最新消息
新聞發佈
04/12/2017

香港小特首發表2017年度《小小施政報告》聆聽兒童聲音 重塑童年路

(香港 – 2017年12月3日) 為了鼓勵兒童多留意社會時事,積極參與社會事務及表達己見,香港小童群益會推行的「香港小特首」(下稱:小特首) 多年來致力關注「兒童權利」及推動「兒童參與」,希望為兒童發聲。過往曾就兒童友好社會、兒童安全及教育等議題發表他們的看法及提供建議。 20位第八屆香港小特首觀察到香港兒童在繁忙的學業上疲於奔命,課後仍需要參加不同種類的活動或補習班,加上近年本港兒童及青少年自殺問題嚴重,引起他們思考兒童學習和精神健康與快樂之間的關係。

2017年香港小特首《小小施政報告》以「快樂學習 享受閒暇」為主題,就小學全日制、考試與快樂學習、香港兒童睡眠質素和學童自殺問題四個範疇探討兒童面對的現況,並作出分析和建議,希望以兒童的角度發聲,為下一代重塑快樂童年路。

本屆小特首以訪問和問卷方式,於本年2至6月進行意見收集,共訪問了超過300名學童,了解兒童對小學全日制、考試與快樂學習、香港兒童睡眠質素和學童自殺問題四個範疇的意見。小特首綜合有關意見並作出分析及建議,撰寫成《小小施政報告》,藉此敦促政府改善教育制度,希望能達至全人發展,加強支援青少年精神健康服務,設立恆常部門深入調查學童壓力及自殺問題,同時推廣多元出路,讓兒童得到更全面的發展。

就小學全日制、考試與快樂學習的關係,本屆小特首經訪問及收集意見後發現,上課時間、課堂內容、課堂編排、評估方式是影響學童快樂學習的主要因素。現時上課時間以教授全科佔大部分,授課時間長,但聯課及活動時間則較缺乏。同時,教授方式亦以抄寫及講授為主,趣味性較低。而部分學校亦不設導修課,課後需參與不同的補習班及興趣課程以提升學童的競爭力。現時大部分學生每年最少面對兩次考試,每次考試六至十科,測驗默書的評估次數偏多,學業表現於總成績比重亦佔較多,形成惡性競爭,催谷學業成績令學生承受過大壓力。小特首建議以較多活動教學提升學童學習動機,亦可於上課時間作出安排,上午為學科,下午活動,從而減少抄寫功課,令學習變得更有趣味。

有關香港兒童睡眠質素方面,小特首發現不少學童因應付學業及過度使用電子產品等原因導致缺乏休息時間,影響兒童的睡眠質素。若兒童持續缺乏休息時間,會導致上課精神不集中及注意力下降,長遠而言容易對學習失去興趣,未能達至快樂學習。受訪兒科醫生建議睡前一小時應暫停使用電子產品或觀看電子屏幕,讓眼睛及大腦可以休息,另外,家長亦應以身作則,一起於睡前減少使用電子產品,同時有助改善睡眠質素。

另外,就學童自殺問題,《小小施政報告》指出,青少年自殺問題主要來自學習壓力、家庭因素、個人因素及缺乏情緒支援。小特首認為改善有關情況需要從學校、家庭及政府三方面著手,同時加強支援及檢討,並提出相應建議措施,例如實行「真全日制」(上午授課,下午活動)、鼓勵家長進行身教、增加學校社工人手比例、以及全面檢視教育制度。

小特首從訂立主題、進行資料搜集、海外交流、問卷調查、社區訪談、政策討論以至撰寫報告,均從兒童角度提出不少獨特見解。報告摘要及詳情請見《小小施政報告2017》。小特首希望藉是次發佈《小小施政報告》,呼籲特區政府及社會各界關注及聆聽兒童的聲音,為下一代塑造更美好的成長環境。

香港小特首簡介
「香港小特首」的中心理念 是「兒童權利」以及「兒童參與」。我們相信,要建設一個兒童友好 (Child-friendly) 的居住環境,兒童的意見和意願是重要的考慮條件。兒童是社會大眾的一份子,他們的想法應該被尊重及考慮。透過各項活動為他們提供發表意見和參與社區事務的平台,期望他們透過自發性的參與及籌備,表達個人想法之外,也能對社會各層面有更深入全面的了解,以及服務有需要的群體。

下載《小小施政報告》全文



香港小童群益會執行委員會副主席陳黃穗女士致送紀念品給立法會議員、港區全國人大代表暨實政圓桌召集人田北辰先生。
小特首以話劇形式帶出青少年面對學習的實況。



20位香港小特首與一眾嘉賓拍大合照。