服务
未雨行动 – 少年财政司
现今青少年生活物质丰富,在缺乏正确理财观念和正规教育下,容易出现「食米唔知价」和「超支」 问题
因此,本会近年积极扩展「理财教育」,自2005年开始,香港小童群益会和香港保险业联会共同协作下成立「未雨行动」计划,培育儿童及青少年建立正确理财观念,学会管理风险,制订人生计划;透过多元化的活动,如话剧、家长讲座、研讨会、财商教案工作坊等,希望儿童及青少年可以借着终身学习,并透过创富而达致财政自由,学会管理并计划自己的人生,拒绝做金钱的奴隶,消除个人对金钱和理财的谬误,与及唤起社会对儿童及青少年理财教育的重视和关注。


总结过往的实践工作经验,要有效培育儿童及青少年建立正确理财观念,除了向他们进行教育工作外,更要让儿童及青少年把学习所得有实践的机会。因此本计划招募20多位初中学生组成「少年财政司」,经培训后从分享个人理财心得,进行推广理财教育活动。儿童及青少年既是社会大众的一份子,他们的想法便应该被尊重及考虑。透过各项活动,为他们提供发表意见和参与推广正确理财观念的平台,期望他们透过自发性的参与及筹备,表达个人想法之外,也能对建立正确理财观念有更深入全面的了解,以及服务有需要的群体。此外,各项活动亦能提升初中学生对社会事务的参与,鼓励儿童及青少年发声,并借此提醒社会大众对推行「培育儿童及青少年建立正确理财观念」之关注。