News
Press Releases
17/10/2017

香港小童群益會「樂牽」到校學前綜合服務 「靜觀。教養。愛」家長小組成效發佈會暨SMILE家長童學會啟動禮 實證為本 成效顯著 為有發展障礙/困難幼童及其家庭提供全面支援

(香港 – 2017年10月14日) 本港衛生署兒童體能智力測驗服務指出,在2015年被診斷為自閉症譜系或專注力不足/過度活躍症/困難的兒童比2006年的人數多於兩倍以上,顯著發展遲緩兒童亦多出近兩倍。此上升情況反映本港越來越多學童有發展障礙/困難,他們在生活及學習上會遇到不少困難,其父母/照顧者在培育他們方面亦倍感壓力。香港小童群益會「樂牽」到校學前綜合服務獲社會福利署獎券基金撥款,於2015年12月起推行「到校學前康復試驗計劃」,創先實踐以靜觀和正向心理元素為介入基礎的愛的器皿家長支援小組,並成立SMILE家長童學會。為分享課程成效及慶祝家長童學會的成立,大會今日假香港小童群益會總部舉辦「靜觀。教養。愛」家長小組成效發佈會暨SMILE家長童學會啟動禮。

大會邀請到香港中文大學醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院教授、家庭醫學及基層醫療學部主管及副院長(本科教育)黃仰山教授及香港理工大學應用社會科學系助理教授盧希皿博士蒞臨現場擔任嘉賓,與100位參加者分享靜觀於海外及本地的實證經驗,並帶領參加者體驗靜觀如何提升個人精神健康及家庭快樂。此外,學校代表及參加了課程的家長/照顧者亦到場分享他們於小組中的收穫與體驗。社會福利署(康復及醫務社會服務)總社會工作主任陳麗珠女士、本會執行委員會主席吳彥明醫生、高級服務顧問林綺梅女士、服務總監岑麗娟女士及葉綺萍女士亦在場見證一眾家長的經驗分享與得著。

本會執行委員會主席吳彥明醫生致辭時表示,本會推行的到校學前康復服務試驗計劃為正在輪候政府資助學前康復服務的幼兒、幼師及家長提供到校及中心的訓練,令到這些有特殊需要的幼兒及早接受訓練,不會錯失訓練的「黃金時期」。吳醫生指,在早期介入兒童發展上,家長的參與是不可或缺的一環,所以本會十分重視支援家長的工作。他說:「在本會去年舉辦的80周年學術會議及研討會上,再次確認及早介入兒童早期發展及家長支援工作為本會的關鍵策略方向。期望政府繼續發展學前康復服務,聽取業界、家長的意見,加強家長支援的資源,盡快落實做到「及早識別,即時介入」,為有特殊需要的幼童提供「零」輪候時間。」

三位參加了愛的器皿家長支援小組的家長Lisa、Kerry和Mavis表示,課程令她們學會在處理孩子的行為時,先要冷靜自己,不要動輒對孩子發脾氣,應先了解孩子作出有關行為的原因。她們均認為課程所教導的內容和技巧有助改善親子關係,緩和她們因照顧有發展障礙/困難孩子所產生的負面情緒。Lisa表示,參加小組後令她的心態有所轉變,以前孩子撒嬌要買玩具,她會直接拒絕孩子,但在小組中她學會以呼吸法先冷靜自己,再引導孩子思考購買新玩具的需要。Kerry亦表示,小組令她明白到要先了解小朋友破壞性行為的原因,適當使用呼吸法平靜自己的情緒,不要直接批判孩子的行為。Mavis則指,她學會給予自己多一點私人時間,令情緒得以舒緩。

愛的器皿家長支援小組
由本會臨床心理學家及資深社工為被診斷為有發展障礙/困難的學前兒童的家長制定了共9節的家長支援小組,成效評估顯示接近八成家長表示親職效能感有所提升,亦有近六成家長會更善待自己。另外,接近七成家長表示親職壓力減輕、六成家長表示焦慮減少,亦有接近六成家長認為減輕他們眼中幼兒的行為及情緒問題,改善親子溝通。部分成效於課程完結後8星期未有顯著減弱,反映家長/照顧者能持續課程的獲益,並繼續應用於親子生活上。本會將持續推行有關類型的家長支援課程,期望提升家長/照顧者的個人精神健康,改善親子溝通,從而促進學童的成長與發展。