服務
滙豐天水圍兒童學習及發展支援中心

 滙豐天水圍兒童學習及發展支援中心於2012年5月25日正式開幕,並蒙滙豐銀行慈善基金撥款三百多萬元,資助本中心的裝修工程,使設施更完善。本中心以鄰舍層為接觸點,為區內兒童及家長就發展障礙提供全面及「一站式」的支援服務,直接為發展障礙的兒童及其家庭提供適切協助。

 我們主要為讀寫障礙、專注力失調/過度活躍症及亞氏保加症兒童提供服務。他們雖然有發展障礙,常經歷挫敗,但他們的能力及發展絕不會局限於此。

 我們致力協助兒童建立成功經驗(Successful experiences),輔以家人、學校及社會一同的鼓勵(Encouragement),跟他們一起發掘隱藏的新才能(New talents),與他們締造更美好的人生。

信念及願景

S-Successful experiences(成功經驗)                                   

E-Encouragement(鼓勵)

N-New talents(新才能)

服務目標

  1. 提供直接的支援服務,以提昇兒童的學習能力和自尊感﹔

  2. 協助家長發揮互助能力,加強對發展障礙兒童的認識及相處技巧﹔

  3. 提高社會人士對發展障礙兒童的認識,以加強對有發展障礙的兒童的支援。

服務對象

  • 天水圍及鄰近社區內懷疑或有發展障礙的3至12歲兒童及其家庭成員

  • 幼稚園/小學教師或其他相關專業人士

  • 社區人士

服務內容

  1. 心理支援服務 (智力評估、讀寫障礙評估、其他學習/行為/發展障礙評估、個案心理輔導)

  2. 職業治療服務 (感覺統合評估及訓練、大肌肉協調評估及訓練、小肌肉協調評估及訓練、手眼協調及視覺感知能力評估及訓練、讀寫能力量評估及訓練、專注力評估及訓練

  3. 個別訓練.小組輔導 (讀寫障礙、專注力失調/過度活躍症、自閉症/亞氏保加症、幼兒綜合發展)

  4. 家長支援服務

  5. 詻詢服務

  6. 社區教育及推廣

  7. 家長資源閣服務

  8. 學校支援服務

 (上述各項服務均有不同收費,詳情請致電本中心或登入本人心網頁查詢。綜援或低收入人士,出示証明,本中心可酌情減費。)

中心設施

  • 家長資源閣

  • 多功能治療室

  • 演講室

  • 小組活動室

查詢

本中心主要提供已預約及到校服務,如對中心有任何查詢,請致電2445 5899與社工聯絡。

交通設施

輕鐵:705、706

巴士:264M、265M、269D、276B、967、967X、969C、K73

小巴:77A、618

網址:http://tsw.bgca.org.hk/

服務單位一覽

  • 滙豐天水圍兒童學習及發展支援中心(天水圍)
單位名稱 : 滙豐天水圍兒童學習及發展支援中心(天水圍)
地址 : 新界天水圍天晴邨天晴社區綜合服務大樓1樓104室
電話 : 24455899
傳真 : 24555829
網址 : tsw.bgca.org.hk
電郵 :