Previous 1 Next 

「數碼能力躍動計劃」第六屆i100電腦贈學童培育計劃

簡介

本會由2013年開始推行「i100電腦贈學童培育計劃」,深獲好評。有見及此,本會再度舉辦「第六屆i100電腦贈學童培育計劃」,將向全港100名中小學基層學生送贈全新電腦以作上網學習之用,並透過培訓課程,培育學生提升學習興趣與動機,啟動自主學習。

名額

全港小一至中六年級學生,名額 100位

參加資格

1. 申請人必須符合以下(i)及(ii)項中各最少一項條件
(i) 經濟狀況
    - 2018-2019學年內領取綜合社會保障援助(綜援)計劃的學生;或
    - 2018-2019通過學生資助處(學資處)現行入息審查所得以領取全額或半額學生資助的學生;或
    - 過去6個月平均住戶每月總入息低於全港中位數的75%
      (請參閱「計劃簡介」第2頁-綜合住戶統計調查按季統計報告表9.4 二零一八年第三季)
(ii) 申請人的家庭電腦設備 
    - 家中沒有電腦;或
    - 家中電腦不能運作;或
    - 家中電腦數量及在學子女人數的比例不高於50%
2. 並獲就讀學校校長、老師、社會福利機構負責人或社工提名 

計劃時間表

日期 
項目 
 2019月4月16日至5月31日
 接受報名及提名
 2019月6月至2019月9月
 進行評審
 2019月9月20日
 公佈甄選結果
 2019月11月(暫定)
 第六屆i100電腦贈學童培育計劃電腦送贈儀式(詳情稍後公佈)
 2019月12月
 培訓課程

截止申請日期

2019年5月31日 星期五 下午6時正

查詢

歡迎致電熱線2520 5820或WhatsApp 5667 0031

下載活動介紹及申請表


Last updated on: 10-4-2019


『快樂家庭』心意卡創作比賽

目的

以「快樂家庭」為主題,透過心意卡創作比賽,表達兒童對快樂家庭元素之盼望及讓家長更了解兒童的想法。

截止日期

2019年3月30日(以郵戳作準) 下午12時正,逾期遞交的作品恕不受理。

作品規格

參賽者必須在參加表格上運用各種顏料進行創作,但須以平面方式遞交。

參加方法

參賽者可下載比賽單張。將完成之作品,連同已填妥之參加表格,親自交回或寄回灣仔駱克道3號香港小童群益會總部九樓蕭彩興姑娘收,並於信封上註明『快樂家庭』心意卡創作比賽。

獎項

每組設冠軍、亞軍、季軍各一名及優異獎五名。各得獎者將獲獎狀及書券。得獎作品有機會被印刷成心意卡,於各社區及學校派發。

查詢電話

25279121 (內線289)蕭姑娘

香港電台、香港小童群益會 合辦 第45屆「全港兒童故事演講比賽2019」

「全港兒童故事演講比賽」由七十年代開始舉辦,希望藉此鼓勵學校和家長攜手合作,培養兒童的閱讀習慣,並透過演繹富有教育意義的故事得到啟發。比賽今年踏入第45屆,多年來深受兒童、家長、老師歡迎,成為香港舉足輕重的兒童演講活動。我們期望比賽達到下列四大目標:

  • 培養兒童閱讀能力、思考能力、創作力、組織力、說話技巧;
  • 鼓勵兒童建立自信心,發揮演講天分;
  • 啟迪兒童心靈成長,通過故事教導正確價值觀;
  • 促進人際關係,加強親子、師生互動。

本年主題

今屆比賽主題為「我最珍貴的……」,希望讓兒童由自身出發,思索自己最珍貴的人或事,並藉著聆聽和演繹與主題有關的故事,學懂珍惜得來不易的東西。

比賽規則

故事主題
「我最珍貴的……」

參加者可選其他主題,惟總決賽設特別獎予最切合本年主題的故事
演講語言
粵語
時間限制
個人組3分鐘、合作組4分鐘

初賽、複賽及總決賽比賽時間劃一 (設逾時扣分制)

組別

個人組(幼兒/初小/高小/非華裔組)
合作組(師生或親友)

比賽日程

截止報名日期:
2019年2月28日(星期四)
初賽:
2019年3月17日(星期日)
複賽:
2019年4月/5月(星期日)
總決賽:
2019年6月9日(星期日)

比賽詳情及報名

有關詳情,可瀏覽比賽網頁:https://storytelling.bgca.org.hk/competition

Last updated on: 18-1-2019

「書」出愛2019 「書」出快樂郵票創作比賽

比賽目的

在社區內推動閱讀的風氣;透過分享閱讀的快樂,讓正能量、智慧與生命力在社區內傳送及擴散。

內容

  • 選一本曾閱讀及帶給你快樂的書作參考,並創作一幅郵票形狀的圖畫,表達自己在閱讀過程中的體會或感受。參加者須提供100字以內的作品解說,中英均可。
  • 請將郵票作品繪畫於附頁畫稿上(可自行影印),並填妥並列的表格。

對象/組別

初小組(小一至小三學生)、高小組(小四至小六學生)

比賽細則

  • 參賽作品數量不限,但必須為原創的稿件。
  • 恕不接受電腦繪圖、剪貼及攝影作品。
  • 主辦機構在收到參賽作品後,將不作個別通知。
  • 參賽作品一經遞交,將不會退回。
  • 截止日期:2019年2月15日或以前送交或郵寄往本會總部(以郵戳日期為準,稿件請勿摺曲)。地址:灣仔駱克道3號香港小童群益會八樓。 (封面請註明:『書』出愛2019)
  • 經大會評審後,每組設冠、亞、季各一名及優異獎多名。冠、亞、季得獎者的作品將印製成郵票,並於本會網頁展示。各得獎者均可獲獎狀乙張及豐富禮物。另設最踴躍參與學校獎。
  • 入圍參賽者需於指定時間內提供作品所參考的書本給大會審閱,該書本將於活動完結後歸還。
  • 入圍、得獎名單及頒獎禮詳情,將以電郵個別通知。查詢電話:2527 9121內線233劉小姐。
  • 大會保留修改細則的權利及無須另行通知。
多謝各學校及學生的支持和積極參與「書」出愛2019 –「書」出快樂郵票創作比賽,按此下載及瀏覽得獎名單

Last updated on: 29-3-2019


快樂法寶 填色創作比賽

為促進兒童及青少年的身心健康,及喚起社會人士對他們身心健康的關注,本會以正向心理學中五項幸福快樂元素︰正向情緒(Positive emotion)、全情投入(Engagement)、正向關係(Relationship)、意義人生(Meaning)、成就感(Accomplishment),為題,舉辦「『快樂法寶』填色創作比賽」,啟發兒童及青少年對幸福快樂生活的想法,分享他們的快樂法寶。

比賽目的

鼓勵兒童、青少年以正面積極的態度去探索人生,提升他們的健康幸福感。

對象/組別

小學組(小一至小六學生)、中學組(中一至中六)

得獎名單


Last updated on: 1-4-2019


Previous 1 Next