關於本會
主席的話
在本人擔任香港小童群益會主席一職的第二年,適渡逢本會成立80 周年。這精彩繁忙的一年裡,實為別具意義與充滿挑戰的旅程。

在2016 年10 月,本會舉辦了80 周年學術會議及晚餐研討會,由時任政務司司長林鄭月娥女士,GBM,GBS 主禮,諾貝爾得獎者詹姆士.赫克曼教授亦參與其中。是次研討會上,我們重申確認及早介入兒童早期發展和家長支援的關鍵性策略方向。


及早介入並非新興概念,數十年來的研究已顯示及早介入能為許多兒童的成長帶來長遠的改變。我作為兒科醫生,對兒童的體格尤為關注。目前,每五名兒童及青少年便有一個被視為過重或癡肥,對他們的身心健康及往後的生活質素帶來更大的影響。研究指,兒童的飲食習慣、體適能活動程度,睡眠習慣以至處理壓力的能力都是關鍵的介入範疇。因此,香港小童群益會其中一項重要工作,就是向父母及照顧者提供支援和培訓,讓兒童從小建立健康生活習慣。

除了對家長的支援外,跨領域合作支援兒童全人發展亦相當重要。能見證來自不同界別的人士和合作夥伴參與本會的學術會議,部分甚至加入我們的「童益聯網」,為關注年輕一代的福祉進行交流與合作,實在令人感到鼓舞。為了提供具質素的服務,透過匯聚集體力量,建構兒童友善成長環境是必要的。舉例:傳媒對提升社會的健康生活意識擔當關鍵角色;學校則提供相應環境及課堂活動供兒童進行運動;而市場上宣傳的產品往往塑造着兒童與家庭的消費習慣。 為了促進弱勢兒童成長發展,我們非常重視建立跨界別合作平台,發揚本會創辦時四個創會團體,包括法官、警察、天主教教會及香港聖公會的優良精神。

本會亦意識到政府制定兒童發展政策所帶來的根本性影響,我將繼續採取及強化以實證為本的方式,確保有關兒童公共政策的意見能被聆聽。觀察過去兩年本會發表的調查結果,我們喜見社會對兒童快樂程度及睡眠質素的意識有所提升,這對兒童的福祉具長遠影響。

隨着業界越趨重視機構管治的效能,本會不僅遵循目前的規章和操守準則,我們更持續優化我們的組織架構及程序。去年,本會成立了資訊科技委員會,指導及監管本會機構管理和優化服務方面的資訊科技發展,而人力資源及機構管治部門亦檢視各項人力資源政策、程序和流程等。而我們必須強調,本會機構管治能夠達致高水平,乃建基於董事會、委員會成員、管理層及前線同事的無間合作,體現團隊精神。工作效率得以提升,實有賴工作團隊之間所建立的互信基礎,香港小童群益會將繼續促進及鞏固這重要基石。

在此,我必須再次感謝所有員工為慶祝本會80周年所投入的熱忱與貢獻,他們額外付出時間和精力構思了許多別出心裁的項目、活動及相關安排。「感創敢為 —青年社會創新服務獎」是一項具規模的獎勵計劃,推動年輕一代參與社會創新,而參與其中的同事亦藉此反思當中的實踐經驗。我深信員工透過本會所提供的不同機會,將繼續裝備自己,讓機構服務得以持續發展。

對於過去九年來總幹事羅淑君女士傑出的領導,以及她願意延遲一年退休的安排,讓董事會有更多時間尋找繼任人,使機構得以順利過渡,我在此向羅女士致意萬分的欣賞與感謝。

最後,我謹在此對我的夥伴,那超過86 位無私奉獻,以服務本會為宗旨的董事會及各委員會成員表示謝意。特別在過去一年,他們付出了很多額外的時間,為各會議提供專業意見,並在籌辦有關周年慶祝活動提供多方面的支援。在各成員當中,容許我對80 周年慶祝籌備委員會主席陳美蘭女士,MH,JP 及80 周年學術會議籌備委員會主席葉柏強醫生,為他們成功地帶領周年會慶表示最深的謝意。

本人謹代表董事會向各機構及個人捐助者,以及超過16,505 位義工從不間斷的支持表示感恩。我們一起感受及體現團隊精神,成就了豐盛無比而又充滿啟發性的2016 年。相信對於參與其中的每一位,包括我們的服務使用者、員工、各委員會成員以至本地及海外社群,亦有此同感。

展望未來,憑著有實力的團隊,我很有信心香港小童群益會將堅定不移地繼續培育快樂、健康和強壯的下一代;能夠靈活應對由香港特別行政區新任特首領導下各項優化新世代的嶄新措施。

藉著香港小童群益會服務邁向90 年,讓我祝福我們都充滿團隊合作的力量,那就是:

凝聚
眾人
成就
更多!


吳彥明醫生
執行委員會主席

last updated on :10-10-2017