力、組織力及說話技巧;
  2. 鼓勵兒童建立自信心及發揮演講天分;
  3. 鼓勵兒童從故事中得到啟發,建立正確的價值觀;及
  4. 促進人際關係,加強家長和子女、老師和學生之間的互動。

比賽主題

本年比賽主題為「愛地球」,希望我們的下一代可以藉著聆聽和演繹故事,構思愛護地球的方法,培養認識國際議題的意識,為應對不斷變化的世界做好準備。

比賽簡介

比賽共分為「幼兒組」、「初小組」、「高小組」、「非華裔組」及「合作組」5大組別。透過初賽、複賽及總決賽競逐冠、亞、季軍及多個特別獎項。比賽另設有延伸活動,歡迎學校組織學生參與。比賽及工作坊費用全免。老師及家長可於即日起至2018年3月1日,透過大會「兒童故事寶庫」網站進行網上報名,或下載報名表格,填妥並郵寄至比賽籌委會。

比賽日程
截止報名
2018年3月1日(星期四)
初賽
2018年3月18日(星期日)
複賽
2018年4月22日(星期日) (暫定)
總決賽
2018年5月27日(星期日) (暫定)
*比賽日期及地點將於大會網站公佈
#郵遞報名以郵戳日期為準

兒童故事寶庫

去年賽事反應熱烈,吸引逾1,100個參賽單位報名。為分享過去優秀的參賽故事,「兒童故事寶庫」網上故事資源平台上載了近年複賽參賽者比賽的片段,並輯錄了上屆總決賽參賽故事製作而成的兒童電子教材套。歡迎家長和老師善用此開放資源,培養兒童的閱讀理解、邏輯思考及組織能力。

大會網站
Facebook專頁
查詢電話:2527 9121

張永賢律師奮進獎學金2017

背景

香港小童群益會為紀念本會前執行委員會主席張永賢律師, JP在過去四十多年來為本會所作出的無比貢獻;同時亦表揚張主席的奮進精神,領導本會為數以百萬計的兒童、青少年及家庭提供多元化及專業的服務,特設立「張永賢律師奮進獎學金」。

獎學金由本會前執行委員會主席張永賢律師, JP的家族成員贊助。甄選委員會將選出8位傑出表現的兒童及青少年並頒予每位港幣5,000元獎學金,並於暑假期間安排得獎者認識本地社會創新企業,以茲鼓勵。

目的

  1. 表揚在「堅毅奮進」及「創意思維」兩方面有傑出表現的兒童及青少年;
  2. 促進社會各界對兒童及青少年發展及相關工作的關注。
提名範疇
被提名人除了合乎以下其中一個提名範疇外,在過去一年必須有參與義務工作經驗。
   1. 堅毅奮進
  • 縱使受到身體殘障、長期病患或身處逆境的限制,在學習/體育/藝術/創作上仍持續努力與堅持,以正面的態度、積極的思考及行動去面對挫折、克服困難,從而獲得優良成績/優異表現/最大程度的進步;
  • 面對逆境時仍然抱持著突破自己/擁抱目標的信念,並堅持活出一個豐盛的人生,成為別人學習的榜樣。

   2. 創意思維
  • 跳出傳統思維,以不同角度去思考和探索問題,不受常規所限,應用其想像力以創作出對日常生活、環境保護或節能等領域上有新啟發或改善的作品或設計;
  • 須提交設計圖、實物、照片或錄像以作參考。

對象

被提名人必須在2016至2017學年期間就讀小學四年級至中學六年級的學生。

甄選

工作小組於截止日期後進行初步甄選;初步甄選入圍者將參與遴選面試,甄選委員會選出獎學金的得獎者。甄選委員會的成員包括:張永賢律師家族成員代表、本會執行委員會代表及政府官員/專家學者/資深教育工作者/資深社會工作者組成。
重要日期:
截止提名:2018年1月31日(星期三)
遴選面試:2018年3月17日(星期六)
頒獎典禮:2018年5月5日(星期六)
體驗考察:2018年暑假
體驗考察匯報:2018年10月13日(星期六)

提名日期及方法

獎學金由即日起至2018年1月31日(星期三)接受提名。填妥提名表格寄回香港灣仔駱克道3號香港小童群益會張永賢律師奮進獎學金秘書處收,或電郵至 wic.scholarship@bgca.org.hk
查詢請致電2527 9121與蕭彩興姑娘/李志強先生聯絡。或登入以下網址: http://wicheung.bgca.org.hk 下載提名表格。

Previous 1 Next