最新消息
活動推介
Previous 1 Next 

“兒童早期介入”研討會「從小培育定根基 攜手啟導創未來」

兒童早期發展是一個非常重要的里程碑,良好的基礎對於兒童整體和長期福祉至為重要。 作為服務兒童超過80年的機構,香港小童群益會一直致力為兒童和家庭提供高質素的幼兒培育和教育服務,宗旨為讓兒童在關愛、滋養和正面的環境中健康快樂成長。

本會將於2019年3月29日舉辦”兒童早期介入”研討會,主題為「從小培育定根基,攜手啟導創未來」。研討會有多位來自本地和海外兒童早期發展及教育的專家學者進行專題演講和經驗分享,目標是透過跨界別、跨專業的交流合作,倡導兒童早期發展和及早介入的重要性,以達至協同效應。
日期 :29/3/2019(星期五)

時間:上午9:30 至下午6:30
地點:香港灣仔駱克道三號 香港小童群益會總部
對象:政策倡議者、兒科醫生、心理學家、社會工作者、學前教育工作者等。

報名及詳情﹕
https://seci.bgca.org.hk/

『快樂家庭』心意卡創作比賽

目的

以「快樂家庭」為主題,透過心意卡創作比賽,表達兒童對快樂家庭元素之盼望及讓家長更了解兒童的想法。

截止日期

2019年3月30日(以郵戳作準) 下午12時正,逾期遞交的作品恕不受理。

作品規格

參賽者必須在參加表格上運用各種顏料進行創作,但須以平面方式遞交。

參加方法

參賽者可下載比賽單張。將完成之作品,連同已填妥之參加表格,親自交回或寄回灣仔駱克道3號香港小童群益會總部九樓蕭彩興姑娘收,並於信封上註明『快樂家庭』心意卡創作比賽。

獎項

每組設冠軍、亞軍、季軍各一名及優異獎五名。各得獎者將獲獎狀及書券。得獎作品有機會被印刷成心意卡,於各社區及學校派發。

查詢電話

25279121 (內線289)蕭姑娘

香港電台、香港小童群益會 合辦 第45屆「全港兒童故事演講比賽2019」

「全港兒童故事演講比賽」由七十年代開始舉辦,希望藉此鼓勵學校和家長攜手合作,培養兒童的閱讀習慣,並透過演繹富有教育意義的故事得到啟發。比賽今年踏入第45屆,多年來深受兒童、家長、老師歡迎,成為香港舉足輕重的兒童演講活動。我們期望比賽達到下列四大目標:

  • 培養兒童閱讀能力、思考能力、創作力、組織力、說話技巧;
  • 鼓勵兒童建立自信心,發揮演講天分;
  • 啟迪兒童心靈成長,通過故事教導正確價值觀;
  • 促進人際關係,加強親子、師生互動。

本年主題

今屆比賽主題為「我最珍貴的……」,希望讓兒童由自身出發,思索自己最珍貴的人或事,並藉著聆聽和演繹與主題有關的故事,學懂珍惜得來不易的東西。

比賽規則

故事主題
「我最珍貴的……」

參加者可選其他主題,惟總決賽設特別獎予最切合本年主題的故事
演講語言
粵語
時間限制
個人組3分鐘、合作組4分鐘

初賽、複賽及總決賽比賽時間劃一 (設逾時扣分制)

組別

個人組(幼兒/初小/高小/非華裔組)
合作組(師生或親友)

比賽日程

截止報名日期:
2019年2月28日(星期四)
初賽:
2019年3月17日(星期日)
複賽:
2019年4月/5月(星期日)
總決賽:
2019年6月9日(星期日)

比賽詳情及報名

有關詳情,可瀏覽比賽網頁:https://storytelling.bgca.org.hk/competition

Last updated on: 18-1-2019

「書」出愛2019 「書」出快樂郵票創作比賽

比賽目的

在社區內推動閱讀的風氣;透過分享閱讀的快樂,讓正能量、智慧與生命力在社區內傳送及擴散。

內容

  • 選一本曾閱讀及帶給你快樂的書作參考,並創作一幅郵票形狀的圖畫,表達自己在閱讀過程中的體會或感受。參加者須提供100字以內的作品解說,中英均可。
  • 請將郵票作品繪畫於附頁畫稿上(可自行影印),並填妥並列的表格。

對象/組別

初小組(小一至小三學生)、高小組(小四至小六學生)

比賽細則

  • 參賽作品數量不限,但必須為原創的稿件。
  • 恕不接受電腦繪圖、剪貼及攝影作品。
  • 主辦機構在收到參賽作品後,將不作個別通知。
  • 參賽作品一經遞交,將不會退回。
  • 截止日期:2019年2月15日或以前送交或郵寄往本會總部(以郵戳日期為準,稿件請勿摺曲)。地址:灣仔駱克道3號香港小童群益會八樓。 (封面請註明:『書』出愛2019)
  • 經大會評審後,每組設冠、亞、季各一名及優異獎多名。冠、亞、季得獎者的作品將印製成郵票,並於本會網頁展示。各得獎者均可獲獎狀乙張及豐富禮物。另設最踴躍參與學校獎。
  • 入圍參賽者需於指定時間內提供作品所參考的書本給大會審閱,該書本將於活動完結後歸還。
  • 入圍、得獎名單及頒獎禮詳情,將以電郵個別通知。查詢電話:2527 9121內線233劉小姐。
  • 大會保留修改細則的權利及無須另行通知。
按此下載報名表格

Last updated on: 11-1-2019


快樂法寶 填色創作比賽

為促進兒童及青少年的身心健康,及喚起社會人士對他們身心健康的關注,本會以正向心理學中五項幸福快樂元素︰正向情緒(Positive emotion)、全情投入(Engagement)、正向關係(Relationship)、意義人生(Meaning)、成就感(Accomplishment),為題,舉辦「『快樂法寶』填色創作比賽」,啟發兒童及青少年對幸福快樂生活的想法,分享他們的快樂法寶,詳情如下︰

比賽目的

鼓勵兒童、青少年以正面積極的態度去探索人生,提升他們的健康幸福感。

對象/組別

小學組(小一至小六學生)、中學組(中一至中六)

內容

在大會提供的畫稿(可自行影印)加上顏色或其他創作,主題以表達快樂法寶為主,參加者須再寫上100字以內的作品簡介,中英均可,並填妥附上的報名表格。

比賽細則

  1. 參賽者必須在指定的參加表格上運用各種顏料進行創作,但須以平面方式遞交,每人只限交一份參賽作品。
  2. 截稿日期:2019年3月2日或以前送交或郵寄灣仔駱克道三號八樓龔姑娘收,封面請註明:「快樂法寶」填色創作比賽(以郵戳為準,稿件請勿摺曲)。
  3. 經大會評審後,每組設冠、亞、季各一名及優異獎多名,結果將於1/4/2019,在本會Facebook及網站刊登。各得獎者可獲獎狀及書劵,並有機會被印刷成宣傳品和在本會網頁展示。
  4. 所有參賽作品原稿將不會發還參加者,大會有權將任何參賽作品作任何形式之後期製作。
  5. 頒獎禮詳情:另函通知。

參加表格下載 (請以A3雙面列印)

小學組 (初小組、高小組)
中學組

查詢︰龔姑娘(電話2527 9121內線:234)

Last updated on: 11-1-2019


Previous 1 Next