研究及倡議
兒童發展指標

1. 背景

很多國家例如美國、英國和加拿大,其政府、學界和民間團體,都著力建立和發展兒童指標體系,讓人們掌握到兒童更準確的面貌,亦是評估及制定政策時不可或缺的依據。聯合國「兒童友好城市」其中一個準則,就是定期收集及監察當地兒童的資料及狀況,然而香港卻未有一個針對兒童的資料庫。

綜觀香港,關於兒童的數據,散見於不同政府及相關部門,欠缺全面和有系統的整理。香港相關的指標中,有關兒童部份的資料欠詳盡、數據不多。因此,我們拋磚引玉,建立了《香港兒童發展指標2006》,嘗試匯聚各政府機構所進行的研究及統計資料,讓各界更準確掌握本地兒童的發展狀況,以期日後政府及公眾能更全面、有效及長期地監察香港兒童的發展。

2.      指標目的

  • 建立一個全面的兒童資料數據庫。
  • 更清楚掌握香港兒童生活狀況及發展趨勢,指示政策及社會服務未來的發展方向。
  • 有效監察香港的兒童政策及服務,檢視香港是否「兒童友好城巿」。
  • 為兒童政策及社會服務訂立目標。
  • 對政府及社會提出有根據及切實建議。

現時香港有關兒童的研究,在數據及資料收集方面較零散,覆蓋不夠全面。因此本會要建立一個較有系統、整全的兒童發展指標體系,並可定期更新及量度變化,以補足現時資料系統的不足。

3.      指標理念架構及選取

指標分為七大範疇:人口特徵、家庭狀況、教育情況、健康及安全狀況、社會行為、經濟保障及社會環境因素,合共61個指標。指標中45個直接反映兒童的本身狀況,16個顯示兒童身處及成長環境的狀態。

報告只會採用官方數據,以確保指標的客觀性及信服力。指標中不會包含民間的調查結果,但嘗試在報告的專題討論中,即「健康」部份,在依據官方數據分析之餘,參考及引入這些調查數據,令討論更全面。

http://cdi.bgca.org.hk​