服務
「賽馬會鼓掌.創你程計劃」香港小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)

簡介

青年人擁有多方面的興趣及才能,充滿力量與夢想。當青年人步向成年及跨越由學校到工作世界等人生轉捩點時,會面對不同的衝擊和挑戰,有時或會感到迷惘。

「賽馬會鼓掌‧創你程計劃」是全港首個結合跨界別力量,全面協助15-21歲在學及待業待學青年規劃前路的項目。此計劃會建立一套實證有效的介入模式、專業的生涯規劃工作者團隊、五支地區服務隊、一站式電子平台等,並孕育支持的環境及提供多元的出路,讓青少年探索及認清自己的事業興趣,找到人生方向。此計劃由香港賽馬會慈善信託基金撥款五億港元,於2015年5月展開,為期五年。

目標

1. 建立一套適合不同青少年的全方位生涯規劃介入模式,提升學校及社福界在生涯規劃工作的專業水平;
2. 協助青少年認清自己的事業興趣,讓他們在人生重要的轉捩點作充份知情的選擇;
3. 提倡多元出路,讓青少年盡展所能,在人生和事業建立積極態度和價值觀;
4. 提高家長及社會人士對生涯規劃的認識及參與,建立跨界別的協作平台,與青年同行。

服務對象

主要協助在成長路上面對特別困阻(包括輟學、隱蔽、失學及失業)、對人生事業興趣感到迷惘的15-21歲青少年。

服務區域

觀塘、黃大仙及西貢

服務特式

強處介入(Strength-based):

配合青年人特性,以藝術、設計及運動等作介入,提供多元化的技能發展,擴闊其視野。

資訊科技(Information technology):

利用流行網絡媒體聯繫青少年,提供機會讓他們的才能在虛擬和現實環境中有所互動發揮。

結連社區(Community-based):

推動區內不同合作伙伴,給予青年人機會,以支持青年生涯規劃發展,並透過師友同行活動,共建有利青年人發展的社區環境。



話劇 Where do we belong劇照
參加者參與緣繩下降體驗


參加者於音樂行業分享會與嘉賓進行音樂交流
參加者正參與新興興趣運動Dodgebee


電視台演員與參加者分享演員行業資訊及出路

辦公時間


10:00-13:00




14:00-18:00





19:00-22:00







10:00-14:00

星期日及公眾假期休息

聯絡資料

電話:3692 4470
傳真:3692 4474
地址︰九龍觀塘偉業街161號德勝廣場3樓
電郵:clap@bgca.org.hk
網址︰clap.bgca.org.hk
Facebook
Instagram
Youtube Channel
網上支援服務CLAP.CHAT