服务
性向无限计划

背景

根据研究显示,社会约有5-7%的人口是同性恋者。同志青少年,跟其它的青少年并无二样,同样是在自我建立的历程中,面对读书的压力,建立自己的价值观和信念,对恋爱和性感到好奇,渴望得到成人和朋友的支持和肯定。只是因着大众对同性恋或双性恋者仍存有很多的歧视和误解,而令他们於成长路上更难获得适切的支援。

在过去的六七年,我们收到不少前线社工和老师的求助,查询有关性倾向的资料。有的是学生面对校园歧视和欺凌的个案,有的是父母不能接受的求助,也有的是青少年常见对恋爱和性的好奇和探索。这些个案都越发令我们留意到同志青少年的情况,以及他们的服务需要。

香港小童群益会基於对弱势社群的承担,过去数年透过会内资源及申请平等机会性倾向资助计划及爱滋病信托基金,开展了「性向无限计划」,希望透过不同的活动形式及手法,为同志青少年及其家人提供支援服务。本会期望协助这群青少年建立朋辈互助网络及正面健康的同志社群文化,让他们提昇自我形象、抗逆力,改善与家人的沟通,於促进他们健康成长之余,并同时推动多元及和谐共融的社会环境。

计划宗旨

回应同志及其家人的的成长需要,建立一个尊重差异,多元共融的社会,并推动专业发展

服务信念

  • 我们愿意聆听,每个人的故事,以平常心看待性倾向,同理每个人独特的成长历程和需要,尊重每个人的差异;
  • 我们致力发展,一项尊重包容不同性倾向的青少年服务,为同志青少年及其家人提供整全的服务;
  • 我们致力促进,一个更平等共融的社会,促进社会公义;
  • 我们致力提昇,助人专业对性倾向的了解,为不同性倾向的青少年提供适切的服务;
  • 我们重视,社群的参与,相信通过同志青少年的成长和自我认识,可以成为别人的祝福。

服务内容

同志互助小组
举行不同的工作坊和兴趣班,让同志青少年互相认识,建立朋辈支持网络,推动quality gay life。
兴趣班:逢周六下午 3:00
分享会:逢周六晚上7:30

家长支援小组
每月举行茶座,让有兴趣了解性倾向的父母可以一起讨论,更多认识自己儿女。
每月第三个星期六
(社工会在活动前个别联络参加家长以了解需要)

学校讲座
按学校的需要及科目课程,提供不同类形的工作坊,包括:个人成长、人权、平等机会等,提供正确中立的性倾向知识,让同学学习与不同性倾向的人士相处,互相尊重。

老师及社工工作坊
为老师及社工提供工作坊,让助人者在服务有性倾向困扰的青少年时,能够更适切照顾他们的需要,并发展临床及社区实践。

爱滋病快速测试服务
爱滋病快速测试及辅导服务,免费、保密、不记名,三十分钟可以知道结果。

网上朋辈辅导服务
同志青少年网上朋辈辅导,互相支持。

媒体工作
与香港电台第二台自己人节目以及起点网播平台合作,录制电台节目,让社会大众更了解同志青少年的感受,促进社会共融。

服务对象
全港中学及大专学生、老师、社工及家长

电话:2326 6555
传真:2351 9992
电邮:diversity@bgca.org.hk
网页:www.newtouch.net