關於本會
主席的話
我很榮幸能於2015年9月開始擔任香港小童群益 會執行委員會主席。香港小童群益會對我的成長 有著非常重要的意義。

我出生在50年代的香港。那時候,香港小童群益 會已經在幫助本港被家庭忽略照顧的街童,這些 孩子沒有接受正規教育。我就是其中的一個。我 在經濟困難的家庭中長大,曾經無所事事流連在 街頭。我有幸遇到了香港小童群益會的社工,他 幫助我入學。我的成長就是香港小童群益會對兒 童關愛和培養的一個最活生生的見證。現在,我 是一名兒科醫生,而我也在盡力做我應做的事, 就是關愛有需要的兒童。我非常感激香港小童群 益會在我整個童年給予的幫助和支持。作為香港 小童群益會的受益者,我非常驕傲並感謝有此機 會回饋這個機構。






時移世易,新一代青少年所面對的問題和挑戰, 和我所處時代所面對的已經截然不同。現在的青 少年或許不再在街上遊蕩;相反,他們流連網吧 或乾脆待在家裡沉醉在網上遊戲,鮮有與人溝 通。有鑑於此,香港小童群益會看到重新調整服 務的必要;這樣,才能把握兒童和青少年的興趣 和能量,引發他們正向的行為,從而幫助他們過 健康的生活。近年,本會設立了「夜貓Online — 網上青年外展工作先導計劃」,專門向這些青少 年伸出援手。

作為一名兒科醫生,我也非常關注兒童的健康和 發展。今日的香港兒童處於非常緊張和充滿污染 的環境中,許多父母抱怨他們的孩子有很多過敏 疾病,例如哮喘、過敏性皮膚炎和過敏性鼻炎。 劣質的空氣和過度食用垃圾食品或加工食品都是 這些過敏性疾病的誘因。

除了上述的健康問題外,我們還發現越來越多兒 童和青少年被診斷出心理或精神疾病的徵狀, 如:注意力缺乏及多動症,情緒及行為失調症 狀、焦慮、長時間不快樂或抑鬱。而且,青少年 自殺率近幾年呈上升趨勢,這對我們的社會來 說,是一個非常令人擔憂的現象。

在應對我們下一代生理和心理健康問題時,本會 一直提倡及早介入的概念,因為幼兒階段對其未 來的健康、學習和身心發展有著至關重要的影 響。我們熱切期待在今年10月舉行的80周年學術 會議上討論這項議題;會上,我們邀請了諾貝爾 經濟學獎得主,並在這領域有深入研究的專家詹 姆士‧赫克曼(James Heckman)教授就及早介入 的意義進行演講。我們相信這將對每一個家庭和 我們整體社會都非常有用。同時,香港小童群益 會會加倍努力尋求更多的專業技能、資金、贊助 和合作夥伴,以拓展服務,並開發出新的模式來 服務有需要的兒童和青少年,以及他們的父母和 照管者。

就我個人而言,我謹虛心地領受執行委員會主席 一職。事實上,為本會盡心盡力的各位委員都是 社會上有才華的專業人士。在2015-16年,香港 小童群益會更取得了豐碩的成果。隨著香港小童 群益會踏入80周年,我衷心感謝所有前任主席和 委員會成員,以及所有在各個職能上為我們機構 作出貢獻的人士。沒有他們,我們不會走到這麼 遠。今天,我們有超過80位委員會成員,他們在 自己的專業領域和商界裡倍受敬重,我們有許多 企業和個別資助者,我們有超過9千名義工,以 及一班不可多得、投入的同工。我謹代表委員會 成員和香港小童群益會衷心感謝大家多年來對本 會的支持。對於一群努力不懈的員工,我們寄予 極大的期望和信賴,希望大家的專業技能能夠通 過持續的、多樣化的培訓而得到全面發揮。

80周年對於香港小童群益會有著非常重大的意 義。長久以來,我們在社區中的服務象徵著香港 小童群益會在過去80年以來確立的智慧、決心、 勇氣、創新、正直和可信賴。

展望未來,我們仍然堅定地追求卓越。「成長」 依然是香港小童群益會的關鍵詞,不斷成長才能 讓我們在未來一個又一個十年繼續服務兒童和青 少年。

我非常期待迎接新的挑戰,我願意和香港小童群 益會的每一位成員及社會人士一起努力實現我們 的成長。讓我們一起建立和再創造新的里程,為 我們下一代的快樂、健康和更茁壯成長創造一個 兒童友好的環境。

最後,引用香港小童群益會80周年慶典的口號, 我謹此祝願:「香港小童群益會,群策 、群力、 群益」,歷久不變。

執行委員會主席 吳彥明醫生