關於本會
總幹事報告
對香港小童群益會而言,2016-17 年是非凡的一年。在所有同工、贊助人、義工、董事會及委員會成員的共同努力下,我們以「培育新一代 攜手創未來」為主題,成功舉辦了首次具規模的學術會議,同時,我們亦為慶祝成立80 周年屢創新猷。多年來,本會秉承前人的智慧,竭盡所能為新一代以至社會帶來重要的影響,本人為我們團隊的專業與才能感到驕傲。

讓我細數去年香港小童群益會幾個重要的里程。


「童益聯網」的成立- 本會十分榮幸獲四個創會團體的代表出席80 周年研討晚宴暨「童益聯網」啟動禮的主禮儀式,包括法官、警察、天主教教會及香港聖公會。成立「童益聯網」的目的,是透過跨界別合作,集結社會各界的力量,共建一個有利兒童及青少年成長的環境。我們很高興逾37 個來自不同專業的夥伴,包括政府部門,已加入我們的行列。我們將繼續擴展網絡,群策群力,服務社會。

加大力度推行實證為本的研究及倡議工作 - 去年,我們在進行兒童快樂調查時,研究了超過1,400 名兒童及青少年的睡眠習慣,發現香港兒童睡眠時間普遍不足,相比國際建議的標準一般缺睡1-2 小時,而睡眠不足的兒童,其快樂分數亦偏低。香港兒童睡眠不足的問題實在值得大眾關注。我們會就研究及倡議的工作範疇繼續努力,為此更成立了督導小組,就兒童早期介入作實證為本的探索試驗。

創新服務與實踐 - 香港小童群益會與陳廷驊基金會攜手策動「感創敢為 – 青年社會創新服務獎」,以合適的方法培育年輕人成為對社會有貢獻的公民。本計劃為中學生提供一系列的體驗工作坊,透過有關活動讓學生了解社會問題,提升他們的社會創新思維並將構思轉化成具體的服務點子。我很高興見到本計劃已觸動了1,000 名青年,決心為社會帶來解決問題的新思維。

在數碼時代強化兒童體適能 - 我們繼續投放資源以提升核心服務。秉承香港小童群益會以往每年舉行運動會的傳統,我喜見本會首個親子運動會順利舉行,吸引了超過700 名來自本會19 間中心參與課餘託管服務的兒童及家長參加。尼古拉斯.霍特教授曾於80 周年學術會議中強調,透過進行健體活動以增強抗逆力。在這個數碼產品盛行的時代,兒童慣於靜態的生活方式。舉辦親子運動會是本會於日常服務重塑與體育相關活動的第一步,以期提升兒童身心健康的發展。

本會能持續提供優質的服務,全賴擁有清晰的方向、有效的政策、制度和程序,而最重要的是,我們擁有一班具實力的同工作後盾。去年,本會重啟全會的預算、服務策劃及檢視程序,檢視與員工相關的政策,以及為目標員工提供培訓。我再次歡迎人力資源總監孫玉縈女士及行政總監歐頌詩女士加入香港小童群益會,我相信她們會繼續為強化中央行政而努力。我亦在此向擔任署任服務總監的鍾志文先生及鍾國雄先生表示感謝,有關署任安排乃是人力資源部為管理層繼任的一項創新方針。

要清楚知悉我們的定位和未來的方向,一套整全的、適用於監察工作效率和相關工作指引的績效衡量指標尤為重要。作為總幹事,對於識別和收集數據並套用於設定關鍵績效指標,實在是一項重大的挑戰。自2014 年起,在同工的同心協力下首個關鍵績效指標報告已於去年撰寫完畢,我們會繼續努力去檢視相關工作,令關鍵績效指標更見完備。

走過80 年,縱然面對不能避免的人事和環境變遷,香港小童群益會依然保持非凡活力。年內,在歡送數位同工榮休的同時,2016 年亦是本人服務香港小童群益會逾15 年( 曾於1980 年服務本會) 及正式退休的一年。我藉此機會感謝會長、榮譽會長及主席、顧問、所有董事會及委員會成員過去十年一直以來的信任和支持,我亦非常慶幸能夠跟每一位同工攜手努力,一起實踐香港小童群益會的使命。只要我們能持守信任與無私奉獻的精神,我相信香港小童群益會定能克服將來所有的挑戰。

從兒童的眼中,我們預視社會的未來。透過同工的眼光,我看見香港小童群益會的前景。

總幹事 羅淑君 太平紳士

last updated on:10-10-2017